Как применять лекарство от диабета Амарил?
Лекарство от диабета Амарил является одним из наиболее современных гипогликемических средств. На фоне регулярного применения этого перорального препарата у диабетиков отмечается значительное улучшение самочувствия и нормализация сахара в крови. Однако для достижения таких результатов важно изучить показания к применению, правила использования состава и другие нюансы.
Состав, форма выпуска, фармакологическое действие препарата
Активным веществом является глимепирид, при этом Амарил относится к группе сульфанилмочевины, которая усиливает производство инсулина. Вспомогательными компонентами являются моногидрат лактозы, карбоксиметилкрахмал натрия, повидон, стеарат магния и некоторые другие составляющие.
Эти таблетки от диабета имеют продолговатую форму, являются плоскими и имеют разделительную риску на каждой из сторон. Эндокринологи обращают внимание на то, что:
- печеночные ферменты перерабатывают Амарил на 100%, а потому даже длительное применение лекарственного средства не приводит к накоплению его излишков в органах и тканевых структурах;
- в крови максимальное соотношение активного компонента будет наблюдаться спустя два с половиной часа;
- характеризуясь отличной биологической степенью доступности, Амарил не ограничивает диабетика в плане подбора продуктов питания, что значительно облегчает процесс соблюдения диеты.
Показания к применению средства
Основным показанием является инсулинонезависимая форма сахарного диабета. Гипогликемическое средство может использоваться в составе монотерапии или в качестве комбинированной терапии с Метформином, а также гормональным компонентом.
Правила применения Амарила и дозировка
Таблетку необходимо проглотить целиком, при этом важно запить ее водой в количестве не меньше 150 мл. Сразу после использования представленного медикамента рекомендовано употребление пищи. Схема восстановительного курса подбирается эндокринологом в соответствии с диагностическими результатами: анализ крови, сахара, мочи, уровень холестерина и другие.
Начинать лечение диабета рекомендуется с минимальных дозировок Амарила. Если порция в 1 мг через определенный промежуток времени не продемонстрировала планируемого результата, норма должна быть увеличена. Дозу лекарственного средства желательно корректировать постепенно, в течение нескольких недель. Именно в таком случае организму будет проще адаптироваться к новым условиям. Эндокринологи обращают внимание на то, что:
- каждый день допустимо увеличивать норму не больше, чем на один мг;
- предельная порция медикаментозного средства составляет шесть мг в сутки. Предел в каждом случае определяется специалистом индивидуально;
- корректировать норму рекомендуется при изменении веса пациента или количества мышечных нагрузок. Это же допустимо при возникновении риска гипогликемии, например, при голодании или неполноценном питании, а также злоупотреблении алкогольными напитками, проблемах с почками и печенью.
Промежуток времени и конкретное количество лекарственного средства будут зависеть от ритма жизни и особенностей обмена веществ. В большинстве случаев назначается разовое применение Амарила в течение 24 часов при обязательной комбинации с пищей.
Если завтрак является полноценным, допустимо использовать таблетку в течение утра, а если менее «серьезный» — лучше комбинировать применение с последующим употреблением пищи, например, с обедом.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничениями к применению гипогликемического средства является диабет 1 типа, диабетическая форма кетоацидоза, прекома и коматозное состояние. Противопоказаниями следует считать тяжелые нарушения работы печени и почек, в том числе для пациентов на гемодиализе. Не менее значимыми ограничениями следует считать беременность, грудное вскармливание, а также детский возраст.
Эндокринологи обращают внимание на то, что ограничивает применение Амарила перечень редких генетических заболеваний. Например, непереносимость галактозы (галактоземия), недостаточность лактазы. В перечне противопоказаний находится повышенная степень восприимчивости к составляющим препарата, а также к другим производным сульфонилмочевины. Это связано с вероятностью возникновения гиперчувствительности.
В редких ситуациях применение Амарила будет сопровождаться побочными эффектами: потерей зрительной функции, дисфункцией кровеносной системы, нарушениями метаболизма и расстройством пищеварительной системы. В перечне наиболее распространенных побочных эффектов находится:
- гликемическое состояние, которое проявляется в упадке сил, усугублении концентрации внимания, аритмии;
- перепады уровня сахара, провоцирующие усугубление зрительных функций;
- диспепсические расстройства и нарушение нормальной дефекации, которые исчезают при отмене Амарила;
- аллергическая реакция разной степени тяжести. Проявляется высыпаниями на кожном покрове, зудом, крапивницей и другими специфическими симптомами.
Применение гипогликемического средства отрицательно сказывается на скорости психомоторных реакций, что особенно сильно проявляется при вождении автомобиля. Это же касается работы, требующей концентрации внимания, в особенности на начальном этапе восстановительного курса.
Условия хранения
Гипогликемическое средство рекомендуется хранить в недоступном для детей месте. При этом температурные показатели не должны быть больше 30 градусов. Срок годности составляет три года. Амарил отпускается исключительно по рецепту специалиста.
Лекарственное взаимодействие
Усиление гипогликемического влияния и даже связанная с этим гипогликемия может идентифицироваться при комбинации с инсулином и другими гипогликемическими наименованиями. Аналогичным воздействием характеризуются:
- ингибиторы АПФ;
- анаболические стероиды и мужские половые гормоны;
- Хлорамфеникол;
- производные кумарина;
- Циклофосфамид.
Усиливать гипогликемию может Дизопирамид, Фенфлурамин и ряд других лекарственных наименований, перечень которых рекомендуется предварительно уточнить у эндокринолога.
Ослабление гипогликемического эффекта и связанное с этим увеличение соотношения глюкозы в крови может идентифицироваться при комбинации с Ацетазоламидом, барбитуратами, ГКС, никотиновой кислотой (в значительных дозировках). Аналогичным алгоритмом влияния характеризуются эстрогены и прогестогены, фенотиазины, гормоны эндокринной железы с содержанием йода.
Как усиливать, так и ослаблять гипогликемическое воздействие могут блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, бета-адреноблокаторы. Под воздействием симпатолитических наименований (например, Клонидина, Гуанетидина) симптомы адренергической контррегуляции могут уменьшаться или вовсе отсутствовать.
Аналоги препарата
Аналогами Амарила, то есть лекарственными средствами, которыми можно будет его заменить, являются такие наименования, как Глимепирид, Диамерид. Их применение рекомендуется заранее обговаривать с эндокринологом.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!