Преимущества и порядок применения инсулина Деглюдек
Применение инсулина Деглюдек имеет ряд преимуществ для пациентов с сахарным диабетом. Речь идёт об эффективности данного средства и максимально бережном воздействии на организм. Однако перед началом восстановительного курса рекомендуется ознакомиться с показаниями к его применению, противопоказаниями и другими важными особенностями. Все это позволит избежать развития осложнений и критических последствий.
Торговое название и характеристики инсулина Деглюдек
Торговое наименование, или коммерческое название инсулина Деглюдек – это средство Тресиба. Однако многим оно известно всё-таки под первым. Диабетик может проходить лечение каждой из представленных лекарственных форм, если они были ему рекомендованы эндокринологом. Важно убедиться в том, что это действительно допустимо в силу врачебных рекомендаций.
Показания и правила введения препарата
Этот инсулин длительного действия может применяться при любой форме сахарного диабета. Особенности введения и использования следующие:
Раствор вводят исключительно под кожный покров, в то время как внутривенное введение является противопоказанным. Для достижения оптимального гипогликемического воздействия более чем достаточно одной инъекции в течение 24 часов.
Начальная дозировка составляет 10 единиц. В дальнейшем осуществляется постепенная корректировка нормы приема. Это зависит от особенностей диабетика, а именно его весовой и возрастной категории, пола, характеристик заболевания и наличия или отсутствия осложнений.
Инсулинотерапию Деглюдеком допустимо проводить, как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами.
Если больной с сахарным диабетом находится на двукратном режиме внедрения фонового инсулина (или же соотношение гликозилированного гемоглобина меньше 8%), дозировка подбирается в отдельном порядке.
Нередко возникает необходимость в существенном снижении нормы с её дальнейшей корректировкой.
Лечение патологического состояния данным видом гормонального компонента проходит достаточно успешно, не вызывая боли, приступов гипо- или гипергликемии. Для того чтобы ещё больше обезопасить себя, настоятельно рекомендуется ознакомиться со случаями, когда это непозволительно.
Противопоказания к использованию
Ограничения сводятся к недопустимости применения в детском возрасте. Однако при острой необходимости или невозможности использования прочих разновидностей гормональной составляющей, Деглюдек всё-таки возможно вводить в возрасте от 14 лет.
Другими противопоказаниями следует считать личную непереносимость, а также любой из триместров беременности, обеспечение грудного вскармливания. Если имеется подозрение на непереносимость какой-либо из составляющих, рекомендуется пройти дополнительную проверку. Анализы помогут выявить присутствие аллергии и то, можно ли применять Деглюдек диабетику.
Побочные действия и передозировка
В некоторых случаях вероятно развитие побочных эффектов. Чаще всего подобные реакции идентифицируются вследствие передозировки или на начальном терапевтическом этапе. Несоблюдение рекомендаций эндокринолога приводит:
Возможно возникновение аллергического реагирования, в том числе анафилактической реакции, которая является опасной для жизни. Редко со стороны иммунной системы формируются такие физиологические «ответы», как крапивница или, например, гиперчувствительность. Подобные состояния ассоциируются с кожным зудом, отёчностью губ или языка, усталостью и тошнотой.
Иногда в области инъекции возникает липодистрофия. Однако при соблюдении норм, связанных со сменой зоны укола, вероятность появления подобных побочных реакций минимальная. В районе введения могут возникнуть целостные нарушения и расстройства.
- изредка развиваются периферические отеки, гораздо чаще в точке укола появляются уплотнения, гематомы, раздражения и боли;
- вероятно наличие местного кровоизлияния, изменения оттенка кожи или эритемы и других реакций;
- возможным побочным эффектом может быть и гипогликемия, купировать которую достаточно легко – например, употребив сладкий сок или съев конфету.
Взаимодействие с другими веществами
Потребность в Деглюдеке снижается в рамках совместного применения с АРГ пептидом-1, гипогликемическими таблетками, ингибиторами МАО или АПФ. Также это касается неселективных бета-блокаторов, сульфонамидов, анаболических стероидов и салицилатов.
Увеличению потребности в представленному инсулине будут способствовать тиазидные диуретики, пероральные гормональные контрацептивы, Даназол, ГКС, Соматропин, симпатомиметики. Проявления гипогликемии могут быть менее выражены в том случае, если Деглюдек будет использоваться совместно с бета-адреноблокаторами. Такие средства, как Ланреотид, Октреотид и этанол могут увеличивать или, наоборот, понижать потребность.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!