Причины возникновения и способы лечения поноса при диабете

Понос при диабете требует особенного внимания, основная опасность заключается в вероятности возникновения обезвоживания. Факторы развития патологии могут быть различными, как и сопутствующие симптомы. Кроме того, разнятся формы тяжести, динамика и восстановительные методики. Непрекращающаяся диарея может спровоцировать потерю сознания и оказаться причиной комы.

Клинические проявления заболевания

поносПризнаки поноса при сахарном диабете заключаются в приступах тошноты, высыпаниях на кожном покрове, рвотных позывах. Вероятно возникновение бледности, тотальной слабости. В некоторых случаях идентифицируется учащение стула, приобретение им пенистости и неприятного запаха. В течение 24 часов у человека каловые массы могут выделяться до девяти раз.

Если диарею спровоцировала болезнь Крона, на переднем плане оказывается лихорадка, уменьшение веса и озноб. Также появляется значительное количество язвенных поражений в ротовой полости. Изменение в работе вегетативной системы проявляется:

  1. болями и позывами к опорожнению кишечника, в особенности в утреннее время;
  2. хронической диареей в течение ночи;
  3. дисфункцией мочевого пузыря;
  4. сухостью в ротовой полости;
  5. обморочным состоянием;
  6. утратой контроля над осуществлением дефекации – при этом каловые массы выделяются непроизвольно.

При существенном увеличении показателей глюкозы образуется непрекращающаяся жажда, пациент употребляется всё большее количество жидкости. Форсированное мочеиспускание приводит к постепенной утрате электролитов, от чего обезвоживание лишь нарастает.

Причины диареи при диабете

Основным фактором называют проникновение в организм вирусов или бактериальных компонентов. Это могут быть возбудители гастроэнтерита, дизентерии, тифа, а также ряда других заболеваний. Ещё одной причиной возникновения называют глютеновую энтеропатию, при которой человек перестаёт усваивать часть белка, находящегося в злаковых растениях.

Диарея при диабете может развиться вследствие синдрома раздражённого кишечника. Состоянию характерно отсутствие гельминтов или бактерий, но имеет место сильнейшее расстройство дефекации. Не менее часто на появление патологии оказывает влияние болезнь Крона, специфическое поражение нервов.

Не следует забывать об отдельных лекарственных препаратах. Это заслуживает внимания, поскольку понос провоцируют не только слабительные, но и антациды, содержащие магний, препараты для лечения аритмии, определённые виды антикоагулянтов. В данном списке находятся составы с калием, Дигиталис и некоторые диуретики.

Чем опасен понос

Как уже было отмечено ранее, это состояние провоцирует обезвоживание и впоследствии кому. В результате этого организм утрачивает значительные запасы жидкости, а для её компенсации в ЖКТ – берёт её из крови. Обращают внимание на то, что:

  • это означает, что клеточные структуры всасывают жидкость за счёт уменьшения объёмов циркулирующей крови, которая становится гуще;
  • показатели глюкозы стремительно увеличиваются;
  • при диабете 2 типа высок риск возникновения резистентности к инсулину, при этом страдают почки, вплоть до абсолютной дисфункции.

Крайне опасным признаётся сочетание инфекционного заболевания, которое сопровождается поносом и эндокринной патологией. Связывают это с тем, что любые инфекции повышают гликемию. Обезвоживание же провоцирует ещё большее прогрессирование показателей.

Диагностические мероприятия

Проводят осмотр и физикальное обследование, отмечая признаки обезвоживания, например, сухость и усугубление тургора кожного покрова, учащение пульса и изменение показателей артериального давления. Обеспечивается полноценная гастроскопия, колоноскопия, ирригоскопия и ректороманоскопия. Все они позволяют изучить внутренние стенки отделов ЖКТ и толстого кишечника, идентифицировать повреждения слизистой поверхности и воспалительные процессы.

Обеспечивается проведение копрограммы, исследования фекалий на присутствие глистов. Обязательным этапом называют УЗИ, микроскопию. Учитывают, что после завершения восстановительного курса повторная диагностика является обязательным условием.

Основные рекомендации по лечению поноса

Первоочередным советом в терапии диареи при сахарном диабете является отказ от употребления пищи вплоть до нормализации состояния. В дальнейшем мероприятия нацелены на полноценную корректировку углеводного обмена, стабилизацию кишечной моторики, внедрение ферментов и антибиотических составляющих. Обращают внимание на то, что:

Потребность восполнения жидкости и солей идентифицируется в том случаев, когда соотношение кала достигает 500 мл в сутки. Для этого используют Регидрон.

Для борьбы с учащёнными и жидкими каловыми массами принимают антидиарейные наименования. Наиболее действенными являются капли Хилак.

Каждые пять часов пациенту рекомендуется измерять соотношение глюкозы.

Кишечник после диареи не будет беспокоить, если улучшить состояние микрофлоры, используя симбиотики, пробиотики и пребиотики. Это Ламинолакта, Лактобактерин, Биоспорин, Аципол и другие наименования.

Какие препараты всегда должны быть под рукой

регидронДля диабетиков важным условием является скорость оказания первой помощи, в связи с этим дома всегда должны находиться определённые лекарственные наименования. Речь идёт о предметах для контроля уровня сахара – глюкометр, тестовые полоски, ланцеты, порошках, содержащих электролиты. Последние применяются при обезвоживании, например, Регидрон.

Не обойтись без препаратов для стабилизации функционирования ЖКТ – Мезим, Линекс, Но-Шпа и составов, нормализующих показатели глюкозы. Все это позволит диабетику сохранить максимальную жизнедеятельность и избежать развития осложнений.

Народная медицина

Эффективной является настойка на основании шиповника. Для её приготовления используют два ст. л. ягод и 200 мл кипятка. Спустя шесть-семь часов, но не ранее, средство готово к употреблению. Использовать его рекомендуется по 50 мл утром и вечером после трапезы.

Ещё одно наименование – это настойка на основе цикория. Применяют не меньше семи щепоток растения, которые заливают двумя литрами воды. С момента закипания выдерживают интервал и снимают с огня. Лекарство должно настояться около 30 минут, после чего его процеживают. Принимать рекомендуется по 100 мл  за полчаса до употребления пищи.

Следующий состав подготавливают на основе сока:

  • смешать концентрат двух апельсинов, восемь ч. л. сахара и одну ч. л. соли;
  • все заливают 1 литром кипячёной воды;
  • пить лекарственное средство можно в любом количестве.

Профилактика болезни

Мероприятия по предотвращению диареи на начальном этапе включают, прежде всего, соблюдение личной гигиены, мытье и правильную термическую обработку продуктов. Не менее значимым условием является соблюдение диеты, исключение употребления в пищу просроченных или же испорченных продуктов, а также таких, чьё происхождение является сомнительным. В еду ни в коем случае не должны попадать опасные химикаты.

Рекомендуется отслеживать привычки в еде, не питаться на ходу или всухомятку. Ничуть не менее важно избегать стрессов, переутомлений, следить за здоровьем и вовремя лечить хронические патологические состояния.

  Что такое инсулинорезистентность? Симптомы, лечение, диета
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 3,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии