Как правильно колоть инсулин? Техника введения и алгоритм расчета дозы

ампула и шприцЕсли введение инсулина будет осуществляться корректно, диабетик не столкнется с болезненными ощущениями или осложнениями, в то время как его самочувствие, физиологические показатели придут в относительную норму. Это важно при заболевании 1 типа, как и для пациентов со 2 типом. В первом случае введение вещества позволяет создать видимость работы поджелудочной железы, а во втором — в сочетании с низкоуглеводной диетой у пациента сохраняется оптимальная способность воспринимать гормональный компонент. Таким образом, зная все о том, как колоть инсулин, диабетики второго типа исключают возможность развития инсулинорезистентности — одного из самых серьезных осложнений.

Инсулиновые шприцы, правила набора препарата

Набор лекарственного средства должен осуществляться в соответствии с определенными правилами. Представленный далее алгоритм подходит для всех прозрачных и чистых типов вещества. Первым действием будет снятие колпачка с иглы шприца. При наличии у поршня дополнительного колпачка его также потребуется убрать. Очень важно набрать количество воздуха, аналогичное тому, какое соотношение состава будет введено.

Для того чтобы расчет дозы инсулина оказался правильным, потребуется:

загрузка...
  • проследить за тем, чтобы конец поршневого уплотнителя (размещен возле иглы) находился на нуле и перемещался к той отметке, которая соответствует необходимой дозе гормонального компонента;
  • если уплотнитель имеет форму конуса, процесс отслеживается не по острому кончику, а по широкой части;
  • далее при помощи иглы проводится прокол герметичной крышки флакона с инсулином — ориентировочно в середине. В то время как воздух из шприца выпускается непосредственно во флакон;
  • последнее исключает вероятность образования вакуума, что способствует свободному набору следующего количества инсулина.

Правила введения инсулина указывают еще и на то, что далее шприц с флаконом должны переворачиваться. Для того чтобы введение укола было на 100% правильным, рекомендуется детально ознакомиться с тем, какие типы гормонального компонента нужно применять.

Какие виды инъекций можно использовать?

набор состава для инъекцииВсего было разработано пять видов вещества, применяемых в лечении сахарного диабета. Для того чтобы знать, как правильно колоть инсулин, следует помнить о таких разновидностях: быстродействующий (ультракороткого действия), короткий, средней продолжительности действия, а также пролонгированный и комбинированный, то есть предварительно смешанный.

Количество и тип гормонального компонента определяются перед тем, как вводить инсулин. Это позволит скорректировать лечение, увеличить степень его эффективности. Диабетикам необходимо учитывать индивидуальный ответ организма, собственные привычки, количество инъекций и другие критерии. Именно поэтому, прежде чем ввести гормональный компонент, необходимо проконсультироваться со специалистом.

  Какие бывают инсулиновые шприцы, и как ими пользоваться?

Например, диабетикам первого типа необходимо вводить быстрый инсулин до или после употребления пищи. Помимо этого, назначается укол продленного компонента перед сном и с утра, чтобы поддержать в крови нормальный уровень сахара на голодный желудок. Для того чтобы колоть инсулин при сахарном диабете, можно рассчитать дозировку гормонального компонента с диабетологом.

Кроме того, нередки такие ситуации, когда следует вкалывать сразу несколько типов гормона за один раз. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • в подобных ситуациях правильно будет произвести инъекцию самого быстрого инсулина;
  • это вещество является аналогом природного человеческого инсулина, способного начать свою работу уже через 10–15 минут после введения;
  • далее после ультракороткого компонента используется укол с пролонгированным компонентом.

Расчет дозы инсулина

инъекционный шприцОсобенности введения вещества включают в себя прежде всего корректный расчет дозировки компонента. Это настолько же важно, как и подсчет хлебных единиц. Диабетиком должны учитываться сведения об индивидуальной инсулинопотребности, чтобы знать, как рассчитать дозу инсулина. Кроме того, следует учитывать сеансы употребления пищи, общее состояние здоровья диабетика.

Расчет дозы инсулина во многом опирается на подсчет количества углеводов в пище. Так, в доме пациента в обязательном порядке должны находиться кухонные весы. Именно это позволит точно определить количество углеводов в тех или иных продуктах питания. Для того чтобы знать, как правильно вводить инсулин, необходимо помнить еще и о том, что определение показателей сахара в крови должно осуществляться до десяти раз в сутки ежедневно на протяжении одной недели.

Фиксирование результатов именно в таком порядке позволит установить, перед каким приемом пищи нужна инъекция и какое количество единиц потребуется. Именно в таком случае смертельная доза инсулина никогда не будет введена, а ответ на вопрос, что будет, если вколоть инсулин здоровому человеку, так и останется без ответа.

В расчете количества гормонального компонента серьезная роль отводится шприцу. Итак, введение инсулина окажется корректным, если шкала устройства будет подробной.

Рассчитать ее шаг достаточно просто: если между нулем и 10 располагается пять делений, то шаг — это две единицы вещества. В то же время, рассказывая о том, как колоть инсулин в живот, обращают внимание на то, что с подобным шприцом трудно работать, когда требуется, например, доза в одну единицу.

загрузка...

Определение количества инсулина при сахарном диабете 1 типа и расчет инсулина при диабете 2 типа позволит добиться того, чтобы смертельная доза инсулина для здорового человека не была введена. Таким образом, знать, как правильно рассчитать дозу, очень важно, ведь это позволит избежать развития множества осложнений.

  Температура, правила и сроки хранения инсулина в домашних условиях и в дороге

Подготовка к инъекции

укол в животДля того чтобы укол оказался результативным, должна соблюдаться техника введения инсулина, а именно этап подготовки. Важно обеспечить введение гормонального компонента в чистый и цельный кожный покров. Исходя из этого, следует понимать, что важно предварительно определиться с тем, куда колоть инсулин. Лучшими местами является область живота (за счет максимальной скорости всасывания).

Кроме того, места введения инсулина должны чередоваться, например, живот, бедра и ягодицы. Именно при соблюдении подобного алгоритма степень восприимчивости к гормональному компоненту снижаться не будет.

Техника введения инсулина с помощью шприца

Алгоритм введения гормонального компонента, безусловно, должен соблюдаться. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • ввод осуществляется одной рукой, в то время как второй нужно будет взять кожный покров в удобную складку непосредственно на месте будущего укола;
  • ничуть не менее важно захватить именно клетчатку под кожей, чтобы введение инсулина оказалось безболезненным;
  • осуществляя представленную процедуру, ни в коем случае не следует надавливать, оставляя синяки;
  • удерживать кожную складку должно быть максимально удобно.

Техника подкожного введения указывает еще и на то, что лица, например, с абдоминальным ожирением (скоплением жировых отложений на талии), должны именно туда осуществлять введение. В таком случае гормональный компонент будет с достаточной скоростью проникать в кровь, поэтому с тем, куда можно колоть инсулин, важно ознакомиться предварительно.

Следует понимать также, что осуществление инъекций инсулина детям проводится по такому же алгоритму. Рекомендуется отвлекать внимание ребенка при первых уколах от болезненных ощущений и разъяснить целесообразность представленной процедуры. Диабетологи рекомендуют выбирать короткие инсулиновые иглы длиной около восьми мм для ребенка. Кроме короткой длины, это еще и самые тонкие иглы среди всех существующих — их диаметр 0,25 мм вместо обычных 0,4 мм.

Многие специалисты рекомендуют держать шприц, как дротик для дартса, чтобы уколы у детей и взрослых были безболезненными. Для этого потребуется взять его большим пальцем и теми двумя, которые находятся рядом.

Важно учитывать, что безболезненность инъекции во многом зависит от скорости, потому что чем быстрее инсулин вводится под кожу, тем меньше боли возникнет у пациента.

Кроме того, внутримышечно гормональный компонент не вводится. Это связано с тем, что в таком случае его усвоение организмом может оказаться некорректным: излишне поздним или ранним. Это и является ответом на вопрос, почему инсулин вводят внутривенно.

Что делать, если забыл ввести дозу инсулина перед сном или едой?

бегИногда диабетики забывают поставить укол инсулина перед отходом ко сну или употреблением пищи. Это очень серьезная ситуация, которая может спровоцировать усугубление состояния, развитие осложнений. Так, если пациент пропустил укол инсулина длительного действия (при инъекциях дважды в сутки), в течение 12 часов используют исключительно короткий инсулин по стандартным правилам до употребления пищи. В целях компенсации пропущенного укола увеличивают физические нагрузки для оптимального снижения уровня сахара в крови. Обязательным является осуществление положенного второго укола.

  Что такое инсулиновая помпа для диабетиков, и как она работает?

Если пациент вкалывает инсулин только один раз в течение суток, укол можно будет осуществить спустя 12 часов после пропуска, однако его дозировка должна быть снижена в два раза. Далее лекарственное средство вводится уже в привычное время, что и является ответом на вопрос, как ставить инсулин. Кроме этого, обращают внимание на то, что:

  • если пропустить инъекцию короткого инсулина до употребления пищи, его можно ввести сразу после трапезы. Если же о пропуске вспомнили с опозданием, рекомендуется увеличить нагрузку, а именно заняться спортом или пойти на прогулку;
  • если гипергликемия более 13 ммоль, нужно будет использовать одну-две единицы короткого гормонального компонента, чтобы исключить в дальнейшем скачки сахара;
  • при некорректном внедрении, например, когда вместо короткого вещества используется пролонгированный, его силы не хватает на переработку углеводов из пищи. В связи с чем рекомендуется подколоть короткий инсулин, но далее каждые два часа определять уровень глюкозы, носить с собой таблетки глюкозы или конфеты (это даст возможность не снизить уровень сахара до гипогликемии).

В той ситуации, когда было введено больше инсулина, чем требуется, или инъекция была осуществлена два раза, нужно будет прежде всего увеличить проникновение глюкозы из нежирных наименований со сложными углеводами. Речь идет о каше, овощах и фруктах. Кроме того, специалисты рекомендуют осуществить инъекцию глюкагона, являющегося антагонистом инсулина. Ничуть не менее важно будет определять уровень глюкозы не реже одного раза в 120 минут. Конечно же, не следует забывать о снижении физической и умственной нагрузки.

Возможные осложнения

Если систематически неправильно вводить гормональный компонент, возможными окажутся резкие колебания глюкозы и такие осложнения, как коматозное состояние. Оно чрезвычайно опасно для жизни, потому что увеличивается вероятность формирования кетоацидоза, лактатацидоза и гипогликемии. Кроме того, происходит разрушение стенок сосудов, а именно микро- и макроангиопатии.

Перечень осложнений дополняют диабетическая нефропатия, ретинопатия (снижение зрительных функций). Не следует забывать о риске появления диабетической нейропатии, а именно поражения нервной системы. Учитывая все это, очень важно знать все о том, как именно вводится инсулин, в каких количествах и в какие области.

.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 3
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии