Курага при сахарном диабете 2 типа — как есть и в каком количестве
При первом и втором типе сахарного диабета продукты и рацион в целом должен составляться чрезвычайно внимательно и состоять исключительно из разрешенных продуктов. В связи с этим, перед введением новых позиций в меню настоятельно рекомендуется узнать все о том, будет ли это полезно для диабетиков, каков гликемический индекс и другие особенности. Именно это позволит определить целесообразность использования того или иного наименования и то, будет ли оно полезно в рамках сахарного диабета. Одним из продуктов, вызывающих споры и сомнения у специалистов, можно назвать курагу.
Курага при диабете и ее польза
Многие диабетологи настаивают на том, что есть курагу при сахарном диабете 2 типа, а также и 1, более чем допустимо. Это объясняется пользой продукта и наличием в нем значительного количества полезных компонентов. В то же время продукту характерны значительные показатели калорийности, что уже не так желательно при представленном заболевании. Следует учитывать, что степень насыщенности лакомства достигается благодаря сахарам природного происхождения. Они составляют около 85% от состава в общем, в то время как уровень гликемического индекса остается в пределах нормы (около 30 единиц).
В целом курагу рекомендуют за счет значительного количества микроэлементов, органических кислот и витаминов. Примечательно, что использовать продукт в значительном количестве нет необходимости, потому как суточная потребность будет удовлетворена буквально после использования двух-трех долек. Рассказывая о том, как курага при сахарном диабете 2 типа может быть наиболее полезна, следует учитывать, что:
- превышение количества, указанного ранее, является крайне нежелательным, потому что провоцирует не только увеличение показателей сахара в крови, но и другие нежелательные последствия, например, ожирение;
- в зимний период при диабете 1 типа рекомендуется употреблять в течение суток не более 50 гр. продукта;
- есть курагу при заболевании 2 типа допустимо в количестве не больше 100 гр. в течение 24 часов.
Именно в таком случае польза сухофрукта окажется максимальной. Однако не следует забывать и об основном лечении заболевания: применении таблеток и других лекарственных средств, внедрении диетического питания. Все это важно не только при диабете 2 типа, потому что позволяет укрепить организм больных, а также быстрее справиться с сахарным диабетом. В то же время, говоря о кураге, обращают внимание на определенные противопоказания.
Когда нельзя кушать курагу?
Как и у любого другого продукта, у сушеных абрикосов также существуют определенные ограничения к употреблению. При заболевании первого и второго типа фрукт не должен употребляться при определенных патологиях пищеварительной системы. Речь идет, в частности, о гастрите, заболеваниях, связанных с микрофлорой кишечника. Кроме того, есть и другие примеры противопоказаний, например, язвенное заболевание, воспаление поджелудочной железы, а также неспецифический язвенный колит.
Употребляя курагу, гликемический индекс которой незначителен при представленных заболеваниях, можно будет лишь усугубить их течение. Именно потому диабетикам настоятельно рекомендуется воздержаться от этого. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на возможность сухофрукта уменьшать показатели артериального давления.
В связи с этим такие люди, у которых идентифицируется так называемое астеническое телосложение, имеется склонность к гипотонии, должны исключить употребление представленного продукта. Далее хотелось бы рассказать диабетикам о том, какие существуют рекомендации в лечении данного заболевания, и насколько велика роль этого сухофрукта.
Рекомендации в лечении диабета
Безусловно, излечение заболевания исключительно за счет применения данного продукта является невозможным. В то же время применение кураги способствует существенному укреплению иммунитета, ведь организм получает требуемое количество полезных веществ и компонентов, а также способствует выведению шлаков и тяжелых металлов. При наличии состояний, которые будут представлены далее, настоятельно рекомендуется использовать продукт в минимальном соотношении:
- воспалительные состояния, которые затрагивают область печени и почек. Это актуально, если регулярно пользоваться курагой, что будет влиять на более стремительный отток жидкости и различных вредных примесей;
- инфекционные поражения, в особенности при использовании антибиотических составляющих;
- усугубление степени остроты зрительных функций. Как известно, ретинопатия и подобные ей состояния часто возникают при первом и втором типе заболевания.
Однако необходимо озаботиться не только представленными ранее рекомендациями, но еще и тем, как именно должен выбираться представленный сухофрукт, чтобы его можно было съесть, не боясь за качество.
Выбор кураги
Выбирая продукт, рекомендуется, прежде всего, обратить внимание на его цвет. Качественный сухофрукт будет натуральным, а именно коричневым или темно-оранжевым. Также особенной должна быть его поверхность: без блеска, немного пыльная. Сушеные абрикосы, являющиеся действительно качественными, будут рассыпаться, также они не должны слипаться, на них должны отсутствовать следы плесени.
Сухофрукты должны быть сморщенными, но без трещин и любой степени липкости. Если на вкус идентифицируется кислинка, это является свидетельством испорченности продукта, а точнее того, что он перебродил. Еще одно нарушение связано с запахом бензина, потому что указывает на неправильную технологию просушивания, а именно на печи.
Для того чтобы сахарный недуг был пролечен без каких-либо проблем после употребления кураги, необходимо использовать именно плоды крупного размера. Еще одним критерием является матовость плодов. Важно помнить, что они не должны быть блестящими — это указывает на натирание глицерином или, например, какими-либо маслами.
Рецепты с сушеными абрикосами
Представленный продукт с умеренным гликемическим индексом может использоваться и в перечне ингредиентов определенных рецептов. Одним из них является алгоритм приготовления хлеба:
- привычным образом изготавливают тесто, в которое впоследствии замешивают мелко измельченную курагу, семечки. Могут использоваться и некоторые другие компоненты;
- важно, чтобы будущий хлеб некоторое время настоялся с каждым из представленных ингредиентов;
- после этого такой разрешенный к употреблению рецепт подвергается дальнейшей обработке, а именно помещается в духовку или хлебопечку.
В зависимости от количества градусов и получившегося теста, продукт может выпекаться от 15 и более минут. Затем его вытаскивают, остужают и употребляют ежедневно. Поскольку хлебобулочные изделия — это такие продукты, которых нет в перечне самых желательных, правильнее всего будет соблюдать умеренность в их использовании. Именно в таком случае подобная выпечка действительно будет разрешена диабетику.
Помимо этого, курага может использоваться в составе салатов, компотов, добавлений к мясу, плову и многим другим блюдам. Для того чтобы добиться максимальной пользы для организма, рекомендуется перед началом использования сухофрукта проконсультироваться со специалистом. Ведь то, что мы кушаем, также оказывает самое существенное влияние на общее состояние здоровья.
Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что курага находится в перечне продуктов питания, допустимых к употреблению диабетиком. Однако очень важно, чтобы больные следовали всем рекомендациям, которые были представлены ранее, и помнили о том, что любой продукт при условии чрезмерного употребления может оказаться вредным для общего состояния здоровья.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!