Признаки и лечение диабетического кетоацидоза. Неотложная помощь при кетоацидотической коме

человек под капельницейДиабетический кетоацидоз — это декомпенсированная форма сахарного диабета, которая протекает с увеличением не только показателей глюкозы, но и кетоновых тел в крови. Идентифицируется примерно в 5–8 случаях на 1000 пациентов в год с диабетом 1 типа. Развитие патологии обычно связывают с не самым высоким качеством оказания медицинской помощи пациентам. Смертность от кетоацидотической комы колеблется в пределах от 0,5 до 5% и зависит от своевременности госпитализации пациента. В подавляющем большинстве случаев осложнение формируется у диабетиков в возрасте до 30 лет.

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома

Чаще всего диабетический кетоацидоз развивается у пациентов с заболеванием 1 типа, однако возможно формирование патологии и при инсулинонезависимой форме. Симптомы проявляются в течение двух-трех дней, в исключительных ситуациях вероятно их развитие в период до 24 часов. Кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа проходит стадии прекомы, начинающейся кетоацидотической комы и абсолютной кетоацидотической комы.

Первыми жалобами пациента, указывающими на прекому, следует считать неутолимую жажду и учащенное мочеиспускание. Говоря о симптомах, обращают внимание на то, что:

  • пациента беспокоит сухость кожных покровов, их шелушение, неприятное ощущение стянутости кожного покрова;
  • при пересыхании слизистых оболочек вероятно появление жалоб на жжение и зуд в области носа;
  • если кетоацидоз развивается в течение долгого периода времени, вероятна серьезная потеря веса;
  • слабость, усталость, утрата работоспособности и аппетита — все это характерные жалобы для пациентов, которые находятся в состоянии прекомы.

Начинающаяся диабетическая кетоацидотическая кома ассоциируется с тошнотой и рвотными позывами, не приносящими облегчения. Вероятно образование псевдоперитонита, а именно болезненных ощущений в области живота. Головные боли, крайняя степень раздражительности, а также сонливость и заторможенность являются свидетельством вовлечения в патологический процесс ЦНС. Диабетический кетоацидоз у детей на данном этапе сопряжен с аналогичными симптомами.

Осмотр диабетика дает возможность выявить присутствие ацетонового запаха из области рта и особенного дыхательного ритма (дыхание Куссмауля). Диагностируются такие физиологические проявления, как тахикардия и артериальная гипотензия. Полная кетоацидотическая кома при сахарном диабете ассоциируется с утратой сознания, усугублением или полным отсутствием рефлексов, выраженной дегидратацией. Именно поэтому причины развития патологии при сахарном диабете 1 типа и 2 необходимо тщательно изучить.

  Причины возникновения и способы лечения поноса при диабете

Причины кетоацидоза и комы

механизм появления ацетона в организмеФактором образования острой декомпенсации является абсолютная (при диабете 1 типа) или относительная (при заболевании 2 типа) инсулиновая недостаточность. Диабетический кетоацидоз может оказаться одним из вариантов манифестации недуга у пациентов, которые не знали о собственном диагнозе и не получали должное лечение. В том случае, если диабетик уже получает соответствующее лечение, причиной для формирования недуга может оказаться некорректная терапия. Речь идет о:

  • неправильном подборе дозировки инсулина;
  • несвоевременном переводе пациента с таблетированных сахароснижающих наименований на инъекции гормона;
  • неисправности инсулиновой помпы или шприц-ручки.

Ацетон (кетоновые тела) может появиться в крови при несоблюдении рекомендаций специалиста. Например, при неправильной корректировке инсулина в зависимости от гликемии. Патология может формироваться вследствие применения просроченных лекарственных средств (потерявших лечебные свойства), при самостоятельном уменьшении дозировки или замене инъекций таблетками, а также по причине отказа от сахароснижающей терапии.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее...

Еще одной причиной появления кетоацидоза диабетического следует считать возрастание потребности в гормональном компоненте. Чаще всего подобное происходит во время беременности, стресс (у ребенка, подростка), вследствие травм, инфекционных и воспалительных патологий, инфарктов и инсультов. В перечне факторов следует выделить сопутствующие эндокринные патологии (акромегалия, синдром Кушинга), хирургические вмешательства. Причиной появления кетоацидоза может оказаться применение медикаментозных средств, вследствие которых возрастает глюкоза в крови (допустим, глюкокортикостероиды).

В 25% случаев достоверно определить причину оказывается невозможным. Формирование осложнения не удается связать ни с одним из представленных факторов-провокаторов.

Как происходит диагностика?

контейнеры с анализами у врачаОбязательной является консультация эндокринолога или диабетолога. На приеме врач определяет состояние пациента, при сохранении сознания имеет смысл уточнить жалобы. Начальный осмотр информативен в плане выявления дегидратации кожного покрова, видимых слизистых, усугубления тургора мягких тканей, а также присутствия абдоминального синдрома. В рамках диагностики идентифицируют гипотонию, нарушение сознания (сонливость, заторможенность, головные боли), запах ацетона изо рта и дыхание Куссмауля.

Не менее значимыми являются лабораторные исследования. При кетоацидозе анализ крови и мочи демонстрирует наличие глюкозы в кровяной плазме в количестве более 13 ммоль. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в моче пациента выявляется присутствие кетоновых тел и глюкозурия (проверка осуществляется с применением тестовых полосок);
  • в рамках исследования крови идентифицируют снижение кислотного показателя (меньше 7,25), гипонатриемию (меньше 135 ммоль на литр) и гипокалиемию (меньше 3,5 ммоль);
  • показатели гиперхолестеринемии составляют больше 5,2 ммоль, идентифицируют повышение осмолярности плазмы (более 300 мосм) и увеличение анионной разницы.
  Симптомы, классификация и лечение диабетической ретинопатии
загрузка...

Важным мероприятием является ЭКГ, потому что дает возможность исключить инфаркт миокарда, к которому могут привести определенные электролитные нарушения. Рентгенография грудины рекомендована для исключения вторичного инфекционного поражения дыхательной системы. Дифференциальную диагностику в плане представленной патологии осуществляют с молочнокислой комой, гипогликемической комой, а также уремией.

Критерии успешного лечения

таблетки и шприцыЛечение диабетического кетоацидоза окажется успешным исключительно при обеспечении комплексного подхода. Речь идет о проведении инсулинотерапии, обеспечении инфузионной терапии, лечении сопутствующих патологий, а также мониторинге жизненно-важных показателей. Лечение при диабетическом кетоацидозе постоянно совершенствуется, например, ведутся разработки, которые направлены на уменьшение вероятности формирования патологии у пациентов с сахарным диабетом.

Помимо этого, важно, чтобы лечащий врач указал пациенту на необходимость соблюдения диеты, ведения активного образа жизни. Именно в таком случае симптомы и лечение кетоацидоза при сахарном диабете не будут ассоциироваться с осложнениями и критическими последствиями.

Неотложная помощь при кетоацидотической коме

Результативным методом лечения при кетоацидотической коме следует считать простой быстродействующий инсулин. Первичная дозировка инсулина зависит от нескольких критериев: возраста пациента, продолжительности коматозного состояния, степени выраженности кетоацидоза. Кроме того, необходимо учитывать уровень гипергликемии, величину предшествующей дозировки и наличие определенных патологий. Первая неотложная помощь заключается в том, что:

  • если в течение первых трех-четырех часов с момента выведения пациента из комы соотношение сахара в крови не уменьшается и состояние не улучшается, проводят внутривенное и внутримышечное внедрение половинной дозировки инсулина (50–100 ЕД) каждые два часа;
  • для выведения пациента из комы, в особенности на ранних стадиях, инсулин необходимо внедрять внутримышечно, а не подкожно. Это объясняется тем, что именно в мышцах уровень кровотока является более постоянный, вследствие чего инсулин будет всасываться равномерно;
  • для исключения гипогликемии у ребенка разовая доза инсулина при коме не должна быть больше 30 ЕД (0,7–1 ЕД/кг).
  Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете

введение инсулинаПри полноценной (глубокой) коме 50% первой дозы гормонального компонента вводят внутривенно, а еще 50% внутримышечно. После внедрения первой дозы инсулин назначается в течение первых двух дней по шесть-восемь ЕД внутримышечно через два-три часа под контролем гликемии и глюкозурии.

Выведение из диабетической кетоацидотической комы при беременности проводится в соответствии с принципами лечения комы и с учетом опасности гипогликемии как для матери, так и для плода. В связи с этим применяют несколько меньшие начальные дозировки инсулина (от 50 до 80 ЕД).

Инсулинотерапия при диабетическом кетоацидозе

Диабетический кетоацидоз, как уже отмечалось ранее, в обязательном порядке должен пролечиться за счет внедрения инсулинотерапии. Обязательной является корректировка дозировки гормона или выбор оптимальной дозировки при первично диагностированном сахарном диабете. Лечение должно осуществляться под постоянным контролем показателей гликемии и кетонемии.

Профилактика

Кетоацидоз при сахарном диабете можно исключить, если пациент будет соблюдать определенные профилактические мероприятия. Речь идет о постоянном контроле уровня сахара в крови. Кроме того, пациенту потребуется:

  • планировать действия для любого события, которое может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови или, например, гипергликемию;
  • осуществлять постоянный мониторинг уровня глюкозы;
  • соблюдать диету, следить за тем, чтобы питание было максимально сбалансированным;
  • регулярно осуществлять физические упражнения.

Кроме того, профилактика заключается в проведении анализов на присутствие кетоновых тел. При любых непонятных или тревожных симптомах рекомендуется как можно раньше обращаться к врачу.

Осложнения заболевания

Диабетический кетоацидоз может ассоциироваться с определенными осложнениями. Речь идет об отеках легких (преимущественно по причине некорректной инфузионной терапии). Осложнением сахарного диабета в этом случае могут оказаться артериальные тромбозы различной локализации вследствие чрезмерной утраты жидкости и увеличения степени вязкости крови.

В наиболее редких случаях формируется отечность мозга (преимущественно развивается у детей, обычно завершается летально). Вследствие снижения объема циркулирующей крови могут проявляться шоковые реакции (их образованию способствует ацидоз, который сопровождает инфаркт миокарда). При продолжительном нахождении в коматозном состоянии нельзя исключать развитие вторичного инфекционного поражения, чаще всего в виде воспаления легких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии