Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа?
Груши — это уникальный фрукт, гликемический индекс которого крайне мал и составляет 30 единиц. Но не только поэтому они разрешены для употребления диабетику. Основная польза заключается в широком спектре витаминных и других компонентов, позволяющих улучшить работу организма, справиться с основными проблемами, возникающими при столкновении с сахарным диабетом. Необходимо более подробно ознакомиться с описанием представленного фрукта, чтобы он оказался на 100% полезным и его можно было есть при сахарном диабете.
Польза для диабетиков
Прежде всего, груша разрешена к употреблению потому, что способна улучшать обмен веществ. Также не следует забывать об улучшении моторики кишечника и активизации желчеотделения. К другим полезным характеристикам специалисты причисляют:
- оказание мочегонного эффекта, что важно в лечении сахарного диабета и при проблемах в работе почек;
- снижение показателей сахара в крови;
- оказание антибактериального воздействия на организм в целом;
- возможность оказания обезболивающего воздействия.
Помимо этого, груша является ничуть не менее эффективным средством, помогающим справиться с ожирением. Таким образом, представленные фрукты будут отличным дополнением к меню. Однако для того чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными особенностями их употребления. Именно в таком случае плод действительно окажется в перечне разрешенных наименований.
Как бороться с сахаром?
По оценкам специалистов, наиболее эффективными являются некоторые методики, которые позволяют за счет применения груши добиться снижения сахара в крови. Речь идет об употреблении свежевыжатого сока, который разбавляют водой в равном соотношении (например, 100 на 100 мл). Употреблять пищу диабетикам разрешается исключительно через 30 минут.
Еще одним допустимым к употреблению напитком является отвар из сухофруктов. Он отлично справляется с жаждой, а также является прекрасным антисептическим составом, гликемический индекс которого незначителен. Все это очень важно при диабете первого и второго типа. Следует учитывать также, что при диабете груши вполне могут использоваться в составе специальных отваров. Такое средство достаточно легко приготовить, для этого понадобится на протяжении 15 минут проваривать в 500 мл воды один стакан фрукта.
Затем представленный грушевый отвар настаивается на протяжении четырех часов и тщательно процеживается. Употреблять его рекомендуется четырежды в течение 24 часов по 250 мл. Можно съедать еще одно блюдо, а именно витаминный салат, который полезен при сахарном диабете 2 типа и позволяет снизить сахар в крови. Рецепт его приготовления предельно прост и выглядит следующим образом:
- используются яблоки, груша и одна свекла (желательно среднего размера);
- свекла отваривается и нарезается кубиками. Аналогичным образом подготавливают 50 гр. яблок и 100 гр. груш;
- представленные ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются. Допустимо применение в незначительном количестве соли, а также лимонного сока;
- рекомендуется посыпать салат небольшим количеством зелени, а в качестве заправки использовать сметану с минимальными показателями жирности.
Кушать представленное блюдо можно диабетикам при первом и втором типе заболевания. Однако не рекомендуется делать это слишком часто — одного раза в течение трех-четырех дней будет более чем достаточно. Следует помнить также, что гликемический индекс этого салата напрямую зависит от количества овощей и фруктов, поэтому превышать его не рекомендуется. Для того чтобы победить сахарный диабет, используя грушу, очень важно учитывать дополнительные нюансы.
Что должны помнить диабетики при употреблении груши?
При наличии каких-либо заболеваний, связанных с работой пищеварительной системы, диабетикам не рекомендуется употреблять груши в свежем виде. Кроме того, допустимым их использование окажется исключительно спустя 30 минут после трапезы. Это актуально для тех случаев, когда употреблялись мясные наименования, гликемический индекс которых не слишком высок.
Еще одним правилом следует считать недопустимость употребления данного фрукта натощак. Это может привести не только к тяжести в желудке, но и к другим ничуть не менее «приятным» симптомам. К тому же пить воду после употребления груши также было бы совершенно неправильно.
Основные противопоказания
Прежде всего, диабетикам в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять груши, потому что они плохо усваиваются, а иногда даже не перевариваются. Это же касается пациентов, имеющих осложнения, связанные с позвоночным столбом и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, при острых заболеваниях нервной системы существует еще один строжайший запрет на представленные фрукты.
Не следует забывать и об усугублениях болезней желудочно-кишечного тракта: будь то гастрит, язва и другие патологии. Это объясняется наличием в плоде клетчатки, которая раздражающе влияет на слизистую поверхность кишечника, а потому способствует усилению перистальтики. Отдельного внимания заслуживают рецепты, подразумевающие применение груши, гликемический индекс которой был указан ранее.
Рецепты с применением груши при диабете
Одним из наиболее часто применяемых рецептов следует считать творожную запеканку. Для ее приготовления необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий:
- тщательно растирают 600 гр. обезжиренного творога;
- в получившуюся массу добавляют два куриных яйца, две ст. л. рисовой муки и перемешивают;
- не более 600 гр. груш очищают от кожуры и серединной части, после чего половину массы натирают на крупной терке и растворяют в творожной массе;
- оставшаяся часть фруктов нарезается кубиками небольшого размера, которые добавляются в творог с низким гликемическим индексом;
- будущая запеканка должна настояться на протяжении 30 минут, после чего ее закладывают в форму из силикона.
Саму запеканку смазывают при помощи нескольких ст. л. сметаны, имеющей 15% жирности. Запекать блюдо требуется в течение 45 минут при средних температурных показателях. Употребляться такая запеканка не должна слишком часто — одного раза в неделю будет более чем достаточно.
Таким образом, употребление самого фрукта и любого грушевого блюда вполне допустимо в случае диабетиков. Однако для того чтобы это оказалось в максимальной степени полезным, очень важно заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо этого, даже людям с нормальным состоянием здоровья не следует увлекаться грушами, потому что это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!