Синдромы сахарного диабета

Сахарный диабет – это не просто заболевание, которое опасно само по себе, то есть клиническими проявлениями. Представленный эндокринный недуг критичен в силу осложнений, поэтому синдромы «сахарной» болезни заслуживают отдельного внимания.

Основные состояния

синдромы диабетаГоворя о патологиях при заболевании 2 типа, важно понимать, что их формирование начинается лишь при несвоевременной компенсации. В таком случае у больного действительно может развиться метаболический синдром или Мориака. Представленный перечень дополняется:

  • синдромом утренней зари;
  • Сомоджи;
  • коронарным;
  • нефротическим;
  • гипергликемическим и некоторыми другими.

Исключение каждой из указанных патологий осуществимо на начальной стадии. В противном случае вероятно развитие серьёзных осложнений.

загрузка...

Метаболический

Первый синдром, на который хотелось бы обратить внимание. В данном случае речь идёт об увеличении количества подкожного жира, когда снижается восприимчивость к инсулину – как клеточная, так и тканевая. У больных с метаболической формой идентифицируют ожирение на почве проблемного обмена веществ. Физиологическими причинами этого следует считать:

  1. пониженную степень толерантности к углеводам;
  2. повышенную тканевую устойчивость к гормональному компоненту;
  3. проблемный жировой обмен;
  4. увеличенную склонность к формированию тромбов;
  5. лишний вес.

Часто это развивается на фоне основного патологического состояния, однако возможен и обратный процесс, при котором метаболический синдром провоцирует это эндокринное заболевание.

Синдром Мориака

Это одна из сложнейших патологий, развивающаяся, преимущественно, у детей-диабетиков. Формируется состояние обычно по причине продолжительной декомпенсации ведущего недомогания с постоянными приступами кетоацидоза, а также гипогликемией.
Характеристиками и клиническими проявлениями следует считать задержку роста и полового развития, гепатомегалию (увеличение размеров печени) и даже остеопороз. Основной причиной формирования казуса Мориака называют дефицит инсулина, а следствием этого – нарушенность усвоения тканями глюкозы. Также существенная роль в развитии состояния отводится усилению процессов катаболизма белков, глюконеогенезу, липолизу и другим.
На сегодняшний день синдром Мориака встречается крайне редко, учитывая развитие современной медицины, возможность повсеместного применения инсулина и других лекарственных средств.

  Причины и симптомы низкого инсулина в крови. Как его повысить?

Синдром утренней зари

загрузка...

Ещё одним состоянием, признанным диабетологией является такая патология, как синдром утренней зари.

  • речь идёт о склонности к увеличению показателей глюкозы на момент восхода солнца;
  • отклонение идентифицируют лишь у некоторых пациентов, к чему обычно приводят физиологические особенности внутренних эндокринных процессов;
  • синдром не зависит от вида диабета, однако часто диагностируется у всех тех молодых людей, которые столкнулись с недугом.

Связывают это с усиленным производством гормонов роста. Говоря об определенном временном промежутке, обращают внимание на то, что эффект проявляется с четырёх до восьми утра, крайне редко – до девяти. Симптомы состояния разнообразны – чаще всего это совершенно неожиданный скачок во сне, при котором человек не может предпринять каких-либо мер по его устранению. Это чревато многочисленными осложнениями: зрение, почки, нервная система.

Синдром Сомоджи

Речь идет о состоянии, которое возникает как результат перманентной передозировки гормональным компонентом. Идентифицируется исключительно при диабете 1 типа. Альтернативным названием феномена Сомоджи является рикошетная гипергликемия. Симптомами патологии следует считать скачки уровня сахара в крови, образование кетоновых тел в крови и моче.
Также перечень симптомов диабетического заболевания синдрома Сомоджи ассоциируется с увеличением массы тела и чувством голода. В некоторых случаях обращают внимание на усугубленное течение заболевания на фоне попыток больного увеличить соотношение инсулина.

Коронарный

При сахарном диабете может развиться и коронарный синдром.
По сути, это сильная стенокардия, которая отражает специфическое течение ишемической болезни. В данном случае вследствие обострения патологии вероятность развития инфаркта миокарда или внезапной смерти существенно выше, чем при стабильной стенокардии.
На фоне основного заболевания патология развивается вследствие скачков уровня сахара, постоянного изменения показателей артериального давления. Также на это влияет лишний вес и усугубление состояния сосудов.
Без нормализации глюкозы в крови отдельное лечение, скорее всего, окажется неэффективным. В связи с этим практикуется комплексное вмешательство.

  Диабетическая фетопатия плода и новорожденных

Нефротический

Представленный синдром развивается при диабетической форме нефропатии, а именно изменении структуры сосудов почек. В результате это приводит к возникновению хронического этапа почечной недостаточности. Встречается данная патология одинаково часто вне зависимости от определенного вида болезни.
Нефротический синдром подразумевает под собой протеинурию (образование белка в урине), дестабилизацию белкового и жирового обмена, а также отёчность. Нефротический симптоматический комплекс усугубляет течение заболеваний почек не менее чем у 20% пациентов с данным диагнозом.

Гипергликемический

Представленная патология развивается при достижении уровня глюкозы 11 ммоль и на фоне дальнейшего увеличения показателей. Наиболее характерными оказываются такие симптомы, как инфекции кожного покрова и половых органов, усугубленный процесс заживления порезов и ран, значительное ухудшение зрительных функций.
Помимо этого, гипергликемический синдром ассоциируется с повреждением нервов, а также хроническим запором или диареей. На фоне резкого скачка глюкозы у пациента образуется гипергликемическая кома. Её первичными симптомами оказываются головные боли, жажда, а также слабость и тошнота. Учитывая вероятность такого осложнения, лечение гипергликемического синдрома следует обеспечивать в полном объёме.

Гипогликемический

Представленный вид синдрома характеризуется падением соотношения сахара до 2,5–2,8 ммоль у представителей мужского пола и ниже 1,9–2,2 – у женского. Состояние существенно отличается от голодовой или физиологической гипогликемии не только крайне резким уменьшением указанных показателей, но и характерными симптомами. Говоря о последних, обращают внимание на:

  1. головные боли;
  2. невозможность сосредоточиться и повышенную степень утомляемости;
  3. сильнейший голод;
  4. дрожь, усугубление тонуса мышц и зевоту;
  5. обострение некоторых психологических признаков, а именно депрессия, раздражительность, неожиданная дремота.

Неврологический

.

Формируется представленный синдром по причине поражения нервной системы. Может в одинаковой степени часто встречаться, как при диабете 1, так и 2 типа. В определённых случаях при заболевании неврологический синдром проявляется уже с начала формирования данной патологии. В то же время, в подавляющем большинстве диагнозов, заболевание проходит через весьма длительное развитие. Однако первые симптомы и появление поражения нервов нередко разделяет пять и более лет.

  Как влияет сахарный диабет на потенцию у мужчин?
загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии