Признаки гипергликемии, алгоритм неотложной помощи при гипергликемической коме

Гипергликемия — сложное патологическое состояние, с которым в той или иной степени сталкивается каждый больной диабетом второго типа. Лучшим решением проблемы является ее предупреждение: профилактика гипергликемии — залог хорошего самочувствия и отсутствия осложнений.

Что такое гипергликемия? Симптомы состояния

показания на глюкометреТолько здоровые люди, не болеющим сахарным диабетом второго типа, могут быть не в курсе, что это такое — гипергликемия, потому что для самих диабетиков это вполне реальная угроза, нависающая над ними ежедневно. Патология представляет собой избыток глюкозы в крови, который в течение продолжительного времени не купируется инсулином (собственным или введенным с помощью лекарства). Средней нормой, несмотря на индивидуальные отклонения, считается концентрация в 3,3–5,5 ммоль/л крови, и любое значительное повышение этого значения становится причиной развития гипергликемии.

Симптомы гипергликемии давно изучены и тщательно описаны, а памятка с их списком должна быть у каждого диабетика и его близких людей, так как только своевременное распознание надвигающегося синдрома может исправить ситуацию. Легкий гипергликемический синдром проявляется через чувство жажды, учащенное мочеиспускание, головные боли, слабость и усталость. Если же характер гипергликемии при сахарном диабете носит хронический характер, или гипергликемический криз развивается бесконтрольно, к описанной клинической картине добавляются следующие признаки:

  • потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • плохое заживание ран или порезов;
  • чувство сухости и зуда на коже;
  • хронические вялотекущие инфекционные заболевания;
  • аритмия;
  • глубокое, редкое и шумное дыхание.

Дальнейшее усугубление ситуации также может включать расстройства сознания, обезвоживание, кетоацидоз и даже коматозное состояние, известное как гипергликемическая кома.

Причины возникновения

Рафинад в ладоняхПричины гипергликемии могут быть разными, но основной и самой распространенной является сахарный диабет второго типа, при котором нарушается процесс взаимодействия инсулина и клеток организма, либо инсулин вырабатывается не в полной мере. Как известно, любой съеденный продукт, обладая своим гликемическим индексом, повышает уровень глюкозы в крови (особенно это свойственно быстро усваиваемым углеводам). Реакцией организма является выработка гормона инсулина, ответственного за транспорт сахара через клеточные мембраны, что в конечном итоге понижает концентрацию сахара в крови.

На ранних этапах заболевания гипергликемия при сахарном диабете является следствием инсулинорезистентности тканей к данному гормону, который изначально вырабатывается в нужных объемах. Однако год за годом развивающаяся патология приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, и вызывает панкреатогенную недостаточность, при которой диабет переходит в инсулино-зависимую форму. И на первой, и на второй стадии синдром гипергликемии становится следствием избытка неусвоенного тканями сахара, полученного вместе с пищей.

У больных сахарным диабетом второго типа в средней или тяжелой форме диагностируется характерный признак — гипергликемия натощак, которая только усиливается после употребления продуктов. Жизнь инсулин-зависимых диабетиков подчиняется строгому контролю над гликемическими индексами каждого блюда и соблюдению регулярного введения инсулина или иных гипогликемических препаратов в организм. Таким образом, самые распространенные причины гипергликемического криза выглядят так:

  • употребление пищи, содержащей повышенное количество «быстрых» углеводов;
  • пропуск приема гипогликемического препарата в строго определенное время суток;
  • неправильный расчет дозировки инсулина или его аналогов;
  • хроническое ожирение на фоне слабой физической активности;
  • реже — стресс вследствие перенесенного инфаркта или инсульта.
  Последствия инсульта при сахарном диабете, диета после приступа

Виды гипергликемии

содержание глюкозы в кровиВиды гипергликемии главным образом классифицируются согласно тяжести течения синдрома: до 8,2 ммоль/л считается легкой формой, до 11,0 ммоль/л — средней формой, а выше этого показателя и вплоть до отметки 16,5 ммоль/л у пациента диагностируется тяжелая гипергликемия. Дальнейшим повышением уровня сахара в крови является сначала прекоматозное состояние, а затем и гипергликемическая кома.

Известны случаи недиабетической гипергликемии, одной из которых является алиментарная: чрезмерное и неконтролируемое употребление пищи (например, при булимии) серьезным образом повышает разовую концентрацию глюкозы в крови. Если явление носит преходящий характер и нейтрализуется организмом самостоятельно, диагностируется транзиторная гипергликемия, характерная и для беременности. Ее причиной является сложное взаимоотношение гликемии материи и плода в утробе, при котором уровня вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе беременной оказывается недостаточно для обоих. В подобных ситуациях требуется коррекция диеты женщины и в некоторых случаях краткий курс инсулиновых препаратов.

Также гипергликемия может развиться из-за перенесенного инфаркта либо инсульта, или стать следствием инфекционных и воспалительных заболеваний, когда действию собственного инсулина в организме препятствуют вырабатываемые контринсулиновые гормоны — катехоламины или глюкокортикоиды. Наконец, существует лекарственная гипергликемия, причиной которой являются различные препараты, прямым образом влияющие на способность инсулина нейтрализовать глюкозу:

  • бета-блокаторы;
  • тиазидные диуретики;
  • кортикостероиды;
  • ниацин;
  • ингибиторы протеаз;
  • некоторые антидепрессанты.

Гипергликемическая кома

мужчина в комеЕсли концентрация глюкозы в крови превышает порог в 16–17 ммоль/л, больной переходит в коматозное состояние: в результате дефицита инсулина страдают ткани, нуждающиеся в глюкозе, так как без этого гормона сахар не способен утилизироваться. Наступает парадоксальная ситуация: несмотря на гипергликемию, клетки испытывают нехватку глюкозы, на что печень реагирует ее дополнительной выработкой — глюконеогенезом. Одновременно орган синтезирует лишние кетоновые тела, служащие топливом для мышц и органов, однако их избыток провоцирует развитие кетоацидоза.

Вероятным развитием данного состояния является гиперосмолярная кома — крайнее нарушение метаболизма на фоне сахарного диабета, когда уровень сахара в крови превышает отметку в 33,0 ммоль/л. В этом случае сильно возрастает риск летального исхода — до 50% от всех случаев.

Симптомы гипергликемической комы включают в себя:

  • бессознательное состояние;
  • теплую и сухую кожу;
  • запах ацетона (яблок) изо рта;
  • слабый пульс;
  • сниженное артериальное давление;
  • нормальную или несколько повышенную температуру тела;
  • мягкие на ощупь глазные яблоки.

Лечение гипергликемической комы предполагает немедленный вызов скорой помощи, в ожидании которой необходимо уложить больного, обеспечить ему свободное дыхание, предотвратить западание языка. Затем нужно посимптомно начать терапию: повысить давление, устранить сердечную и дыхательную недостаточность, а также ввести гипогликемические препараты при условии уверенности в том, что кома — гипер-, а не гипогликемическая.

Особенности гипергликемии у детей

измерение уровня гликемии у грудничкаГипергликемическая кома может развиться и у ребенка, включая младенческий возраст, чему способствует хронический гестационный диабет у матери или наличие сахарного диабета в анамнезе ближайших родственников. У новорожденных гипергликемия является прямым следствием неполной (в силу возраста) функциональности поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Из-за нехарактерной клинической картины распознать гипергликемию у ребенка бывает сложно, поэтому нередко ее причиной становится избыточное введение растворов глюкозы при низкой массе тела. Также вероятно развитие синдрома вследствие наличия у новорожденного других патологий и системных заболеваний: менингита, энцефалита, асфиксии или сепсиса. Лечением становится уменьшение количества вводимой глюкозы и при необходимости введении внутривенно инсулина.

  Что делать, когда болят ноги при сахарном диабете?

В более взрослом возрасте сахарный диабет второго типа, проявлением которого является гипергликемия, может манифестировать у ребенка при сочетании плохой наследственности и неправильного образа жизни, основанного на вредном питании и недостаточной физической активности.

Ожирение считается одним из главных провокационных факторов, ответственных за гипергликемию в детском возрасте.

Диагностика

Основным методом выявления гипергликемии было и остается измерение уровня сахара в крови у пациента: в разное время суток, на полный желудок и натощак. Исследование мочи на сахар может быть необъективным, так как попадание в нее глюкозы не всегда совпадает с пиком ее концентрации в крови. В лабораторных условиях гипергликемическое состояние определяется с помощью ГТТ — глюкозотолерантного теста. Его суть заключается в измерении уровня сахара натощак, а затем троекратно в течение двух часов после введения в организм концентрированной глюкозы (перорально или внутривенно).

глюкометрОтслеживаемая динамика позволяет оценить способность организма реагировать и справляться с гипергликемией, при этом выявление высоких значений (согласно таблице) дает основание диагностировать сахарный диабет. В дальнейшем больной сможет самостоятельно выявлять у себя гипергликемический синдром, используя в домашних условиях глюкометр — достаточно точный компактный прибор, анализирующий уровень сахара в капле крови с помощью тест-полоски.

Лечение гипергликемии

Лечению гипергликемии, как и алгоритму неотложной помощи при гипергликемической коме, должно уделяться особенное внимание. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий. Диабетику необходимо знать все о том, какие медицинские препараты использовать, какой должна быть диета, и предусматриваются ли другие методики терапии.

Неотложная помощь

Необходимо провести замер сахара в крови в качестве первой меры по оказанию гипергликемической помощи. Если оно выше 14 ммоль, пациенту потребуется осуществить введение инсулина и обеспечить обильное питье. Необходимо помнить о том, что:

  • замеры сахара проводятся спустя каждые 120 минут, а инсулин вводится вплоть до стабилизации глюкозы в крови;
  • диабетиков, чей уровень сахара в крови не нормализуется, нужно госпитализировать (по причине ацидоза могут сформироваться проблемы с дыханием);
  • с целью выведения ацетона из организма первая помощь при гипергликемии подразумевает промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната (соды);
  • инсулинонезависимым пациентам при гипергликемических осложнениях (прекоме) рекомендуется нейтрализовать повышенные показатели кислотности. Для этого употребляют значительное количество овощей и фруктов, минеральную воду;
  • доврачебная помощь в плане снижения кислотности может заключаться в применении питьевой соды, растворенной в воде (две ч. л. на 200 мл).

Часто при ацидозе больной может терять сознание. Для приведения человека в чувства можно будет использовать клизму с раствором соды. В прекоматозном состоянии, когда кома при сахарном диабете чрезвычайно близка, кожный покров становится сухим и шершавым. Рекомендуется растереть больного влажным полотенцем, в особенности лоб, запястья, шею, область под коленями.

Очень важно учитывать, что обезвоженному организму потребуется восполнение жидкости. Однако если человек потерял сознание, вливать в рот воду недопустимо, потому что он может захлебнуться.

Если в течение часа не получается стабилизировать уровень сахара, вызывают скорую помощь. Для детей и пожилых людей рекомендуется делать это сразу же. Для ребенка неотложная помощь при гипергликемической коме ничем не отличается от мероприятий у взрослых.

  Гипогликемический обморок при диабете

Применение медицинских препаратов

таблеткиМедикаментозное лечение гипергликемии подразумевает применение различных препаратов, в перечне которых находится Метформин, препараты сульфанилмочевины и некоторые другие. Они не только исключают любые признаки гипергликемической комы, но и позволяют нормализовать работу организма. Дополнительно можно говорить об использовании глинидов, которые способствуют стимуляции инсулина и связываются с определенными рецепторами.

Лечение гипергликемической комы может осуществляться с применением ингибиторов альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионов и, конечно, инсулина. Подобрать алгоритм использования средств, конкретные дозировки может исключительно специалист. Важно помнить о том, что важной частью терапии является диета.

Диета при гипергликемии

Лечебной диетой, изменением рациона можно будет добиться стабилизации показателей сахара. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • важно ограничение углеводов;
  • питаться следует незначительными порциями, около пяти-шести раз в течение суток. Очень важно, чтобы количество пищи было незначительным, то есть не провоцировало существенные физиологические нагрузки;
  • мясо и рыба должны выбираться исключительно нежирные, соответственно, жарить их недопустимо. Тушение, варка и запекание, наоборот, лишь улучшат питание;
  • овощи должны быть обязательным элементом диеты, должны ежедневно присутствовать в рационе. Их тушат или употребляют сырыми;
  • полезные жиры сосредоточены в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах.

Можно употреблять различные каши, кроме рисовой. Запрещается употреблять определенные фрукты, например, бананы и виноград, а также сладости. Для разработки индивидуального диетического плана рекомендуется обращаться к специалисту.

Другие методы

утренняя зарядкаЛечение гипергликемии можно улучшать за счет физических нагрузок (умеренных), корректного режима употребления витаминных компонентов, воды. Говоря о физических занятиях, обращают внимание на то, что они должны быть умеренными, например, ежедневные получасовые прогулки или неспешная зарядка утром. Важно не перегружать и без того ослабленный организм. В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой.

Витаминные комплексы применяются при относительной стабилизации уровня сахара и исключительно исходя из рациона и состояния диабетика. Именно в таком случае терапия заболевания окажется полноценной.

Профилактические мероприятия

Профилактика гипергликемии подразумевает под собой осуществление тщательного мониторинга глюкозы в крови. Необходимо осуществлять регулярные инсулиновые инъекции, умело комбинировать физические упражнения с графиком питания. Очень важно в рамках профилактики заниматься спортом и вести активный образ жизни, потому что упражнения буквально «сжигают» избыток глюкозы в крови.

Последствия и осложнения

Гипергликемическая кома может ассоциироваться с определенными осложнениями и критическими последствиями. Специалисты обращают внимание на вероятность развития следующих состояний при отсутствии корректного или своевременного лечения:

  • гипергликемическая кома;
  • патологии сердечной мышцы и сосудов;
  • усугубление функции почек;
  • поражение нервов, постепенно приводящее к нарушению оптимальной степени восприимчивости.

Кроме того, последствия гипергликемии могут быть связаны с заболеваниями глаз и десен. Осложнения длительной формы недуга будут гораздо более серьезными и быстро прогрессирующими. Именно поэтому нельзя отказываться от лечения болезни, важно осуществлять его полноценно и своевременно.

Видеообзор неотложной помощи при гиперкоме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 2
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии