Лимон и яйцо для снижения сахара при диабете: рецепт народного средства
О том, что можно использовать лимон и яйцо для снижения сахара, стало известно не так давно, благодаря более подробному изучению влияния различных продуктов на химический состав крови. В результате родилось несколько необычное сочетание двух ингредиентов, добавление которых в диетотерапию может дать весьма неожиданный положительный результат.
Польза лимона при сахарном диабете
Хорошо известным свойством каждого цитрусового фрукта является его польза, обусловленная высокой концентрацией витаминов, и лимон в данном случае — не исключение. Даже в древние времена мыслителям и исследователям уже было известно, что плоды лимонного дерева ценны не только приятным ароматом и вкусом, который их сок придает другим блюдам и продуктам. Между первым и вторым тысячелетием нашей эры просвещенные врачи полагали, что лимон способен лечить болезни сердца, желтуху, патологии при беременности и даже чуму. Сегодня возможности этого фрукта были пересмотрены в меньшую сторону, но по-прежнему он не имеет себе равных по комплексу пищевой ценности и пользы для организма.
Достигается подобный результат за счет химического состава мякоти плодов (хотя и цедра очень полезна), где главную роль играет широкий перечень витаминов и биологически активных веществ:
- органические кислоты (яблочная, лимонная, галактуроновая);
- пектиновые элементы;
- сесквитерпены;
- каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, рутин;
- флавоноиды;
- геспередин, эриоцитрин, производные кумарина, эриодиктиол.
Все это богатство компонентов самым разносторонним образом влияет на здоровье диабетика. Во-первых, укрепляется иммунитет и сопротивляемость внешней вирусной инвазии, благодаря чему пациент не страдает от все новых осложнений и может сконцентрироваться на борьбе с диабетом. Во-вторых, лимонный сок, содержащийся в мякоти фрукта, способен за короткие сроки восстановить и укрепить поврежденные стенки кровеносных сосудов, а также способствовать их очищению от отложений липидов. Немаловажен и тот факт, что лимон обладает выраженным бактерицидным свойством, а значит, способен препятствовать распространению вредоносных микроорганизмов по организму.
Что касается непосредственно крови, то в первую очередь нормализуется ее химический состав, и до приемлемых значений восстанавливается кровяное давление, но самое главное — органические кислоты в лимоне самым прямым образом нейтрализуют избыток глюкозы в крови, вступая с ней в прямую реакцию.
Эффект от фрукта, конечно, слабее, чем от искусственных препаратов инсулина, но он, в отличие от них, является натуральным средством, которое можно применять в более широком бытовом диапазоне.
Остается добавить, что существуют три ограничения к употреблению лимонов в количествах больших, чем принято обычно: повышенная кислотность желудка, патологии ЖКТ в острой фазе и аллергия на цитрусовые. В остальном эти плоды рекомендуются всем диабетикам без исключений.
Употребление яиц диабетиками
Включение в рацион птичьих яиц при сахарном диабете второго типа остается открытым вопросом, ответ на который дается каждый раз индивидуально в зависимости от состояния здоровья и физических данных каждого пациента. Например, при наличии у диабетика выраженного лишнего веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления яиц, или, по крайней мере, исключить из рациона желтки. Связано это с тем, что они в восемь раз более калорийные, чем белки (350 ккал на 100 гр. продукта), а кроме того, каждый средний желток содержит в себе почти 150 мг холестерина. Очевидно, что при ведении борьбы с ожирением подобные продукты из меню лучше исключить.
В то же время яичные белки считаются весьма полезной пищей, так как в их химическом составе помимо воды и небольшого количества ферментов с витаминами содержится большой перечень аминокислот, важных для здорового функционирования организма:
- 54% овальбумина;
- 13% овотрансферрина;
- до 3,5% лизоцима;
- овоглобулины;
- овомуцин;
- овомукоид.
Кроме перечисленных, куриные яйца также включают в себя немало других полезных веществ, вроде кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Как правило, состояние здоровья большинства диабетиков позволяет им не менее одного раза в сутки употреблять куриное яйцо, хотя нужно помнить о запрете на жареные блюда — продукт должен быть или сваренным вкрутую (всмятку), или съеденным в сыром виде.
В целом все те же рекомендации касаются и набирающих все большую популярность перепелиных яиц, хотя некоторую разницу все же следует отметить: по сравнению с куриными, они в полтора раза менее калорийны, а также содержат меньше холестерина. По этой причине диетологи рекомендуют именно их использовать при следовании диетотерапии, если финансовые возможности позволяют: в пересчете на грамм веса, яйца перепелки заметно дороже куриных.
Яйца с лимоном как народное средство при диабете
Разобравшись в том, чем именно полезны сами по себе лимон и птичьи яйца, можно перейти к сути рассматриваемого народного метода лечения. По понятным причинам мякоть лимона или его сок в чистом виде регулярно принимать в значимых количествах не получится, поэтому возникает необходимость смешать его с другим ингредиентом. Просто добавлять в чай не рекомендуется — термический нагрев разрушает большую часть активных натуральных веществ в лимоне. Можно выдавить фрукт в стакан с водой, но куда продуктивнее будет приготовить такой «коктейль», которым можно будет заменить, например, стандартный завтрак или полдник.
В связи с этим, народные средства от диабета 2 типа с соком лимона являются более универсальными и комплексными. Ими можно не только принести пользу организму, но также и насытить его правильными органическими веществами. Именно таким средством является яйцо с лимоном для снижения сахара в крови. Принятое с утра натощак оно утолит голод, насытит организм различными белками, а также приведет в норму уровень глюкозы в крови. Достаточно всего один раз в сутки принимать яично-лимонную смесь, и вкупе с остальной диетотерапией она даст положительные результаты уже спустя полторы-две недели после начала курса. Всего курс рассчитан на 30 дней, после которых рекомендуется сделать перерыв на семь дней, а затем возобновить лечение.
Рецепт приготовления состава
Лимон с яйцом при сахарном диабете готовится легко, ведь эта смесь состоит всего из двух ингредиентов. Однако приготовление начинается чуть раньше — с правильного выбора при сахарном диабете яйца и лимона. От качества купленных продуктов зависит дальнейшее самочувствие пациента. Так, с лимоном при сахарном диабете все довольно легко — при покупке нужно следить за тем, чтобы он был упругим и ярко-желтым без каких-либо темных пятен. Также фрукт должен обладать выраженным лимонным ароматом даже до нарезки, а его мякоть должна быть сочной и кислой. В свою очередь, сырое яйцо при сахарном диабете необходимо использовать очень аккуратно, чтобы избежать пищевого отравления. Оно обязательно должно быть свежим, с нанесенной на скорлупу маркировкой даты упаковки. Не стоит забывать, что в целях гигиены яйцо перед использованием нужно тщательно обмыть в проточной воде.
Рецепт от сахарного диабета на основе яйца и лимона позволяет готовить «коктейль» ежедневно, непосредственно перед употреблением (хранить его нельзя, так как именно в свежести ингредиентов весь смысл).
Вся процедура укладывается в несколько простых шагов:
- лимон обмывается и вытирается насухо, затем разделяется на две равные половины;
- с помощью соковыжималки получается лимонный сок;
- одно куриное яйцо разбивается в ту же емкость, где уже содержится сок;
- оба компонента размешиваются до однородного состояния.
Первое время подобное народное средство может казаться необычным на вкус, но со временем пациенты привыкают к нему, ведь в лечении все-таки главное достичь результата. Выпитая натощак смесь заменяет собой по калорийности стандартный диабетический завтрак, поэтому дополнительно ничего употреблять для сытости не нужно, чтобы не нарушить баланс пищевой ценности продуктов.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!