Правильное употребление грейпфрута при сахарном диабете
Грейпфрут — это один из самых экзотических представителей семейства цитрусовых, над возможностью употребления которого диабетикам настоятельно рекомендуется задуматься заранее. В последнее время все большее количество специалистов указывает на полезные характеристики данных плодов. Однако действительно ли грейпфруты для диабетиков настолько полезны, и как именно они должны использоваться, имеются ли какие-либо противопоказания? Со всем этим необходимо ознакомиться перед включением таких цитрусовых в рацион.
Почему грейпфруты особенные?
Для того чтобы понять, почему представленный фрукт является особенным, настоятельно рекомендуется ознакомиться с его характеристиками. В нем содержится до одного грамма белков и жиров на 100 гр. продукта. Кроме того, в перечне компонентов присутствует клетчатка, пектин и каротин, а также углеводы. Не следует забывать о наличии витаминов, микроэлементов, например, йода, меди, калия, кальция и других составляющих, которые важны при столкновении с сахарным диабетом.
Еще одной важной составляющей следует считать нарингин, который является природным антиоксидантом. Специалисты обращают внимание еще и на энергетическую ценность плода (35 ккал), а также показатели гликемического индекса, составляющие 29 (ниже среднего). Помимо этого, диетологи указывают на то, что:
- в рамках диетического питания плоды используются в качестве очищенной мякоти, а также соков;
- из них подготавливают маринады, соусы, различные коктейли и даже десерты, которые диабетики далеко не всегда могут употреблять;
- используются плоды и в косметологических целях, а именно в процессе производства кремов, масок, шампуней и других аналогичных средств.
Таким образом, данный фрукт действительно является особенным, однако очень важно определиться с тем, допустимо ли его применение при необходимости лечения сахарного диабета.
Совместимость при наличии диабета
Как уже отмечалось ранее, грейпфруты характеризуются низким гликемическим индексом, что совместно с полезными веществами, витаминами и микроэлементами делает его желаемой частью диеты. Алгоритм воздействия мякоти и сока при описываемом заболевании таков: обеспечивается сокращение показателей сахара в крови, далее улучшаются пищеварительные процессы, и затем замедляется усвоение углеводов.
В целом итогом употребления в пищу грейпфрутов оказывается постепенное увеличение уровня сахара в крови. Однако его человеческий организм успевает вовремя перерабатывать. Кроме того, не следует забывать о нарингине, включенном в грейпфрутовые плоды. Он характеризуется разрушающим воздействием на жирные кислоты, что оказывает положительное влияние на постепенное снижение лишнего веса. При столкновении с диабетом второго типа именно уменьшение массы тела имеет огромное значение для компенсации показателей глюкозы в крови. Однако это далеко не все, что следует знать о полезных свойствах экзотического плода.
Польза грейпфрутов при диабете
На пользе этих цитрусовых плодов хотелось бы остановиться боле подробно. Речь идет прежде всего о стимуляции иммунных функций и возможности оказания желчегонного эффекта. Кроме того, перейти на грейпфрутовую диету рекомендуется еще и в силу наличия противоинфекционных качеств.
Нормализация обмена веществ, безусловно, также заслуживает внимания. Кроме того, именно периодическое использование грейпфрутов дает возможность быстрее очистить организм от нежелательных компонентов: шлаков, токсинов. Все это ускоряет лечение, если был идентифицирован диабет 2 типа. Это же актуально и при инсулинозависимой форме заболевания.
Особенности профилактики
В целях исключения в будущем развития сахарного диабета или как минимум исключения развития осложнений специалисты рекомендуют озаботиться следующими мерами воздействия:
- каждый день употреблять от 100 до 200 мл сока, желательно использовать именно свежевыжатое наименование. Оно более эффективно позволяет бороться с увеличивающимся сахаром;
- целесообразно в профилактических целях применять другие цитрусовые. Однако разрешают это делать исключительно при оптимальной усвояемости витамина С, который, как известно, содержится в подобных плодах;
- на начальном этапе профилактики грейпфруты должны применяться в минимальном количестве, в то время как далее их дозировку целесообразно увеличивать. Именно в таком случае организм диабетика сумеет оптимально воспринять данный фрукт.
Как следует кушать фрукт?
Итак, грейпфрут при сахарном диабете 2 типа действительно полезен. Однако для того чтобы этот фрукт оказался таковым на 100%, необходимо узнать все о том, как именно его следует употреблять. В частности, очень важно употреблять соки исключительно перед приемом пищи. Еще одним правилом следует считать его использование не больше трех раз в течение суток. Также, чтобы вылечить сахарный диабет, целесообразно отказаться от добавления к сокам и другим блюдам с грейпфрутом сахара или меда.
Для максимального разнообразия диетологи рекомендуют осуществлять так называемое чередование грейпфрутов. Оно заключается в попеременном употреблении мякоти, использовании свежевыжатых соков, а также добавлении во всевозможные фруктовые или даже овощные салаты. Для того чтобы подобный алгоритм был разрешен, очень важно предварительно обговорить его с диабетологом. Именно в таком случае лечение окажется на 100% эффективным, а потому это важно при столкновении с любым типом заболевания.
Специалисты обращают внимание на возможность самого широкого разнообразия, связанного с употреблением этих цитрусовых. Например, идеальным завтраком окажется грейпфрут, запеченный с использованием корицы. Алгоритм его приготовления предельно прост:
- плод нарезается пополам и посыпается корицей;
- после этого помещается в духовку, которая должна быть уже нагрета до 180 градусов;
- судить о готовности плодов можно будет по характерному запаху специй.
Несмотря на все разнообразие и отличные вкусовые качества такого блюда, использовать его ежедневно или даже через день не рекомендуется. Прежде всего потому, что гликемический индекс грейпфрута в таком случае пусть и незначительно, но понижается. Кроме того, диабетикам важно еще более значительное насыщение витаминными компонентами. Поэтому рекомендуется употреблять другие овощи фрукты. Говоря о грейпфруте, нельзя будет не обратить внимание на ограничения и случаи, когда его употребление недопустимо.
Каковы противопоказания?
К сожалению, несмотря на всю пользу данного фрукта, его употребление при сахарном диабете допустимо далеко не для всех. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на заболевания пищеварительной системы, повышенную степень кислотности желудка (самый яркий симптом — частые приступы изжоги). Любой грейпфрутовый рецепт окажется крайне нежелательным при различных формах гепатита, нефрите и даже существенно повышенном артериальном давлении. Кроме того, не следует забывать про отклонения в функционировании как мочеполовой системы, так и желчного пузыря.
Еще одним ограничением, на которое следует обратить внимание, является склонность к аллергическим реакциям. Однако при отсутствии подобных противопоказаний грейпфрут при диабете 2 типа является более чем полезным продуктом. Его периодическое использование дает возможность не только контролировать показатели сахара, но и позволяет улучшить состояние организма в целом.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!