Персики при сахарном диабете 2 типа
Польза употребления овощей и фруктов при сахарном диабете не вызывает сомнений у специалистов. Однако очень важно, чтобы эти продукты были не сладкими, а также не обладали высоким гликемическим индексом. Именно в таком случае сахарный диабет окажется компенсированным в максимальной степени и не будет связан с какими-либо осложнениями. Отдельного внимания заслуживает, разрешено ли употреблять персики при наличии диабета, в чем может заключаться их польза и вред.
Можно ли персики диабетикам?
Говоря о пользе данного типа фруктов, обращают внимание на так называемые фенольные соединения. Они в значительной степени способствуют ускорению процессов, связанных с метаболизмом. Несмотря на всю свою степень сладости, представленные фрукты являются низкокалорийными. Помимо этого, они характеризуются гликемическим индексом, который равен средним показателям, а именно 30 единицам. Говоря же о калорийности продукта, специалисты обращают внимание на то, что 100 гр. продукта включает в себя не более 45 ккал. В то время как 200 мл свежевыжатого сока — это не более 60 ккал, а потому напиток рекомендуется использовать чуть реже диабетикам, имеющим лишний вес.
За счет наличия калия в персиках можно с уверенностью говорить о том, что налаживается оптимальная работа нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. В среднем один плод включает в себя не менее 285 мг калия, что дает возможность поддерживать жизненно важные для организма функции в борьбе с сахарным диабетом. Говоря о персиках, также настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- польза фруктов во многом ассоциируется с наличием витамина С, а также такого компонента, как каротин;
- в косточках описываемых плодов находится значительное количество различных эфирных масел;
- персики вполне могут употребляться как при запорах, так и при отсутствии аппетита. К тому же это отличное средство, позволяющее справиться с изжогой;
- плоды способствуют более активной борьбе с болезнетворными бактериями, что также позволяет улучшить иммунное состояние.
Отмечая другие полезные свойства для диабетиков, нельзя будет не обратить внимания на возможность предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Также это касается патологий почек и печени, желчного пузыря. Для того чтобы персики при сахарном диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тем, как именно они должны употребляться.
Правила употребления
Если диабетик хочет, чтобы персики действительно оказались незаменимыми для его организма, настоятельно рекомендуется помнить о правилах употребления данного фрукта. Очень важно соблюдать умеренность в этом процессе. Это никак не связано с гликемическим индексом персиков, а скорее зависит от концентрации витаминов и микроэлементов в его составе.
Так, для полноценного насыщения организма окажется более чем достаточным употребления одного плода среднего размера в течение 24 часов.
Еще одним правилом при диабете 2 типа, а также и 1, следует считать использование фрукта именно в свежем виде. Учитывая, что это сезонный плод, употребляться он должен летом — в зависимости от того, когда именно происходит созревание. Это позволит исключить вероятность столкновения с химическими компонентами, красителями и другими нежелательными веществами, которыми обычно насыщены такие фрукты.
Говоря о том, как следует питаться персиками, отдельного внимания заслуживает использование соков. Как уже отмечалось ранее, речь идет о высокой концентрации витаминов, микроэлементов, а также повышенном уровне калорийности. Именно поэтому диабетику желательно в сутки употреблять от 100 до 150 мл состава при оптимальной компенсации заболевания. В других случаях настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Также не следует забывать о том, что персики при диабете вполне могут использоваться в составе различных рецептов, о которых будет рассказано далее в тексте.
Как выбирают персики?
Следует учитывать, что при своих гликемических индексах данные фрукты могут быть более и менее сладкими или кислыми. Также, говоря о процессе выбора плодов, обращают внимание на то, что:
- наиболее предпочтительными являются персики, имеющие сладковатый привкус. Однако, пусть и в меньшем количестве, могут употребляться фрукты со сладким вкусом;
- выбираться должны такие плоды, которые не являются слишком твердыми или мягкими, а также не имеют внешних повреждений;
- целесообразно также выращивать персики самостоятельно. Именно в таком случае диабетик может быть на 100% уверен в их качестве, показателях гликемического индекса.
Говоря о том, как разрешается выбирать и употреблять фрукты, обращают внимание на то, что после использования персиков, другие плоды переносятся на следующий день. Например, при использовании персиков сегодня, яблоки, груша и другое должно использоваться уже лишь завтра. Таким образом, настоятельно рекомендуется со всем вниманием относиться к процессу выбора персиков при любом уровне сахаров в крови, но особенно это важно при очень низких или высоких показателях.
Рецепты с фруктами
В рамках лечения сахарного диабета персики могут не только употребляться в свежем виде, но и использоваться в составе некоторых рецептов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления низкокалорийного грильяжа и специального салата.
Грильяж
Для его приготовления необходимо будет использовать около четырех стаканов персиков (могут применяться свежие или замороженные). Их очень важно порезать небольшими кусочками, разложить в специальной форме и посыпать сахарозаменителем. Далее полученный состав посыпают одной ч. л. молотой корицы. После этого в отдельной посудине смешивают около 70 гр. овсяных хлопьев, две-три ст. л. грецких орехов, полтора стакана измельченных несоленых крекеров. Важно, чтобы их измельчили именно до состояния крошек.
Затем потребуется соблюсти следующую последовательность действий:
- в получившуюся массу добавляют две ст. л. измельченного маргарина;
- все это взбивается блендером или миксером;
- полученная смесь выкладывается на персики, а далее будущий грильяж запекают в духовке в течение 45 минут.
Безусловно, учитывая вероятность увеличения сахара, имеет смысл использовать такой десерт изредка. Специалисты рекомендуют делать это не чаще одного раза в 10 дней в минимальном количестве. Однако у домашнего грильяжа имеются свои существенные преимущества. Во-первых, возможность контролировать используемые ингредиенты, во-вторых, употребление именно свежего и качественного продукта.
Салат
Говоря о персике в целом, обращают внимание на допустимость его использования в салатах. Для этого тщательно промывают два-три свежих персика, которые отделяют от косточек и снимают кожицу. После этого фрукт рекомендуется нарезать кусочками. Далее на некоторое время плоды потребуется залить специальной содовой водой — это делается для того, чтобы они не изменили свой цвет, а точнее не потемнели.
Затем берут 100 гр. шпината, которые промывают и нарезают кусочками. Незначительное количество зелени перемешивается с луком-шалотом, куда добавляют один порезанный кубиками огурец. Далее потребуется добавить персики к уже использованным овощам, затем используют четыре вареные куриные грудки (небольшого размера, без кожуры), которые нарезаются также небольшими кусочками. Желательно не забыть о добавлении нескольких ст. л. крошеного сыра фета.
В качестве заправки допустимо использовать три ст. л. салатного соуса, после добавления которого салат тщательно перемешивается. Хотелось бы обратить внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа, как и первого, перед употреблением подобного салата имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае он окажется в максимальной степени полезным.
Есть ли противопоказания?
Специалисты обращают внимание на то, что, говоря о персике, в обязательном случае должны быть отмечены и некоторые противопоказания. К подобным ограничениям следует причислить:
- аллергическую реакцию;
- проблемы в работе пищеварительной системы, например, обострение гастрита или язвенного заболевания;
- наличие проблем в работе мышечной системы.
Таким образом, персик, несмотря на всю свою пользу, далеко не всегда может употребляться при сахарном диабете. В связи с этим рекомендуется обратить внимание не только на противопоказания, но и на то, что существуют определенные ограничения к его использованию. Кроме того, специалисты обращают внимание на целесообразность употребления плода в составе салатов и некоторых блюд, что не должно осуществляться слишком часто. Именно в таком случае польза от данного фрукта окажется 100%, а вот есть его или нет каждый решает самостоятельно после консультации диабетолога.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!