Симптомы, классификация, лечение диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия является поздним осложнением сахарного диабета 1 и 2 типов и одной из основных причин смерти больных с данным заболеванием. Идентифицируется у 10–20% больных сахарным диабетом. Диабетическую нефропатию диагностируют чаще у пациентов мужского пола и у лиц с сахарным диабетом 1 типа, развившемся в пубертатном возрасте. Пик развития болезни (стадия ХПН) наблюдается при продолжительности диабета 15–20 лет.заболевание почек

Признаки и симптомы диабетической нефропатии

В течение длительного времени диабетическая нефропатия протекает бессимптомно, без каких-либо внешних проявлений. На начальной стадии диабетической нефропатии отмечается увеличение размера клубочков почек (гиперфункциональная гипертрофия), усиление почечного кровотока и увеличение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • начинающаяся диабетическая нефропатия развивается более чем через пять лет от начала патологии и проявляется постоянной микроальбуминурией;
  • может идентифицироваться периодическое повышение артериального давления, особенно при физической нагрузке;
  • усугубление самочувствия пациентов с диабетической нефропатией наблюдается только на поздних стадиях заболевания;
  • клинически выраженная диабетическая нефропатия развивается через 15–20 лет при сахарном диабете 1 типа и характеризуется устойчивой протеинурией, что свидетельствует о необратимости поражения.

Развивается нефротический синдром, проявляющийся гипоальбуминемией, гиперхолестеринемией, периферическими и полостными отеками. Уровни креатинина и мочевины крови находятся в норме или незначительно повышены.

загрузка...

На терминальной стадии диабетической нефропатии отмечается резкое снижение фильтрационной и концентрационной функций почек: массивная протеинурия, низкая СКФ, значительное увеличение уровня мочевины и креатинина в крови, развитие анемии, выраженных отеков. На этой стадии могут значительно уменьшаться гипергликемия, глюкозурия, экскреция с мочой эндогенного инсулина, а также потребность в экзогенном инсулине.

Причины развития нефропатии

больная почка в разрезеСогласно метаболической теории диабетической нефропатии постоянная гипергликемия постепенно приводит к изменениям биохимических процессов: неферментативному гликозилированию белковых молекул почечных клубочков и снижению их функциональной активности. Обращают внимание на нарушение водно-электролитного гомеостаза, обмена жирных кислот, уменьшение кислородного транспорта, а также активизацию полиолового пути утилизации глюкозы и токсическому действию на ткань почек, повышению проницаемости почечных сосудов.

  Признаки и лечение диабетического кетоацидоза. Неотложная помощь при кетоацидотической коме

Гемодинамическая теория в развитии диабетической нефропатии основную роль отводит артериальной гипертензии и нарушениям внутрипочечного кровотока: дисбалансу тонуса приносящей и выносящей артериол и повышению кровяного давления внутри клубочков. Длительная гипертензия приводит к структурным изменениям клубочков: сначала к гиперфильтрации с ускоренным образованием первичной мочи и выходом белков, затем к замещению ткани почечного клубочка на соединительную (гломерулосклероз) с полной окклюзией клубочков, снижением их фильтрационной способности и развитием хронической почечной недостаточности.

Генетическая теория основывается на наличии у пациента с диабетической нефропатией генетически детерминированных предрасполагающих факторов, проявляющихся при обменных и гемодинамических нарушениях. В патогенезе представленного заболевания участвуют и тесно взаимодействуют между собой все три механизма развития.

Факторами риска в плане развития заболевания следует считать:

  • артериальную гипертензию;
  • длительно неконтролируемую гипергликемию;
  • инфекционное поражение мочевых путей;
  • дестабилизацию жирового обмена и избыточный вес;
  • принадлежность к мужскому полу.

Кроме того, не следует забывать о курении и применении нефротоксичных лекарственных наименований.

Классификация заболевания

В начале 2000-х была утверждена классификация диабетической нефропатии по стадиям. Она включала в себя следующие формулировки: стадия микроальбуминурии, этап протеинурии с сохранной азотовыделительной функцией почек, а также стадия хронической почечной недостаточности (лечение диализом или трансплантацией почки). Позже специалисты начали использовать более детальную зарубежную классификацию осложнений диабета на почки. В ней выделяют уже не три, а пять стадий диабетической нефропатии.классификация нефропатии

Диагностика патологии

загрузка...

Ранняя диагностика диабетической нефропатии представляет собой важнейшую задачу. С целью установления диагноза диабетической нефропатии проводят биохимический и общий анализ крови и мочи, пробу Реберга, пробу Зимницкого, УЗДГ сосудов почек.

  Чем опасен повышенный сахар в крови при беременности, и как снизить его?

Переход диабетической нефропатии в стадию протеинурии определяют по наличию белка в общем анализе мочи или экскреции альбумина с мочой выше 300 мг/сутки. Отмечается повышение АД, признаки нефротического синдрома. Поздняя стадия диабетической нефропатии не представляет сложности для диагностики: к массивной протеинурии и снижению СКФ (менее 30–15 мл/мин) добавляется нарастание уровней креатинина и мочевины в крови (азотемия), анемия, ацидоз, гипокальциемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия, отеки лица и всего тела. Следует помнить еще и о том, что:

  • обеспечивается дифференциальная диагностика диабетической нефропатии с другими заболеваниями почек: хроническим пиелонефритом, туберкулезом, острым и хроническим гломерулонефритом;
  • с указанной целью может выполняться бактериологическое исследование мочи на микрофлору, УЗИ почек, экскреторная урография;
  • в некоторых случаях (при рано развившейся и быстро нарастающей протеинурии, внезапном развитии нефротического синдрома, стойкой гематурии) для уточнения диагноза проводится тонкоигольная аспирационная биопсия почки.

Лечение диабетической нефропатии

Основная цель лечения диабетической нефропатии — предупредить и максимально отсрочить дальнейшее прогрессирование заболевания до ХПН, снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ИБС, инфаркта миокарда, инсульта).

Общим в лечении разных стадий диабетической нефропатии является строгий контроль сахара крови, АД, компенсация нарушений минерального, углеводного, белкового и липидного обменов.

различные таблеткиПрепаратами первого выбора в лечении диабетической нефропатии являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Начиная со стадии микроальбуминурии, показана низкобелковая, бессолевая диета: ограничение потребления животного белка, калия, фосфора и соли. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы коррекция дислипидемии за счет диеты с низким содержанием жиров и приема препаратов, нормализующих липидный спектр крови (L-аргинина, фолиевой кислоты, статинов).

На терминальной стадии патологического состояния требуется дезинтоксикационная терапия, коррекция лечения сахарного диабета, прием сорбентов, противоазотемических средств, нормализация уровня гемоглобина, профилактика остеодистрофии. При резком ухудшении функции почек ставится вопрос о проведении пациенту гемодиализа, постоянного перитонеального диализа или хирургического лечения методом трансплантации донорской почки.

  Алгоритм неотложной помощи при гипогликемической коме

Особенности диеты

Важно, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму. Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание должно быть небольшими порциями, пять-шесть раз в сутки.

Если же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта. Примерное меню на день:

  1. первый завтрак — фруктовый салат;
  2. второй завтрак — омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
  3. обед — овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  4. полдник — овощной салат, чай;
  5. первый ужин — сладкий перец, начиненный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
  6. второй ужин — половина стакана простокваши.

Профилактика

Профилактика патологического состояния заключается в систематическом наблюдении пациентов с сахарным диабетом у эндокринолога-диабетолога, своевременной коррекции терапии, постоянном самоконтроле уровня гликемии, соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Микроальбуминурия при своевременно назначенном адекватном лечении является единственной обратимой стадией диабетической нефропатии. На стадии протеинурии возможно предупреждение прогрессирования заболевания до ХПН, достижение же терминальной стадии диабетической нефропатии приводит к состоянию, не совместимому с жизнью.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии