Анализ на С-пептиды при сахарном диабете
Соотношение С-пептидов при сахарном диабете демонстрирует то, насколько эффективной является деятельность бета-клеток поджелудочной железы. Как известно, последние производят собственный инсулин, а потому идентификация показателей выявляет причины, влияющие на снижение или, наоборот, улучшение процессов. Важно более подробно разобраться в целях обследования, подготовке и нюансах проведения.
Что такое С-пептид
Современная эндокринология придерживается мнения о том, что контроль над представленными составляющими лучше демонстрирует соотношение инсулина, чем выявление его самого. Объясняется это тем, что представленная проверка устанавливает именно уровень синтеза гормона в человеческом организме. Следует помнить также о том, что:
- речь идёт о белковой составляющей молекулы протоинсулина;
- установлена строгая норма в плане соотношения данного компонента в человеческом организме;
- при увеличении показателей сахара проинсулин распадается на инсулин и с-пептид;
- синтезируется вещество в бета-клетках поджелудочной долго и связано это с серьёзными физиологическими изменениями.
Зачем нужно исследование
Определение С-пептида при сахарном диабете неоценимо для выявления причины гипогликемии при заболевании 1 и 2 типа, установки соотношения компонента непрямым образом. Проводится диагностика для обнаружения нормальных участков поджелудочной после оперативного вмешательства, а также для оценки степени активности бета-клеток.
Не менее значимыми являются такие цели обследования, как наличие подозрения на искусственное уменьшение соотношения сахара в крови. Обеспечивается контроль для:
- подбора методики лечения основного заболевания;
- идентификации актуального состояния органа, если имеется необходимость в прерывании инсулинотерапии или же норма его соответствует показателям;
- контроля состояния организма подростков, у которых присутствуют отклонения в весовой категории;
- отслеживания производства при заболевании печени.
Показанием к диагностике следует считать контроль состояния пациентов после резекции поджелудочной, а также проверка представительниц женского пола, которые столкнулись с синдромом поликистозных яичников.
Интерпретация результатов анализа
Отдельно рассматривают сниженные и повышенные данные при диабете 2 типа. В первом случае речь может идти об искусственной гипогликемии, хирургическом вмешательстве на проблемном органе, вырабатывании инсулинозависимой формы. Уровень может уменьшаться вследствие употребления алкогольных напитков, сильных и продолжительных напряжений.
Вероятно развитие целого ряда осложнений: диабетическая ретинопатия (дестабилизация функционирования мелких сосудов, располагающихся в сетчатке), патологии нервных окончаний и нижних конечностей – это провоцирует гангренозное поражение, а впоследствии и ампутацию. Уменьшаться соотношение может под влиянием отклонения почек и печени, к которым причисляют нефропатию, цирроз, гепатит, а также по причине поражений кожного покрова.
Если же говорить об увеличении результатов анализа, перечень факторов будет следующим:
- развитие инсулиномы;
- пересадка железы или её бета-клеток;
- внутреннее введение гипогликемических препаратов;
- почечная недостаточность;
- лишний вес пациента.
Не исключают продолжительное применение глюкокортикоидов, внедрение эстрогенов у представительниц женского пола, формирование недуга 2 типа.
Увеличение данного пептида на фоне нормального соотношения глюкозы указывает на наличие или появление в будущем инсулинорезистентности или преддиабета. В подобном положении нормализовать показатели позволяет диета с низким содержанием углеводов. Инъекции гормонального компонента не осуществляются, потому что организм вполне может обойтись и без них.
Как подготовиться к сдаче крови
Для корректного проведения диагностики особенное значение отводится предварительному этапу. Рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи и спиртных напитков в течение восьми часов. Допустимо сохранять стандартный питьевой режим при условии отказа от натурального сахара и его заменителей.
Специалисты настаивают на изъятии всех лекарственных средств, кроме жизненно необходимых. Исключаются любые физические, психологические перегрузки. Имеет значение в плане подготовки отказ от курения за 180 минут до диагностического освидетельствования.
Как проводится обследование
Оно осуществляется на голодный желудок. Оптимальным промежутком времени специалисты называют ранее утро – сразу же после пробуждения. В целом, процедура не отличается от обычного забора биологической жидкости, потому что изымается из вены и помещается в заранее подготовленную пробирку. Обращают внимание на то, что:
- кровь прогоняют через центрифугу в целях отделения сыворотки и заморозки;
- изучение осуществляется под микроскопом в условиях лаборатории с использованием химических реактивов;
- в некоторых случаях соотношение компонента является нормальным или соответствует нижним границам.
Для подтверждения и точной диагностики проблемных ситуаций важно дифференциальное обследование стимулированными тестами. Обеспечивается это двумя путями: либо инъекцией глюкагона (при обнаружении артериальной гипертензии это противопоказано) или завтраком перед проверкой. В последнем случае окажется достаточным употребить количество углеводов, условно не превышающее трёх ХЕ.
Отличным вариантом при необходимости выявления диагноза называют комбинированную сдачу анализа. Если по причине серьёзных медицинских свидетельств отсутствует возможность отказаться от использования медикаментов, указанное обстоятельство потребуется учесть в направлении на анализ. Результаты обследования традиционно подготавливают в течение трёх часов.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!