Польза чайного гриба для организма диабетика
Не так давно завоевавший популярность чайный гриб, продуктом жизнедеятельности которого является вкусный освежающий напиток, все чаще становится неотъемлемой частью рациона многих людей. Диабетику, заботящемуся о своем здоровье, стоит узнать, можно иит нет пить при сахарном диабете 2 типа чайный гриб.
Что такое чайный гриб?
Чайным грибом принято называть симбиоз двух типов микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые образуют толстую мясистую пленку на поверхности тары, заполненной чаем (их питательной средой). Чайная подпитка необходима грибу для роста и продуктивности, результатом которой является особый настой, который ценится за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Более корректным названием чайного гриба является медузомицет. Он выглядит как разбухшая пленка беловатого, желтоватого или коричневатого цвета, при этом для его существования сорт чая или тип сахара в нем значения не имеют — можно использовать как глюкозу, так и сахарозу либо фруктозу.
Конкретный состав штаммов микроорганизмов в грибе может разниться в зависимости от места происхождения медузомицета, и хотя стандартные компоненты чайной подпитки ему не особо необходимы (дубильные и ароматические вещества), их отсутствие плохо сказывается на свойствах конечного настоя. Разделение «обязанностей» в грибе следующее: дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, что хорошо с точки зрения сахарного диабета первого и второго типов, а бактерии окисляют спирты в уксусную кислоту. В результате образуется кисло-сладкий и немного газированный напиток, в обиходе называемый чайным квасом. Любопытно, что если настаивать гриб на меду, в составе готовой жидкости обнаруживаются следующие вещества:
- алкоголь;
- уксусная кислота;
- глюконовая кислота;
- холин.
Так как чайный квас разрешено употреблять очень многим категориям больных, в том числе с сахарным диабетом, его активно производят в промышленных масштабах, где один гриб может вырастать до центнера весом.
Химический состав и польза продукта
Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете? Это определяется его химическим составом, но сразу надо отметить, что это очень низкокалорийный продукт — до 14 кал, и при этом в напитке малое количество углеводов, не превышающее трех граммов на 100 гр. жидкости. Белков, жиров и пищевых волокон в квасе нет совсем, но зато он богат биологически активными веществами: угольными и органическими кислотами, спиртами, полисахаридами и ароматическими маслами.
Немало в составе чая витаминов, среди которых особенно выделяется рибофлавин, пиридоксин и тиамин. В несколько меньшем объеме там содержатся витамин В12, ретинол, аскорбиновая кислота, кобаламин и кальциферол.
При диабете 2 типа, когда важно контролировать не только уровень сахара, но и гликемический индекс продукта, будет интересно знать, что этот показатель у чайного кваса немного выше рекомендуемой нормы, при этом напиток содержит также кофеин — не слишком нужный диабетикам компонент.
О том, полезен ли чайный гриб при сахарном диабете 2 типа или нет, до сих пор идут споры. Некоторые источники утверждают, что употребление напитка может быть опасно для диабетиков. Согласно другим исследованиям, небольшая ежедневная порция кваса возможна, и даже принесет пользу, хотя пациентам со следующими проблемами лучше избегать чайного гриба:
- гиперацидность желудочного сока;
- язва желудка;
- подагра;
- грибковые болезни;
- аллергия на компоненты настоя.
В то же время перечень полезных эффектов от чайного кваса внушает уважение: он регулирует активность ЖКТ, укрепляет иммунитет, борется с атеросклерозом, патологиями почек и мочевого пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и снижает частоту головных болей, попутно нормализуя артериальное давление. Диабетики, часто страдающие от лишнего веса, по достоинству оценят тот факт, что чайный настой, если его регулярно принимать, снижает уровень холестерина в крови. Последние исследования показали и некоторую пользу гриба при борьбе с ангиной и тонзиллитом, что обусловлено выраженным противовоспалительным и антибиотическим характером напитка.
Уход за грибом
Как и любой другой живой организм, чайный гриб при диабете требует ухода, который начинается с момента разведения медузомицета. Размножают его путем отделения небольшого отростка от уже взрослой «матки», который следует поместить в чистую и сухую трехлитровую банку. В отдельной емкости наводят крепкий чай: 100 гр. заварки на литр воды, после чего растворяют там до 70 гр. сахара. Остудив жидкость, ее заливают в банку с грибом, и сверху накрывают тонкой марлей, которая даст дрожжам и бактериям дышать, но не пропустит внутрь пыль и грязь. Сливать готовый настой можно будет уже через 10–12 суток, но надо помнить, что пока гриб не вырос, квас из него будет слабо концентрированным.
Чтобы не погубить гриб, банку с ним нужно держать в тенистом и сухом месте, где температура не понижается ниже 25 градусов. В жаркий летний период сливать готовый напиток можно каждые несколько дней, а раз в месяц гриб рекомендуется промывать в чистой и прохладной воде.
Важно учитывать, что чайный медузомицет требователен к постоянной подпитке и сливу готового кваса, иначе он потемнеет, заболеет и умрет, опустившись на дно банки.
Если это произошло, пить находящуюся там жидкость категорически нельзя (не только тем, у кого сахарный диабет).
Также надо помнить о тех внешних факторах, которые могут навредить грибу и его микроорганизмам:
- механические повреждения;
- попадание заварки или сахара на поверхность гриба;
- низкая температура или перегрев;
- высокая кислотность воды;
- плесень;
- мелкие плодовые мушки.
Как надо употреблять чайный квас?
Настой чайного гриба лучше пить отдельно от приемов пищи, делая это за час до трапезы или спустя три часа после нее, чтобы жидкость лучше абсорбировалась стенками желудка. Обычная норма — один стакан натощак, а всего за сутки можно выпивать до полутора литров напитка. Если принять его до еды, то повысится аппетит и улучшится пищеварение, а выпитый на ночь квас очистит желудок и укрепит сон.
Любой компонент, добавленный в чайную заварку перед ее заливкой в банку, повысит пользу, приносимую квасом, поэтому народные рецепты советуют насыпать туда ежевику, землянику, подорожник, березу, мать-и-мачеху и другие травы. А вот растения с повышенным содержанием эфирных масел использовать вместе с грибом не стоит, так как трудно предсказать результат их совместного брожения. По этой причине стоит отказаться от смешивания чайного гриба с ромашкой, шалфеем, перцем и смородиной.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!