Чем опасна диабетическая дермопатия и как её избежать?

Диабетическая дермопатия часто оказывается одним из проявлений развития соответствующего заболевания. В результате недостаточного производства инсулина формируются кожные патологии. Параллельно нарушаются практически все обменные алгоритмы в организме — углеводный, жировой и белковый. Учитывая серьёзность процесса, важно разобраться в причинах состояния, разновидностях, особенностях постановки диагноза и обеспечения терапии.

Что такое дермопатия?

дермопатияРечь идёт об изменении строения мелких кровеносных сосудов, что может выражаться в виде папул (на начальном этапе), а впоследствии в гиперпигментированных рубцах. На кожном покрове человека образуются красные пятнышки или папулы, диаметр которых от пяти до 10 мм.

Следует учитывать, что поражение традиционно идентифицируют на обеих нижних конечностях, но нередки ситуации, при которых локализуются на остальных частях тела (на руках, туловище). Многие принимают их за пигментные пятна, проявляющиеся с возрастом. Чаще всего подобные нарушения кожного покрова имеют место у представителей мужского пола, которые давно борются с недугом.

Причины развития заболевания

Дерматит при сахарном диабете проявляется в связи с длительным или запущенным протеканием основного заболевания. Другими провоцирующими факторами называют:

  • ангиопатию и нейропатию;
  • усугубление обменных алгоритмов и иммунного статуса;
  • присоединение бактериальной или грибковой инфекции;
  • последствия применения противодиабетических лекарственных средств.

Также патология может развиться вследствие нарушения элементарных норм гигиены и в процессе ношения тесной одежды и неудобной обуви.

Виды диабетической дермопатии и их симптомы

Идентифицируют множество дерматитов при диабете, которые характеризуются различными клиническими признаками. Например, липодистрофии свойственно покраснение и истончение кожного покрова, возникновение язвенных поражений, а также чёткой границы между нормальным и проблемным эпидермисом. Если речь идёт о высыпном ксантоматозе, то он сопровождается твёрдыми жёлтыми восковидными или гороховидными бляшками, чаще всего они имеют ореол красного цвета.

  Как восстановить зрение при сахарном диабете?

Диабетические пузыри связаны лишь с данным симптомом, а именно появлением волдырей у диабетиков.

Акантокератодермия более специфическая разновидность, проявляющаяся уплотнением и потемнением покрова, возвышениями, которые похожи на бородавки.

Признаки классической формы дермопатии – это наличие папул и истончение верхних слоёв эпидермиса. По мере прогрессирования состояния, могут присоединяться болезненные ощущения, однако они не свойственны.

Диагностика патологии

Перед началом восстановительного курса обеспечивается обследование организма. Необходимо проверить поражённую область, оценить стадию, интенсивность проявления симптомов. Идентифицируют сбои в обмене веществ, осуществляют изучение образцов крови и мочи в условиях лаборатории. Обращают внимание на то, что:

  1. при подозрении на наличие патологического состояния обязательным этапом является обычный и биохимический анализы крови;
  2. в наиболее проблемных ситуациях обеспечивается соскабливание и микроскопия биологического материала, после чего пробу просвечивают;
  3. полученные данные являются основанием для последующего восстановительного цикла;
  4. обеспечивают контроль соотношения глюкозы в крови.

Важно, чтобы после его завершения диагностика была проведена повторно – это позволит определить успешность терапии, вероятность рецидива и общее состояние здоровья.

Лечение дермопатии при диабете

Борьба с заболеванием основывается на правильном питании, внедрении физиотерапии и других эффективных методиках. Оно должно быть грамотно организовано – есть рекомендуется не больше пяти-шести раз в сутки, в одно и то же время, средними по объёму порциями. Важно отказаться от использования солёных и острых блюд, жареного и копчёного, а также консервированных наименований и алкогольных напитков. В зависимости от общего состояния организма, меню может различаться, поэтому его заранее обговаривают с диетологом.

Лечить дермопатию можно за счёт процедур, которые направлены на нормализацию глюкозы и улучшение эпидермиса. Предполагается внедрение электрофореза, магнитотерапии (в области проекции поджелудочной), индуктотермии (поле с высокими частотами).

Применима также гипербарическая оксигенация, а именно употребление кислородных коктейлей, иглоукалывание, озоновая тактика и водолечение.

  Причины и лечение отеков ног при сахарном диабете

ЛФК в данном случае – это комплексная физическая нагрузка, допустим, спортивная ходьба. Начинать рекомендуется с трёх-четырёх км, постепенно доводя расстояние до 10–13 км.

Заметные результаты будут обеспечены при использовании лыж, катании на коньках, роликах. Настоятельно рекомендовано посещение бассейна, лёгкий бег и такие спортивные игры, как теннис, волейбол.

Благоприятным воздействием может похвастаться йога, гимнастика. Для получения 100% эффекта, целесообразно разрабатывать комплекс упражнений совместно с лечащим врачом.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств является обязательным этапом. Чаще всего назначается не одно наименование, а несколько, которые применяются в определённой комбинации. Эффективны сосудистые составы: Кавитон, Винпоцетин, Бравинтон. Не менее часто используются метаболические препараты, а именно липоевая кислота.

Не обойтись и без специальных витаминов, эффективным среди которых являются компоненты из категории В. Важно продолжать дальнейшую гипо- или гипергликемическую терапию в полноценном объёме, чтобы исключить вероятность развития осложнений.

Народные средства

Подобное лечение является вспомогательным, направленным на улучшение работы организма. Терапия ни в коем случае не должна восприниматься, как основной курс и каким-либо образом препятствовать основной тактике. Использование любого из рецептов, которые будут представлены далее, рекомендуется согласовывать со специалистом.

Применяют ромашку по такому алгоритму: одну ст. л. высушенных цветков заливают 200 мл воды и дают настояться. Затем в настой добавляют одну ч. л. натурального мёда и накладывают повязку. Занимает процедура около 30 минут, можно осуществлять её ежедневно или не менее трёх раз в неделю.

Полезным будет специальный целебный компресс. Для его подготовки потребуется:

  • перемешать зверобой, дубовую кору и листья мяты в равном соотношении;
  • залить растения 600 мл горячей воды и поместить на плиту для кипячения;
  • после остужения отвара его процеживают, смачивают в нём вату и прикладывают к проблемным зонам.
  Что делать, когда немеют пальцы на ногах при сахарном диабете?

Ещё одним эффективным народным рецептом называют смешение лимона и корневой части сельдерея. Приготовление осуществляется таким образом: цитрусовый измельчают, как и растение (в количестве 100 гр.). Ингредиенты тщательно перемешивают и помещают на водяную баню не более чем на 60 минут. Лекарственное средство употребляют на голодный желудок, рекомендуется каждое утро использовать по одной ст. л. Если вкус неприятен или отмечаются нежелательные последствия, можно обсудить с врачом замену одного из двух имеющихся компонентов.

Также полезно будет осуществлять не горячие ванны с корой дуба или чередой, протирать проблемные области специальным отваром (на основе берёзовых почек). Допустимо применение сока свежесрезанного алоэ, если идентифицированы высыпания или другие воспалительные процессы.

Профилактические мероприятия

Дополнительными и крайне желательными методиками воздействия называют, например, использование средств личной гигиены без отдушек и с оптимальным уровнем Ph. Они не должны пересушивать покров или провоцировать раздражения, аллергию.

Рекомендуется:

  1. регулярно избавляться от огрубевшей кожи на нижних конечностях, используя специальные составы;
  2. исключить самолечение мозолей, трещин и аналогичных проблем;
  3. постоянно следовать правилам гигиены;
  4. преимущественно носить вещи из натуральных тканей, чтобы они не сдавливали и не натирали.

Если появляются даже мельчайшие и неглубокие ранения, требуется сразу же обеспечивать их дезинфекцию. В то же время от использования медицинского пластыря рекомендуется отказаться. Обнаружение сыпи или других проблем кожного покрова является поводом для скорейшего обращения к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии