Лекарство от диабета Манинил — эффективность и описание данной таблетки

Пероральные средства, позволяющие контролировать соотношение глюкозы в крови человека, являются одной из наиболее распространённых групп. Манинил (лекарство от диабета) находится именно в указанной категории. Это проверенный состав, не относящийся к новому поколению, однако позволяющий добиться идеальной компенсации заболевания. Перед началом использования рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями: от противопоказаний до аналогов.

Состав, фармакологическое действие и форма выпуска препарата

манинилБазовым активным компонентом является Глибенкламид. Наполнителей намного больше – это моногидрат лактозы, метилгидроксиэтилцеллюлоза, картофельный крахмал, стеарат магния. В перечне составляющих находится диоксид кремния и специальный краситель Понсо 4R.

Препарат характеризуется гипогликемическим воздействием и выпускается в таблетированном виде. Последним свойственна плоскоцилиндрическая форма, розового цвета. Благодаря оптимальному размеру и обтекаемому строению, наименование легко проглатывается и не провоцирует неприятных ощущений.

Показания к применению

Основным руководством к использованию таблеток диабетиками называют наличие инсулиннезависимой формы. Терапия должна обеспечиваться на фоне низкой степени эффективности строгого соблюдения диеты, снижения массы тела (при ожирении) и нормальной физической активности.

Как принимать и дозировать Манинил

Для лечения сахарного диабета таблетки употребляют утром, желательно до завтрака. Используемая порция запивается обычной водой в достаточном количестве.

Следует иметь ввиду:

  • если норма превышает две единицы в течение суток, её разделяют на несколько приёмов в соотношении 2:1;
  • для достижения максимального гипогликемического воздействия лекарство принимают в одни и те же часы;
  • если обозначенный промежуток времени был пропущен по какой-либо причине, соединять две дозировки недопустимо;
  • начальное количество должно быть минимальным – половина таблетки (5 мг) или 3,5 мг на 24 часа.
  Можно ли принимать глицин при сахарном диабете?

Особенное внимание при корректировке обращают на астеничных пациентов с гипокалорийным рационом. Не меньшего интереса заслуживает присутствие в анамнезе гипогликемических атак и занятий тяжёлым физическим трудом. В рамках первой недели терапии контроль гликемии каждый день является обязательным условием. Изменение или разбавление дозы осуществляется по показаниям глюкометра и на усмотрение лечащего врача.

Терапевтическая норма при диабетической патологии – не более 15 мг, что составляет три таблетки по 5 мг или пять по 3,5 мг. Физиологическую реакцию рекомендуется контролировать минимальным соотношением – 0,5 капсулы. Соблюдение диетического питания и других компонентов здорового образа жизни является обязательным. Для исключения побочных воздействий соотношение нового лекарственного средства увеличивают постепенно.

Особенное внимание уделяют пациентам со старческой деменцией, нарушениями психики и состояниями, которые усугубляют полноценный контакт со специалистом. Лабораторное обследование больных такого типа должно обеспечиваться максимально часто. Для адекватного определения всех нюансов влияния на организм, предварительно используют аналоги со стремительным высвобождением активных компонентов.

Побочные эффекты и противопоказания

Последствия могут идентифицировать со стороны метаболизма, а именно ожирение и гипогликемические атаки. Обращают внимание на зрительные проблемы, в частности, расстройство восприятия или аккомодации. Вероятны диспепсические изменения, нарушение привычного ритма опорожнения кишечника. Нередко больные сталкиваются с такими эффектами, как:

  1. незначительное увеличение трансаминаз и щёлочной фосфатазы;
  2. сыпь, сопровождаемая зудом и напоминающая дерматит;
  3. снижение соотношения тромбоцитов в плазме, а также уменьшение эритроцитов и лейкоцитов;
  4. дефицит натрия, временная протеинурия (чрезмерное выделение белков совместно с мочой).

Расстройства зрительных функций идентифицируют в период привыкания к медикаменту, после завершения которого проходят самостоятельно. Диспепсические проблемы требуют перевода на другое лекарственное средство. Возможна перекрёстная раздражающая реакция с наименованиями, провоцирующими у больного повышенную степень чувствительности. Например, краситель Е124, используемый при разработке состава, является сильным аллергеном.

Говоря об ограничениях, обращают внимание на гиперчувствительность к ведущим и вспомогательным составляющим. Применение Манинила недопустимо при непереносимости диуретиков и препаратов на основе сульфонилмочевины. Это же актуально в случае с сульфониламидами и пробенецидом.

Использование запрещено для больных с инсулинозависимой формой, при атрофии бета-клеток. Также следует отказаться от средства в том случае, если диагностирован метаболический ацидоз, коматозное состояние, во время вынашивания ребёнка и обеспечения грудного вскармливания. Не менее значимыми противопоказаниями называют третью степень дисфункции почек и печени, алкоголизм или злоупотребление спиртным (в силу повышенного риска формирования гипогликемии). Обращают внимание на то, что:

При полостных хирургических вмешательствах, серьёзных травмах, обширных ожогах внедрение любого противодиабетического наименования недопустимо. Их временно замещают гормональным компонентом, который позволяет скорректировать показатели глюкозы.

Абсолютный запрет на управление транспортом и другой сложной техникой на этапе лечения отсутствует.

  Сиропы от кашля без сахара для диабетиков и другие лекарства

Гипогликемические атаки могут усугублять внимание и мыслительные алгоритмы, в особенности это характерно в составе комплексной терапии с медикаментами, понижающими сахар. Именно поэтому степень риска каждый больной должен определять самостоятельно, исходя из здравого смысла.

Как помочь при передозировке

Если пострадавший прибывает в сознании, необходимо выпить сладкий чай с добавлением сахара, использовать какие-либо быстрые углеводы – это могут быть конфеты, печенье. В том случае, когда общее состояние не улучшается, пациент подлежит обязательной госпитализации.

При обнаружении комы в условиях стационара внутривенно внедряют 40%-й раствор глюкозы (не более 40 мл). Используя постоянный мониторинг лабораторных анализов, специалисты корректируют инфузионную терапию при помощи низкомолекулярных углеводов. Всё это позволит привести диабетика в сознание в кратчайшие сроки – от восьми и больше часов.

Взаимодействие Манинила с лекарственными препаратами

Оптимальная комбинация обеспечивается при использовании ингибиторов АПФ, анаболических стероидов, бета-адреноблокаторов. Могут применяться фибраты, бигуаниды, хлорамфеникол, циметидин. Безопасным называют взаимодействие производных кумарина, Пентоксифиллина, Фенилбутазона, Резерпина и остальных.

В других случаях перед внедрением лекарственных средств в терапевтический курс рекомендована консультация эндокринолога. Это позволит избежать критических последствий.

Аналоги препарата

С одинаковым действующим компонентом заменить наименование могут Глибенкламид и Глибамид – тем более, учитывая, что основные характеристики (показания, побочные реакции) у них совпадают. По коду АТХ-4 речь идёт о таких препаратах, как Глидиаб, Гликлазид, Диабетон, Глюренорм, потому что им свойственно схожее терапевтическое влияние.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии