Последствия и помощь при передозировке инсулином

Инсулин позволяет поддерживать работу организма и поджелудочной железы на оптимальном уровне, но его применение в чрезмерных количествах может привести к нежелательным последствиям. В связи с этим передозировки инсулина гораздо проще избежать изначально, чем обеспечивать лечение в будущем. Во избежание осложнений необходимо знать какое количество может спровоцировать передозировку, каковы признаки состояния и другие особенности.

Какое количество инсулина приводит к передозировке

Безопасная дозировка для человека, не страдающего сахарным диабетом, должна составлять больше 4 МЕ. Спортсмены, в частности, бодибилдеры иногда используют гормональный компонент в огромном количестве, увеличивая допустимое соотношение в пять раз. Диабетики в лечебных целях могут использовать от 25 до 50 МЕ инсулина.

Все, что больше указанных показателей, приводит к передозировке.

Чаще всего причины этого заключаются в механической ошибке, разовом внедрении некорректной дозы, путнице в препаратах или некомпетентности специалиста. Также привести к передозировке может:

  • нарушение привычного режима активности на фоне применения недостаточного количества углеводов;
  • отказ от употребления пищи после введения инсулина;
  • переход на новый вид гормонального компонента;
  • ошибочное введение препарата здоровому человеку;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций.

Кроме того, использование чрезмерного количества инсулина возможно при одномоментном применении инсулина, употреблении значительного количества алкоголя. В особенности тяжелые последствия следует ожидать в той ситуации, когда диабетик не употребляет необходимые порции пищи на фоне высоких физических нагрузок.

Признаки состояния

Скорость формирования симптомов будет зависеть от типа используемого лекарственного средства. Например, при внедрении быстрого инсулина симптомы будут развиваться через короткий промежуток времени, при использовании медленного – в течение более продолжительного периода.

На первой стадии развития состояния формируется чувство голода, тотальная слабость. Также у диабетика проявляются головные боли и учащенный темп сердцебиения. Если на данном этапе не были предприняты меры для увеличения уровня сахара в крови, то клиническая картина дополняется потливостью, дрожанием рук, повышенным слюноотделением. Не менее выраженными симптомами оказывается прогрессирующая слабость и ощущение голода, значительная бледность, онемение пальцев. Могут идентифицироваться проходящие нарушения зрения и даже расширение зрачков. Следует отметить, что на указанном этапе состояние все еще обратимо.

  Температура, правила и сроки хранения инсулина в домашних условиях и в дороге

Однако впоследствии состояние диабетика будет усугубляться все более стремительно. Клиническая картина такова:

  1. Слабость прогрессирует, в результате человек будет не в состоянии помочь себе самостоятельно.
  2. Идентифицируется неспособность двигаться, чрезмерное потоотделение, а также учащенное сердцебиение. Может проявляться дрожание верхних и нижних конечностей, усугубление сознания, угнетение или, наоборот, чрезмерное психическое возбуждение.
  3. Далее формируются клонические (подергивания) или тонические судороги (спазмы). Если на представленном этапе не ввести глюкозу внутривенно, вероятно наступление гипогликемической комы.
  4. Коматозное состояние идентифицируется по потере сознания, сильному снижению соотношения сахара в крови (больше чем на пять ммоль от привычного уровня). У диабетика будет отмечена постоянная бледность, усугубление сердечного ритма и даже отсутствие зрачкового рефлекса. Не вызывает сомнений, что последствия такого состояния, скорее всего, окажутся весьма серьезными.

Последствия передозировки инсулином

Во многом последствия будут зависеть от степени реакции. Так, с легкими гипогликемическими состояниями сталкиваются все диабетики. В соответствии с врачебными данными, практически 30% пациентов регулярно сталкиваются с гипогликемией и ее последствиями. Наиболее серьезная опасность заключается в формировании синдрома Сомоджи, о котором будет рассказано далее. Следствием этого, в свою очередь, называют неправильное лечение сахарного диабета, что никак не облегчает течение заболевания и с течение времени приводит к возникновению кетоацидоза.

Последствия в случае приступа гипогликемии средней степени тяжести должны ликвидироваться за счет введения соответствующих лекарственных средств. Обычно это занимает достаточно длительное время. В наиболее тяжелых случаях передозировка инсулином может провоцировать нарушения со стороны деятельности нервной системы:

  • отек в области мозга;
  • менингеальные симптомы (головные боли, боязнь света, упорная тошнота и продуктивные рвотные позывы, ригидность мышц затылка);
  • нарушение умственной деятельности, а именно деменция.

Если у диабетика по каким-либо причинам часто повторяются гипогликемические состояния и при этом присутствует расстройство сердечно-сосудистой деятельности, вероятно развитие инфаркта миокарда. Также у больного может быть отмечен инсульт и кровоизлияние в сетчатку глаза.

Смертельная доза инсулина

загрузка...

Смертельная дозировка гормонального компонента у разных людей – разная. Одни диабетики спокойно могут переносить количество в 300-500 ЕД, в то время как для других уже 100 ЕД могут оказаться крайне опасными, спровоцировать кому и даже смерть. Происходит это в силу самых разных факторов, одним из которых является вес больного.

  Виды инсулина: препараты короткого, ультракороткого, среднего и длительного действия

В ситуациях, когда человек, весящий 60 кг обычно вводит 60 ЕД, дозировка гормона в 100 ЕД уже окажется смертельной. Для диабетика же, весящего, например, 90 кг (использующего обычно 90 ЕД), указанная дозировка окажется вполне нормальной. Именно поэтому важно учитывать не только количество инсулина, но и его соотношение с весом диабетика, возрастом, наличием или отсутствием осложнений.

Возможна ли хроническая передозировка инсулином?

Хроническая передозировка инсулином действительно возможна, и называется она синдромом Сомоджи. Перманентный избыток гормонального компонента при лечении диабета провоцирует хроническое состояние, сопровождающееся производством гормонов, которые препятствуют уменьшению показателей сахара в крови. Речь идет об адреналине, кортикостероидах и глюкагоне.

Симптомами хронической передозировки у диабетиков следует считать:

  • усугубленное течение заболевания;
  • повышенный аппетит;
  • увеличение весовой категории при повышенном соотношении сахара в моче;
  • склонность к кетоацидозу (нарушение углеводного обмена);
  • ацетонурию – появление в моче ацетона.

Дополняют клиническую картину резкие колебания показателей сахара в течение 24 часов, чаще привычного идентифицируется увеличение показателей сахара в крови. Кроме того, симптоматика ассоциируется с постоянными приступами гипогликемии, возникающими до нескольких раз в течение суток.

Первая и медицинская помощь

Безусловно, в случае превышения дозировки инсулина необходимо оказать первую помощь. Далее диабетику может быть предоставлена более специализированная поддержка. Первая помощь при передозировке инсулина начинается с проверки уровня сахара – это поможет диабетику убедиться в том, что причина ухудшения самочувствия определена правильно. Для этого достаточно измерить соотношение глюкозы в крови с помощью глюкометра.

После этого можно приступать к оказанию первой помощи, которая заключается в увеличении уровня глюкозы в крови. С представленной целью диабетику потребуется употребить что-либо сладкое, например, шоколадку, конфету или булочку, сладкий чай. Также больному рекомендуется внутривенно ввести раствор глюкозы – объем лекарственного средства идентифицируется в соответствии с общим состоянием диабетика.

Стремясь увеличить соотношение сахара в крови, очень важно не использовать чрезмерное количество углеводов. Избыточное соотношение сахара у человека с нормальным здоровьем может откладываться в виде гликогена (впоследствии они используются для резервной энергии). Для диабетика подобные отложения опасны дегидратацией тканевых структур, а также обезвоживанием всего организма.

После оказания представленных мер, следует обратиться к специалисту. При инсулинозависимом типе диабета будет проведена повторная проверка уровня сахара, возможно помещение в стационар. В зависимости от возникших осложнений, лечение может быть самым разными, вплоть до пожизненного.

  Все преимущества и недостатки инсулина Гларгин

Учитывая высокие риски, важно знать как вводить инсулин, чтобы избежать критических последствий.

  1. Больной должен строго соблюдать рекомендации эндокринолога и использовать инъекции исключительно в определенное время, то есть строго по часам.
  2. Зачастую диабетики делают себе уколы самостоятельно, что довольно несложно. Для этого применяют специальные шприцы-ручки, которые не подразумевают дополнительный набор гормонального компонента в шприц.
  3. Диабетику лишь необходимо набрать на шкале требуемое значение, обозначенное в единицах. Инъекция гормонального компонента проводится до или после употребления пищи, все зависит от указаний эндокринолога.

Общие правила внедрения инсулина таковы: в шприц набирают требуемое количество инсулина, непосредственную область введения иглы обрабатывают при помощи спирта. После осуществления инъекции не рекомендуется сразу же извлекать из тела иголку, важно подождать в течение 10 секунд – до тех пор, пока гормональный компонент полностью усвоится.

Живот – это именно такая часть тела, которая в наименьшей степени подвержена случайным физическим нагрузкам, а потому инъекции гормонального компонента делают именно в указанную область. Если же гормональный компонент вводить в мышечные структуры конечностей, то степень его всасываемости окажется значительно ниже, соответственно, усвоение будет хуже. Именно поэтому такой подход является нежелательным. Соблюдение же всех указанных ранее советов и рекомендаций эндокринолога сведет к минимуму вероятность передозировки инсулином.

.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии