Общие характеристики и применение инсулина Тресиба

Для поддержания оптимального соотношения инсулина диабетику может потребоваться дополнительное введение гормонального компонента. Отличным вариантом в этом случае являются искусственные наименования, например, инсулин Тресиба. Прежде чем начинать его применение, необходимо ознакомиться с общими характеристиками, показаниями к применению и другими особенностями.

Общие характеристики препарата

гормональный компонентВ данном случае речь идет об инсулине сверхдлинного действия, и относится он к человеческому типу. Гормональный компонент включает в себя одно действующее вещество, а именно рекомбинантный человеческий инсулин деглудек. Выпускается он в виде раствора без цвета для последующего введения под кожный покров. Всего разработано две формы выпуска: 100 и 200 ЕД.

В первом случае инсулина деглудек содержится 3,66 мг, а шприц-ручка рассчитана на три мл раствора. Может осуществляться введение до 80 ЕД с шагом в 1 ЕД. В стандартной упаковке находится пять ручек ФлексТач. Говоря о дозировке в 200 ЕД на один мл, обращают внимание на то, что инсулина деглудек содержится 7,32 мг, в то время как шприц-ручка вмещает в себя три мл. Впоследствии вводят 160 ЕД с шагом в две ЕД. В упаковке находится три ручки ФлексТач.

Отдельного внимания заслуживает влияние инсулина Тресиба на процессы метаболизма. Специалисты указывают на следующие моменты:

  • исключение формирования в области печени новых молекул глюкозы;
  • снижение степени интенсивности распада гликогена из запасов в клетках печени;
  • синтез жирных кислот с одновременным прекращением распада жира;
  • увеличение уровня липопротеинов в крови.

Кроме того, не следует забывать об ускорении роста мышечной ткани и усилении формирования белка с единовременным понижением его расщепления. Инсулин Тресиба позволяет исключить скачки уровня сахара в крови в течение 24 часов после его использования. Общая продолжительность воздействия составляет более 42 часов. Определенная фиксированная концентрация будет достигнута в течение двух-трех суток с момента первого внедрения.

Еще одним очевидным преимуществом представленного гормонального компонента следует считать редкое образование гипогликемии, в том числе и ночной.

Сравнение осуществлялось с другими средствами, относящимися к инсулинам. При обследовании представленная закономерность была выявлена не только у молодых, но и у пожилых пациентов.

При всем этом препарат Тресиба характеризуется положительным воздействием на соотношение гликированного гемоглобина. Следовательно, существенно снижается вероятность развития осложнений сахарного диабета.

Показания к применению

Ведущим показанием к применению гормонального компонента является сахарный диабет, что позволяет поддерживать нормальный уровень гликемии. Назначение новой дозировки гормонального компонента может потребоваться в следующих случаях:

  • изменение степени физических нагрузок;
  • переход на другой рацион, изменение диеты, введение новых продуктов питания;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной системы, например, патологические изменения в работе щитовидной железы, гипофиза или надпочечников.

Гормональный компонент вполне может назначаться пациентам в пожилом возрасте и при почечной или печеночной недостаточности. Обязательным условием является тщательный контроль над соотношением сахара в крови.

Как правильно вводить инсулин Тресиба?

введение сахароснижающего препаратаТресиба вводится исключительно под кожный покров. Внутривенное введение является недопустимым вследствие вероятности формирования тяжелой формы гипогликемии. Не рекомендуется использовать гормональный компонент внутримышечно, а также в составе инсулиновых насосов. Местами внедрения Тресиба следует считать переднюю или боковую поверхность бедер, плеч, а также передней брюшной стенки. Допустимость использовать для этих целей одну удобную анатомическую область, однако каждый раз обязательно вкалывать гормональный компонент в новую область. Это позволит обеспечить эффективную профилактику липодистрофии.

Для внедрения гормонального компонента при помощи ручки ФлексТач рекомендуется соблюдать определенную последовательность действий. Прежде всего, проверяют маркировку ручки, далее потребуется убедиться в том, что раствор инсулина является прозрачным (это гарантия качества данного состава). Затем на ручку плотно надевают иголку, дожидаются появления капель гормонального компонента. После этого определяют дозировку поворотом специального селектора.

Последующие действия: иголка вводится под кожный покров таким образом, чтобы был виден счетчик дозировок, затем нажимается пусковая кнопка и вводится гормональный компонент. К дальнейшим правилам причисляют:

  1. после осуществления инъекции иголка должна на протяжении еще шести секунд находиться под кожным покровом. Это необходимо для полноценного проникновения инсулина;
  2. после этого ручку вытягивают вверх;
  3. если на кожном покрове появилась кровь, ее останавливают при помощи ватного тампона;
  4. недопустимо массировать область укола.

Инъекции рекомендуется осуществлять исключительно с применением индивидуальных ручек, обязательно должны соблюдаться условия абсолютной стерильности. Для соблюдения подобных условий кожные покровы и руки перед осуществлением укола рекомендуется обработать при помощи антисептических растворов.

Обмывать и намазывать чем-либо ручку не рекомендуется. В то же время очень важно оберегать ее от загрязнений и обеспечивать очищение влажными тканями. Не рекомендуется допускать падения или удары, потому что существует вероятность повреждения гормонального компонента. После применения в последний раз повторно ручку заполнять не рекомендуется. К тому же недопустимо самостоятельно ее чинить или разбирать, потому что это приведет к нарушению конструкции и, следовательно, недопустимости применения.

шприц-ручка для инъекцийДля исключения некорректного внедрения настоятельно рекомендуется разные типы гормональных компонентов хранить отдельно друг от друга. Также важно перед началом применения проконтролировать этикетку, чтобы исключить вероятность применения другого инсулина. Ничуть не менее важно отчетливо видеть обозначения на счетчике дозировок, что не всегда получается у диабетиков с ретинопатией и другими патологиями зрительных функций. При усугубленном зрении рекомендуется воспользоваться чьей-либо помощью, как при определении дозировки, так и при введении гормонального компонента.

Побочные реакции и противопоказания

Гормональный компонент характеризуется четкими противопоказаниями. Так, представленное средство не может применяться пациентами, возраст которых составляет меньше 18 лет. Недопустимо это и на этапе беременности, в период обеспечения грудного вскармливания. Обращают внимание также на индивидуальную степень непереносимости одного из вспомогательных компонентов наименования или же его основного активного вещества.

Инсулин Тресиба не может быть использован для обеспечения инъекций внутривенного типа. Как уже было отмечено ранее, единственным возможным способом введения является подкожный. Говоря о побочных реакциях, обращают внимание на:

  • нарушения в работе иммунной системы (допустим, крапивница или слишком высокая степень чувствительности);
  • проблемы в рамках определенных обменных процессов, например, гипогликемия;
  • нарушение состояния кожных и подкожных тканей. В данном перечне находится и липодистрофия;
  • общие расстройства, например, отечность.

Представленные здесь реакции могут формироваться достаточно редко и далеко не у всех диабетиков. По оценкам специалистов, наиболее ощутимым и часто формирующимся проявлением побочной реакции является покраснение тканей в области внедрения гормонального компонента. Для того чтобы Тресиба оказалась действительно полезной для диабетиков, рекомендуется соблюдать нормы хранения инсулина.

кубик сахараЕсли имела место случайная передозировка инсулином, диабетик вполне может помочь себе самостоятельно. Устранить приступ можно будет за счет применения незначительного количества продуктов с содержанием сахара. Так, допустимо применение сладкого чая или фруктового сока, а также обычного шоколада, например, молочного. Для недопущения гипогликемии в целом очень важно постоянно носить при себе любую сладость.

Условия хранения препарата

Гормональный компонент следует хранить в прохладном месте при определенных температурных показателях, а именно от двух до восьми градусов. Это вполне может быть холодильная камера, однако вдалеке от морозильной камеры. Очень важно не замораживать инсулин, потому что это приводит к утрате его свойств как гормонального компонента.

Представленный способ хранения является актуальным именно для запечатанного препарата. В том случае, если он уже находится в применяемой или запасной переносимой шприц-ручке, хранение может осуществляться при комнатной температуре. Важно, чтобы она не превышала 30 градусов. Срок хранения в открытом виде составляет около двух месяцев (восемь недель). Диабетику необходимо обратить внимание на то, что:

  • рекомендуется обеспечивать защиту шприц-ручки от проникновения лучей солнечного света;
  • с представленной целью используют специальный колпачок, который способен предупредить порчу гормонального компонента;
  • несмотря на то, что инсулин можно приобрести в любой аптеке без соответствующего рецепта, его применение не должно осуществляться без предварительной консультации эндокринолога.

Отдельного внимания заслуживают ручки ФлексТач, которые не должны храниться при высоких или низких температурных показателях. До вскрытия гормональный компонент удерживают в холодильной камере на средней полке. В данном случае температурные показатели должны составлять от двух до восьми градусов. Замораживать представленный раствор также не следует. С момента первого применения ручка должна храниться при комнатных температурных показателях не больше восьми недель.

  Все преимущества и недостатки инсулина Гларгин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии