Синдром (эффект, феномен) утренней зари при диабете

Синдром утренней зари при сахарном диабете ни в коем случае не следует оставлять без внимания. Данное состояние является скорее загадкой даже для современных специалистов. Именно поэтому очень важно разобраться в том, что это и как проявляется феномен, насколько он опасен, каковы другие его характеристики.

Что такое синдром утренней зари

У пациентов с эндокринным заболеванием представленный эффект ассоциируется с увеличением показателей глюкозы. Случается это традиционно при восходе солнца. Подъём сахара идентифицируют в промежутке времени от четырёх до девяти часов.

Обращают внимание на то, что при диабете 1 типа феномен чаще всего проявляется у детей от семи до 16-ти лет, потому что его возникновению способствует гормон взросления, а именно соматотропин. Однако по причине того, что формирование организма ребёнка является цикличным, утренние скачки глюкозы также не будут оцениваться, как постоянные. Подтверждается это ещё и тем, что по мере взросления уровень соматотропина нивелируется.

Как проявляется синдром

Феномен утренней зари при сахарном диабете доставляет множество неудобств. Прежде всего, это головные боли, плохой сон, который часто сопровождается кошмарными сновидениями, увеличенное потоотделение, а также ощущение разбитости после пробуждения. Не следует забывать о таких симптомах, как:

  • сонливость до наступления обеда;
  • повышенная степень раздражительности;
  • приступы беспричинной агрессии;
  • внезапная смена настроения;
  • враждебность по отношению к окружающему миру.

Перечисленные ранее клинические проявления вполне могут возникать с различной степенью интенсивности и даже в нескольких комбинациях, но вероятно и их отсутствие.

Почему наблюдается такой феномен

Для человеческого организма увеличение соотношения моносахарида в крови после ночи является нормой. Это обуславливается суточным выделением глюкокортикоидов, а их максимальный выброс происходит именно в данный период суток. Последние обладают свойством стимулировать синтез глюкозы в печени, которая затем перемещается в кровь.

  Диабетическая фетопатия плода и новорожденных

У людей без каких-либо патологий выброс глюкозы будет компенсироваться инсулином, который в правильном соотношении производит поджелудочная железа. При сахарном диабете 2 типа он либо не вырабатывается в необходимом количестве, либо рецепторы в тканевых структурах резистентны к нему. Результатом всего этого и оказывается ранняя гипергликемия, приносящая неприятные симптомы и ухудшающая общее состояние больного.

В чём его опасность

Патология критична непрекращающейся гипергликемией, которая не завершится вплоть до внедрения гормонального компонента. Не секрет, что существенные перепады глюкозы в крови (норма составляет от 3.5 до 5.5 ммоль), способствуют формированию осложнений. В связи с этим неблагоприятными последствиями могут оказаться такие проблемы, как катаракта, полинейропатия и нефропатия. Обращают внимание на то, что:

  1. опасность в том, что эффект появляется не один раз, а возникает у пациента ежедневно на фоне возникновения значительного количества контринсулярных гормонов рано утром;
  2. по указанным причинам обмен углеводов дестабилизируется, что увеличивает вероятность формирования осложнений;
  3. очень важно отличать эффект специфической зари от феномена Сомоджи.

Последнему явлению свойственна хроническая передозировка инсулина, которая образуется на почве неукротимой гипогликемии и аналогичных физиологических реакций. Также это может быть следствием дефицита базального инсулина.

Самостоятельное выявление феномена

загрузка...

Для того чтобы идентифицировать данную форму гипергликемии, рекомендуется каждую ночь определять концентрацию глюкозы. Наиболее оптимальным промежутком времени для подобных действий следует считать период с двух до трёх часов ночи.

Помимо этого, для создания максимально точной картины, требуется осуществлять ночные замеры по следующему алгоритму: первый – в 00:00, все остальные – с трёх до семи часов утра. Если в обозначенный период времени не было установлено понижение концентрации глюкозы в сравнении с полуночным отрезком, а наоборот, имеет место равномерное изменение показателей, тогда можно говорить о том, что проявляется описываемый физиологический феномен.

  Что делать, когда немеют пальцы на ногах при сахарном диабете?

Как бороться с синдромом утренней зари

Корректировка осуществима только в том случае, если будут соблюдаться основные рекомендации. В частности, применяется именно человеческий инсулин, имеющий среднюю продолжительность действия. Наиболее востребованными являются такие наименования, как Хумулин НПХ, Протафан. После внедрения представленных препаратов максимальная концентрация гормонального компонента будет идентифицирована спустя шесть-семь часов. Следует помнить о том, что:

Если внедрять инсулин позже, пик действия будет приходиться на тот промежуток времени, когда модифицируется соотношение показателей сахара. По оценкам специалистов, это позволяет предотвратить состояния.

.

Изменение графика внедрения инъекций не окажет влияния на феномен в том случае, если вводятся Левемир или Лантус. Дело в том, что представленные лекарственные средства не имеют пика действия, а лишь способствуют поддержанию существующего уровня. В связи с этим они никак не могут повлиять на уменьшение глюкозы, если она превышает норму.

Рекомендовано использование инсулина короткого срока действия в утреннее время. Для того чтобы корректно вычислить необходимую дозировку и предупредить состояние, на начальном этапе осуществляются замеры сахара в течение ночи.

В зависимости от того, насколько именно изменена глюкоза, идентифицируется соотношение применяемого инсулина.

Указанная методика не совсем удобна, потому что при неправильно определённой концентрации может быть диагностирован приступ гипогликемии. Для того же чтобы выявить требуемую дозу точно, рекомендуется осуществлять замеры уровня глюкозы в течение нескольких ночей подряд. Учитывается дополнительно количество активного инсулина, который будет получен после утренней трапезы.

Лечение этого опасного состояния может обеспечиваться за счёт применения инсулиновой помпы. Это даёт возможность эффективно предупреждать проблему, определяя различные графики внедрения компонента в зависимости от конкретного времени суток. Главным преимуществом называют то, что достаточно определить настройки один раз. Впоследствии приспособление самостоятельно будет внедрять заданное соотношение инсулина в установленный временной промежуток – без участия больного.

  Симптомы, лечение и прогноз диабетической энцефалопатии

Можно ли предупредить проблему?

Любое патологическое состояние гораздо проще предотвратить изначально, чем пролечивать впоследствии. Однако к данному синдрому это не вполне применимо, учитывая его зависимость от эндокринного заболевания. Впрочем, специалисты обращают внимание на целесообразность определённых профилактических мероприятий, в числе которых находится ведение здорового образа жизни и правильное питание, своевременная корректировка любых патологий.

Рекомендуется использовать инсулин в соответствии со всеми назначениями специалиста. Не менее важно вовремя исключать любые осложнения, возникшие на фоне диабета. Если у больного имеется предрасположенность к частым скачкам сахара, рекомендуется постоянно контролировать показатели. Всё это позволит исключить прогрессирование проблемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии