Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете

Трофическими язвами называются длительно незаживающие раны, которые являются еще и наиболее частой формой диабетической стопы. Таким образом, речь идет об одном из последствий данного заболевания. Учитывая его критичность и вероятность развития осложнений, необходимо знать все о трофических язвах на ноге при сахарном диабете и их лечении.язвенное поражение ноги

Что такое трофические язвы?

Трофические язвы при диабете представляют собой поражение кожного покрова и подлежащих тканей в качестве продолжительно незаживающих ран и дефектов. Обусловлена представленная патология нарушением питания тканевых структур. Как известно, при диабете 2 типа это поражение является осложнением заболевания и проявлением специфического синдрома — диабетической стопы. Обычно они формируются в таких местах, которые в наибольшей степени подвержены давлению и трению, а именно на нижних конечностях (стопа, лодыжка).

Важно учитывать, что язвы на конечностях и их симптомы подразделяются на нейропатические (у больных с нормальным притоком крови) и нейроишемические, или ишемические (формируются на фоне дестабилизированного притока крови). Фото язв на ногах при сахарном диабете всегда можно найти в Интернете, но следует помнить о том, что:

загрузка...
  • небольшая часть диабетиков сталкивается именно с язвами голени;
  • подобные поражения обычно представляют собой следствие патологии вен или, например, венозной недостаточности;
  • вопреки укоренившемуся мнению, нейропатические язвы формируются чаще — они составляют около 55–75% всех язв у диабетиков.

Стадии развития патологии

стадии развития язвУсловно специалисты идентифицируют пять стадий развития трофических язв у диабетиков, а именно стадия, которая предшествует появлению язвенных дефектов, стадия начальных проявлений, стадия развернутых симптомов, прогрессирование заболевания и развитие влажной гангрены.

На первом этапе диабетические язвы на ногах связаны с множеством симптомов, например, усугубление восприимчивости, продолжительные, изначально слабые боли в области голеней, стопы. У диабетика появляется жжение, а в некоторых случаях и зуд. Могут развиться судорожные сокращения. К тому же на первой стадии проявляется отечность стоп и голеней, меняется окраска кожного покрова.

На стадии начальных проявлений пациент обычно не сталкивается с какими-либо серьезными неприятными симптомами. В то же время появляются микротравмы и кожные дефекты, которые не заживают со временем, а лишь увеличиваются в площади и глубине поражения кожного покрова.

Трофические язвы при сахарном заболевании на стадии развернутых проявлений ассоциируются с разрушением поверхностных слоев кожи и формированием покрышки (струппов). Изначально язвы обладают кровянистым отделяемым, которое по мере развития микробной инфекции оказывается гнойным. Несмотря на очевидные внешние проявления, диабетика обычно не беспокоят серьезные болезненные ощущения. Однако язва увеличивается все больше, может развиться даже два-три и более язвенных дефектов на разных участках кожного покрова. Рассказывая о язвочках на этапе прогрессирования заболевания, обращают внимание на:

  • трансформацию трофических изменений в очевидную гнойную или даже инфицированную рану;
  • симптомы интоксикации, например, увеличение температурных показателей, слабость, ознобы;
  • усиление болезненного синдрома;
  • вероятность развития некроза еще глубже, а именно внутрь таких структур, как мышцы, нервы и кости.
  Как лечить красные пятна на ногах при сахарном диабете?

Последний этап — это формирование влажной гангрены части конечности или прилежащих тканевых структур. Отдельного внимания заслуживают те факторы, которые оказали влияние на формирование патологического состояния.

Причины появления язв у диабетиков

заболевания кровеносных сосудовПредрасполагающими факторами следует считать проблемную иннервацию, патологии сосудов и объединение указанных причин. Каждая из них в отдельности способствует усугублению состояния сосудов, тканей и при декомпенсации глюкозы в крови приводит к поражению нижних конечностей.

Следующая группа факторов включает в себя атеросклероз, поражение крупных сосудистых структур (например, васкулит или облитерирующее поражение), принадлежность к мужскому полу. Язвы на ногах при диабете окажутся неизбежными в случае поражения мелких сосудов (микроангиопатии) и при усугублении состояния периферической нервной системы, а именно автономной нейропатии.

Увеличивают вероятность получения критической травмы неправильно подобранная обувь, нарушение восприимчивости нервных окончаний, плохой или отсутствующий уход за стопами. Кроме того, при диабетической болезни язва сформируется по причине наличия ограниченной подвижности суставов (артроз, артрит) или при усугублении физической активности, нарушениях походки.

Предшествовать непосредственно развитию язвенного дефекта кожного покрова могут такие явления, как:

  • ссадины;
  • трещины;
  • ожоги, например, вследствие воздействия бытовых обогревателей;
  • мозоли;
  • различные ушибы и микротравмы — допустим, повреждения после ходьбы без обуви, сдавливание шва обуви, расчесы и другие.

Как лечить трофическую язву при сахарном диабете?

Лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете в обязательном порядке должно быть комплексным. Говоря об этом, подразумевают необходимость проведения медикаментозной и консервативной терапии. В некоторых случаях не обойтись без хирургического участия и иногда специалисты настаивают на применении народных рецептов и методик лечения.

Основные методы лечения

загрузка...

таблетки и препаратыПрежде всего важен постоянный контроль уровня сахара в крови (гликемии) и гликилированного гемоглобина. Конечной целью такой терапии должно стать максимально возможное приближение к оптимальным уровням гликемии. Нормальными показателями гликемии следует считать от 6 до 10 ммоль на голодный желудок и от 9 до 10 ммоль после употребления пищи.

