Гирудотерапия — лечение диабета пиявками

Развитие современной медицины нисколько не снизило внимание, уделяемое гирудотерапии. Именно так называется применение пиявок при сахарном диабете, а также в лечении других хронических патологий. В то же время, перед началом такой терапии важно подробно ознакомиться с тем, что именно оно собой представляет, каковы показания к его проведению.

Что такое гирудотерапия

гирудотерапияВ переводе с латинского языка понятие означает лечение пиявками. Для обеспечения вмешательства подходят далеко не все особи, а лишь специальные – медицинские. Они в данном случае легко опознаваемы и имеют следующие отличия в плане строения:

  1. кружок, который состоит из присосок и располагается на головном отрезке особи;
  2. удлинённая форма;
  3. наличие двух узких параллельных полосок сверху, как правило, они имеют прерывистый характер;
  4. область спины у пиявок обычно окрашена в такие цвета, как коричневый, чёрный, рыжеватый или оливково-зелёный.

Особи, используемые для лечебных целей, обладают специфическими слюнными железами. Последние продуцируют особенное ценное вещество, которое называется гирудин – именно оно попадает в кровь и влияет на степень сворачиваемости. Перед обеспечением гирудотерапии важно убедиться в том, что она может осуществляться и для этого у диабетика имеются определённые показания.

Показания к лечению пиявками

Допустимо применение в соответствующих целях при гипертонической болезни сердца, варикозном расширении вен, если они усугубляют течение сахарного диабета. Другими  показаниями следует считать тромбофлебит, атеросклероз, недостаточную степень кровообращения.

Гирудотерапия проводится при ишемическом заболевании сердца, инфаркте миокарда, а также в случае последствий инсульта. Не менее значимыми показаниями считают:

  • заболевания, связанные с ревматизмом;
  • патологии нервной системы (неврит, головные боли, эпилепсия);
  • поражения глаз, например, катаракта или глаукома, различные травмы;
  • борьбу с целлюлитом, рассасывание рубцов, отёчность, обеспечение омолаживающих процедур;
  • кожные отклонения, например, угревую сыпь, экзему, псориаз.
  Правильный выбор крема для ног и рук для диабетиков

Также гирудотерапия проводится в случае проблем ЖКТ, часто сопровождающих сахарный диабет. Это может быть гастрит, панкреатит, холецистит, склонность к запорам. Не менее эффективна терапия в случае гинекологических аномалий (эндометриоз, усугубления состояния матки) и в лечении бесплодия, при воспалении простаты – в общем, в области урологии. Важно ознакомиться ещё и с противопоказаниями к проведению гирудотерапии, чтобы избежать возникновения побочных реакций.

Кому запрещена процедура

Ограничениями специалисты называют гемофилию, беременность, острую стадию инсульта (последствия же, наоборот, являются прямым показанием к терапии). Лечение пиявками недопустимо при тяжёлых анемиях, устойчивой гипотонии, геморрагической форме диатеза.

Не следует забывать о таких диагнозах, как лейкоз, индивидуальная степень невосприимчивости к компонентам слюны пиявок.

Нецелесообразно проводить гирудотерапию в случае острой стадии инфаркта, при наличии новообразований, имеющих злокачественную природу. Ничуть не менее нежелательным это следует считать в случае установленного кардиостимулятора, во время менструации, а также в детском возрасте до 12-ти лет.

Преимущества гирудотерапии при сахарном диабете

Проведение полноценного курса позволяет добиться целого ряда эффектов. Прежде всего, речь идёт о нормализации показателей артериального давления. Обеспечивается противотромботическое воздействие и активация местного иммунитета, а также работы системы в общем. Корректная гирудотерапия при сахарном диабете 2 типа является залогом снижения соотношения «плохого» холестерина.

Осуществление терапии и лечение пиявками эффективно за счёт обезболивающего воздействия в области присасывания. Дополнительно обеспечивается:

  • восстановление тканевых структур, выстилающих сосуды изнутри;
  • рассасывание развившихся ранее тромбов;
  • нормализация алгоритмов питания;
  • снижение симптоматики энцефалопатии.

Особенное значение имеет гирудотерапия для профилактики осложнений при сахарном диабете 2 типа. В особенности это касается нарушений, которые связаны с сосудами, и в первую очередь кровоизлияний из глаз. Именно поэтому пиявки при диабете вполне могут и должны быть частью восстановительного курса.

  Особенности применения витаминов Алфавит Диабет

Как проводится гирудотерапия

Лучше всего для проведения подходят пиявки среднего возраста – они являются оптимальными по размеру и обеспечивают выделение слюны в таком количестве, которое необходимо. Специализированная пиявка может весить в среднем от одного до пяти гр. Содержат их в стеклянных ёмкостях (например, баночках или стаканах), которые наполняют самой обычной водой, имеющей комнатную температуру.

Перед осуществлением гирудотерапии необходимо проверить пиявок, которые в обязательном порядке должны быть здоровыми внешне, не насосавшимися крови. В случае, например, несильного надавливания на тело с помощью тупого предмета они должны сжиматься в ответ. Перед тем, как устанавливать пиявок, рекомендуется обработать области их будущего размещения. Следует учитывать, что:

  • Осуществляется очищающим средством без запаха. В противном случае пиявка просто не произведёт укуса.
  • Для того чтобы облегчить представленный процесс, участок кожного покрова дополнительно обрабатывают сладкой водой или сиропом.
  • Если на требуемом отрезке имеются волосы, предварительно их рекомендуется удалить.

Длительность одного сеанса для диабетиков определяется специалистом и может составлять от пяти до 40 минут. Продолжительность зависит от конкретной области размещения особей, а также от показаний к гирудотерапии (например, для избавления от варикозного изменения вен). В рамках одного сеанса можно использовать от 1 до 10 пиявок. При этом начинать рекомендуется с малого количества, а во время дальнейших сеансов – доводить до требуемого соотношения.

В области, к которой присосалась пиявка, остаётся незначительная ранка. После полного насыщения кровью, особь всегда самостоятельно отпадает. Далее её помещают в баночку с солёной водой после завершения сеанса.

Важно понимать, что в рамках гирудотерапии при диабете отдирать пиявок от эпидермиса силой просто недопустимо. Дело в том, что это может спровоцировать сильное кровотечение. Если же пиявку необходимо удалить, чем она самостоятельно отсосётся, рекомендуется просто полить головную часть солёной водичкой – это и позволит добиться эффекта. Для увеличения результативности курса, необходимо знать, куда именно  их размещать.

  Эффективные сахароснижающие средства от диабета и их механизм действия

Куда ставить медицинские пиявки

При сахарном диабете 2 типа наиболее полноценное влияние будет оказано при постановке на такие места:

  1. в тазовой области – на верхнюю часть копчика и навершие крестца;
  2. позвоночный столб – между 11 и 12 грудными, а также между 12 и первым поясничным вдоль его оси;
  3. на мечевидном отростке указанной области, а также на четыре см ниже точки;
  4. в гепатобилиарной зоне – на правой границе грудины.

Информация о том, куда ставить пиявок позволяет избежать побочных эффектов и увеличить результативность курс. При диабетической болезни терапия включает в себя от семи до 10 процедур, которые осуществляются спустя каждые пять суток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии