Использование бархатцев для лечения диабета
Это не просто красивое растение с интересным запахом, но ещё и культура, применяемая в народной медицине. Особенным воздействием цветки могут похвастаться на область поджелудочной железы. Именно поэтому бархатцы при сахарном диабете успешно применяются в борьбе с представленным заболеванием. Перед началом их использования рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов и другими характеристиками.
Химический состав бархатцев
Лечебные свойства растения в полной мере оправдываются его активными веществами. Так, в них присутствует специфическое эфирное масло, максимальное соотношение которого фиксируется в соцветиях (0,45 %) и лиственной части (0,28 %). Основной составляющей средства является оцимен (углеводород). Кроме того, химический состав насыщен такими компонентами, как:
- D-пинен;
- сабинен;
- мирцен;
- лимонен.
Также не следует забывать о других ациклических монотерпенах (n-цимол, цитраль), потому что они чрезвычайно полезны для человека.
Лечебные свойства при диабете
При сахарном диабете дестабилизируется работа внутренних органов и физиологических систем. Кроме поджелудочной железы, развиваются проблемы, связанные с кожным покровом, мочевыводящей функцией, зрением. Также патологические отклонения затрагивают печень, пищеварительную структуру, сосуды и сердце.
Лечение сахарного диабета окажется успешным за счёт применения бархатцев, прежде всего, благодаря снятию отёчности и восстановлению кровотока. Для диабетиков это чрезвычайно важно, потому что является профилактикой диабетической стопы. Ещё один неоценимый эффект от их применения заключается в благотворном влиянии на суставы – нейтрализации проблем и избавлении от болезненных ощущений.
Помимо этого, положительное действие бархатцев заключается во влиянии на поджелудочную железу: восстановлении её функций, снижении сахара в крови, улучшении обмена веществ. Лечебные характеристики растения будут следующими:
- Для сердца и сосудов – укрепление стенок, а также устранение атеросклеротических бляшек. Помимо этого, обеспечивается профилактика инфаркта.
- Зрение – снятие соответствующей усталости и постепенная нормализация периферического направления.
- Пищеварительная система – избавление от запоров, а также улучшение функций печени и желудка.
- Кожный покров – оказание антибактериального влияния, более быстрое залечивание ран.
- Мочевыводящая система – выраженный, но не чрезмерный мочегонный эффект, а также устранение воспалительных процессов.
Рецепты из бархатцев для диабетиков
Помимо высокой действенности растения, его преимуществом является возможность применения в составе самых разных рецептов. Так, из бархатца готовят специальное вещество, отвар и настойку, а также осуществить ингаляцию.
Масло
Представленный состав используется, прежде всего, в качестве ранозаживляющего средства при сахарном диабете. Для его приготовления одну ст. л. заливают 10 ст. л. оливкового масла. После этого все помещают на водяную баню. Смесь должна томиться на протяжении 30 минут при температурных показателях не больше 65 градусов. После остужения масла, им рекомендуется намазывать проблемный покров, не более двух-трёх раз в течение суток.
Также представленное средство можно применять при патологиях дыхательных путей, застойных процессах, кашле и для нормализации отхождения мокроты. Для этого два или три раза в сутки маслом необходимо растирать область грудины. Обращают внимание ещё на один рецепт:
- для приготовления универсального средства необходимо подготовить несколько головок бархатцев и очищенное растительное наименование;
- банку ёмкостью в 500 мл наполняют цветками, после чего доверху заливают маслом;
- средство настаивают в тёмном месте на протяжении семи суток, затем фильтруют и удерживают в холодильной камере;
- наносить данное средство рекомендуется исключительно на проблемные области, например, при диабетической стопе, два раза в течение 24 часов.
Лечебный отвар
Подготовка специальных средств вполне может быть частью терапии – за счёт укрепления сосудистой системы, а также в целях борьбы с внутренними и наружными кровотечениями. Приготовление средства осуществляется по такому алгоритму: две ст. л. измельчённых цветков и одну ч. л. таволги заливают 200 мл кипятка. Отвар настаивают на протяжении 20 минут, после чего принимают трижды в течение 24 часов до употребления пищи по одному стакану.
В некоторых случаях при сахарном диабете формируется ревматоидный артрит, сопровождающийся ноющими болезненными ощущениями и слабостью в области суставов. Для улучшения их состояния будет очень полезно регулярно употреблять отвар. Приготовить такое средство легко – для этого используют 25 головок свежих цветков или четыре ст. л. высушенных. После этого сырье заливают одним литром воды (нагретой до 80 градусов) и настаивают два-три часа в посуде, укутанной толстым полотенцем.
Затем лекарственное средство фильтруют и употребляют в количестве двух ч. л. вместо чая или даже воды. Следует отметить, что эндогенная форма ревматизма нуждается в более продолжительной терапии, а именно не меньше полутора месяцев. При этом каждые 180 дней восстановительный курс рекомендуется начинать повторно.
Отвар из бархатцев может применяться также в целях нормализации артериального давления при сахарном диабете. Средство подготавливается по алгоритму:
Используют одну ч. л. бархатцев, 200 мл воды, 1 ч. л. ноготков. Дополнительными компонентами следует считать ч. л. майского мёда и ч. л. обычной перечной мяты.
Такой фитосбор в количестве ст. л. заливают кипятком, настаивают на протяжении 15 минут и впоследствии фильтруют.
Далее в напиток добавляют мёд.
Подготовленный отвар целесообразно использовать за 30 минут до употребления пищи.
Настойка
Для профилактики сахарного диабета, а также на начальном этапе развития заболевания подготавливают специальный состав. Одну головку цветка следует залить 180 мл кипятка и удерживать в течение 60 минут. Лекарственное средство используют четыре раза в сутки по 50 мл.
Есть ещё один способ приготовления настойки. Для лечения эндокринного заболевания средство подготавливается таким образом: тёмные бархатцы (50 шт.) заливают 500 мл водки и помещают на семь суток в холодное и затемнённое место. Лекарственный состав используют трижды в 24 часа до употребления пищи, по одной ч. л.
Как делать ингаляции
Отдельного внимания заслуживает применение прогревающих процедур. Это актуально для лечения респираторных и простудных заболеваний, течение которых может существенно усугублять сахарный диабет. Готовят по следующему алгоритму:
- в заварочный чайник помещают два-три цветка, лучше всего использовать максимально большие растения;
- заливают их горячей водой, примерно до половины ёмкости;
- чайник закрывают крышкой и заматывают в ткань, обладающую теплосберегательными свойствами;
- состав настаивается в течение нескольких минут, после чего в горячем виде вдыхается ртом, потом через нос.
Ингаляции окажутся эффективными, если комбинировать их с иммуномодулирующими составами. Также рекомендуется проводить представленную процедуру с определённой периодичностью – два-три раза в течение недели. Лучше всего это делать в одно и то же время суток, чтобы обеспечить достижение оптимального эффекта.
Кому противопоказано такое лечение
Применение бархатцев в любом виде – будь то отвар, настойка, масло – недопустимо в некоторых случаях. Прежде всего, речь идёт о любом триместре беременности. Также противопоказанием следует считать наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов растения. При сахарном диабете представленные ограничения должны соблюдаться в особенности строго во избежание развития осложнений и критических последствий.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!