Полезные свойства айвы при сахарном диабете
Употребление айвы диабетиками допустимо за счет уникальных целебных свойств представленного плода. Дело в том, что этот фрукт дает возможность разнообразить рацион, а также способствует более эффективной борьбе с описываемым заболеванием. Гликемический индекс равен 35, что чуть выше средних показателей, а потому можно не опасаться отрицательного влияния на организм диабетика. Именно поэтому айва при сахарном диабете первого и второго типов действительно может употребляться не только в чистом виде, но и в составе других блюд и рецептов.
Почему айва полезна для диабетиков?
Полезными считаются представленные фрукты за счет наличия в них минимального количества сахара и, что уже было отмечено ранее, среднего гликемического индекса. Помимо этого, именно в айве сосредоточено значительное количество витаминных компонентов и питательных веществ, которые дадут возможность улучшить работу организма. Особенное внимание в лечении сахарного диабета следует уделять клетчатке. Дело в том, что именно она останавливает производство глюкозы, а также ее проникновение в кровь.
Универсальной айва считается по праву еще и потому, что не утрачивает целебных свойств даже после того, как была проведена термическая обработка. Говоря об употреблении при диабете 2 типа и 1, нельзя не отметить следующие моменты:
- нормализация микрофлоры кишечника, лечение заболеваний пищеварительной системы в целом;
- улучшение иммунной системы, что также объясняет пользу айвы при сахарном диабете 2 типа;
- насыщение организма витаминными компонентами, клетчаткой, а также органическими кислотами и белками;
- возможность оказания ранозаживляющего и кровоостанавливающего воздействия.
Средний гликемический индекс обуславливает и некоторые другие полезные характеристики, например, замедление всасывания сахара из пищи. В результате этого идентифицируется его уменьшение в крови. Также не следует забывать о том, что в борьбе с сахарным диабетом очень важно исключить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Коротко о пользе листьев
Полезной для диабетика окажется не только сама айва, но и ее листья. Их желательно измельчать, после этого высушивать и использовать отдельно, а также в качестве чая и других составляющих. Их гликемический индекс также окажется незначительным. Лиственная часть полезна за счет присутствия в ней калия, который необходим для получения и усвоения ферментов.
Также не следует забывать о фосфоре, который дает возможность справиться с заболеваниями пищеварительной системы, часто сопутствующими диабету. К другим полезным компонентам, сосредоточенным в листьях айвы, следует причислить кальций, витаминные компоненты группы В и железо. В некоторых случаях специалисты рекомендуют диабетикам употреблять также косточки и кору растения. Для того чтобы айва при диабете оказалась действительно полезной, настоятельно рекомендуется более детально ознакомиться с особенностями ее использования.
Особенности употребления, рецепты и блюда из айвы
Безусловно, айва может употребляться в сыром виде, однако ничуть не менее правильно будет использовать определенные ее части, например, семена. Для их приготовления используется одна ч. л. представленного сырья, которая заливается 250 мл теплой воды. В таком виде состав необходимо будет кипятить на протяжении 30 минут. После чего средство настаивается 20–25 минут. Чтобы вылечить сахарный диабет первого или второго типа, употребляться напиток должен четыре раза в течение суток. Делать это настоятельно рекомендуется перед употреблением пищи. Гликемический индекс такого напитка крайне мал.
Далее можно будет подготовить средство, состоящее из лиственной части. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие действия:
- используют пять грамм сырья, которые завариваются крутым кипятком;
- после этого состав помещают на водяную баню, где удерживают его на слабом огне в течение 15 минут;
- далее отвар остужается и процеживается;
- употребляться такое средство с низким гликемическим индексом может перед трапезой.
Кроме того, отвар вполне может быть приготовлен и из айвовой коры. Для того чтобы обеспечить такое лечение, настоятельно рекомендуется использовать половину ст. л. сухого сырья. Его заливают 300 мл воды, затем помещают на плиту примерно на 30 минут. Полученное лекарство должно использоваться по одной ст. л. в сутки. Безусловно, этим не ограничивается перечень блюд, которые разрешены к употреблению при любой из разновидностей диабета.
Так, специалисты допускают подготовку пирогов, консервированной айвы. Если следовать рекомендациям диетологов и диабетологов, представленные наименования окажутся полезными на любом этапе развития недуга, а их гликемический индекс будет в пределах нормы. Для того чтобы правильно употреблять айву и исключить резкое увеличение сахара, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.
Каковы противопоказания, когда айва может навредить организму диабетика?
Основным ограничением, безусловно, является индивидуальная степень непереносимости данного фрукта. Нежелательно это и при определенных проблемах в работе пищеварительной системы, в частности, при запорах, которые длятся от двух и более дней. Несмотря на то, что перечень ограничений не так уж и велик, перед началом их употребления настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, при любых типах диабета — будь то первый или второй — употребление айвы является условно допустимым. Для того чтобы убедиться в этом, нужно использовать исключительно правильные рецепты и проконсультироваться со специалистом. Это может быть диетолог или диабетолог, который укажет на то, как именно должна употребляться айва.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!