  Лечение опрелостей у диабетиков

Лечение трофических язв при сахарном диабете обязательно должно подразумевать исключение формирования гипогликемии. Прежде всего речь идет о соблюдении диеты, назначенного восстановительного курса и рекомендаций специалиста. При усугубленном течении (начале инфекционных или гнойных осложнений) обеспечивают перевод или корректировку количества гормонального компонента.

Рассказывая о том, чем лечить, обращают внимание на то, что очень важно:

  • лечить сопутствующие патологии, а именно стабилизировать артериальное давление, исключить тромбофлеботические заболевания;
  • купировать болезненный синдром (могут применяться как седативные наименования, так и антидепрессанты);
  • применять ортопедические разгрузочные методики для стоп или нижних конечностей (специальная обувь). Альтернативным способом следует считать иммобилизацию;
  • использовать препараты, которые улучшают периферическую нервную систему, например, альфа-липоевая кислота (Берлитион или Липамид, Октолипен, Тиогамма), а также витамины группы В. В представленном перечне находятся также ингибиторы альдоредуктазы (олрестатин, олредаза и другие).

Подобные болячки диабетиков могут быть вылечены в том числе за счет корректировки свертывающей системы крови. С представленной целью используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, а также Дипиридамол, Курантил и средства, содержащие гепарин. Отдельного внимания заслуживает корректировка нарушений в рамках липидного обмена. Говоря об этом, подразумевают применение препаратов из категории статинов, например, Симвастатин или Розувастатин.

Рекомендуется применение антиоксидантов и сосудоактивных наименований: Мексидол, витамин С, никотиновая кислота и Актовегин. Настоятельно рекомендуется использовать средства, имеющие антибактериальное или антигрибковое воздействие. В тех случаях, когда основной восстановительный курс не приносит желаемого и видимого облегчения, прибегают к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

перевязка ран хирургомОбъем и характеристики хирургического лечения определяются специалистом. Так, в подавляющем большинстве случаев обеспечивается местная обработка 0,05% раствором Хлоргексидина. Допустимо применение 0,01% раствора Мирамистина, а при необходимости 1,5% состава перекиси водорода. Нежелательно, чтобы лечение трофической язвы при диабете заключалось в применении концентрированного раствора перекиси водорода, а также перманганата магния и йода. В обязательном порядке осуществляется применение асептических повязок или специфических раневых покрытий. Говоря об оперативном лечении, обращают внимание на:

  • осуществление вскрытия, дренирования и удаления гнойников с максимально возможным сохранением тканевых структур;
  • внедрение сосудистых реконструктивных операций, если для этого имеются какие-либо показания;
  • цель лечения, которая заключается в устранении гноистых осложнении и возникновении первичных признаков восстановления тканевых структур (грануляций).
  Что такое инсулинома поджелудочной железы? Ее симптомы, диагностика и лечение

Если осуществляемое лечение трофических язвенных поражений при сахарном диабете оказывается неэффективным, объем хирургической тактики требуется расширить. Возможно осуществление ампутации (удаления) пораженного участка нижней конечности. Целесообразно применение кожной пластики в том случае, если после удаления язвы остается обширная или глубокая рана, которая просто не в состоянии зарасти самостоятельно.

Народная медицина

Допустимо внедрение народных методов лечения. Следует учитывать, что такая тактика не должна быть основой лечения.

Любые рецепты должны использоваться после консультации специалиста и исключительно в качестве дополнительной меры воздействия.

Лечить трофические язвы можно будет специальной мазью из ели, сала и воска. Все компоненты рекомендуется довести до кипения, после чего они загустеют и будут представлять собой полноценное средство. Перед нанесением состава язву рекомендуется обработать при помощи известковой воды. Сверху можно использовать специальные повязки, чтобы обеспечить 100% впитывание восстановительного средства.

березовая золаПрименяя березовую золу, можно будет пролечить язвенное поражение за две недели. Для этого рекомендуется залить один кг золы кипятком в количестве 10 литров. Смесь рекомендуется настаивать не меньше двух часов. Теплый раствор желательно применять в качестве компресса или, например, помещать в него проблемную конечность на 30 минут. В самом начале подобного лечения указанный промежуток времени может быть меньше — это позволит исключить осложнения и аллергические реакции. Компрессы желательно делать в утреннее и вечернее время, оставляя их на восемь часов.

Могут применяться жженые квасцы. Они используются в качестве противовоспалительного наименования, которое обеспечивает подсушивание и стягивание. Для приготовления такого раствора квасцы (на конце ножа) добавляют в 100 мл кипятка. Увеличивать количество растения не рекомендуется.

Сок из корневой части такого растения, как ферула, является наиболее эффективным средством в лечении трофического язвенного поражения и даже онкологии кожного покрова. Данный состав используется не только для протирания, но и в качестве мази. Важно, чтобы дозировка и концентрация растения предварительно были обговорены со специалистом.

Применение неверного количества может спровоцировать многочисленные осложнения вплоть до усугубления общего состояния трофических язв.

Дополнительные методики

Трофические язвы можно лечить также за счет применения физиотерапии. В перечне методик находятся такие, как лазеротерапия, фотолечение, а также ультразвук и магнитная терапия. Однако подобные методики также не должны назначаться диабетиком самостоятельно. Наиболее эффективное лечение — такое, которое было составлено исходя из особенностей организма и его актуального состояния.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии