Обед для диабетика

Решая, что приготовить диабетику 2 типа на обед, опираются на полезные и более вредные продукты. Первые однозначно включают в рацион, используют каждый день (как в чистом виде, так и в составе различных блюд). Вторые максимально ограничивают, потому что вероятно наступление гипергликемии и других осложнений заболевания.

Принципы питания при сахарном диабете

obedМеню обязано быть полноценным и включать в себя только полезные наименования. Еда должна насыщать и питать организм, поэтому рекомендуется употреблять несладкие фрукты, овощи, злаковые. Полезным дополнением окажется нежирное мясо и бульоны на их основе.

Важно, чтобы больной получал перечень витаминов и минеральных компонентов. Это позволит удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальной величине, а также исключит развитие гипогликемии.

Важно:

  • питание должно быть дробным – не больше пяти-шести раз в сутки;
  • употреблять пищу рекомендуется в незначительных количествах, в одно и то же время, не спеша;
  • восполнить гидробаланс и улучшить пищеварение в целом позволит использование воды в количестве от полутора до двух литров.

Разрешённые и запрещённые продукты

К употреблению в качестве обеда для диабетиков допустимы овощи (капуста, баклажаны, кабачки, помидоры), нежирная отварная рыба, равно как и мясо. Ничуть не менее полезными являются кисломолочные продукты с минимальной жирностью, каши, овощные салаты.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее...

Придерживаясь корректного и здорового питания при этом эндокринном заболевании, больному рекомендуется должен отказаться от кофе, сахара, алкогольных наименований. Ничуть не менее нежелательными являются жирные кисломолочные, жареная пища, макароны, солёные и маринованные овощи. Следует понимать, что это примерный перечень и в зависимости от возраста, противопоказаний пациента, осложнений он может отличаться.

Рецепты обедов для диабетиков на каждый день

Данный сеанс употребления пищи должен включать в себя первое блюдо, овощи и фрукты. Можно будет скушать диетическую запеканку или морские продукты. При этом общее количество ХЕ не должно быть больше четырёх единиц. Желательно по возможности разнообразить рацион, чтобы насытить организм и улучшить обмен веществ.

Диетический суп

ovoshnoisupsfasoliuОкажется полезным для здорового человека, ну а для диабетика его употребление просто незаменимо. Подготовка выглядит следующим образом:

Используют одну корневую часть сельдерея, среднюю капусту, четыре моркови и луковицы. Также необходимы два перца, 400 гр. фасоли, пять помидоров и 500 гр. томатного сока. По вкусу используют приправы и чеснок.

Мелко нарезают и очищают овощи, а с томатов снимают кожицу. Капусту необходимо нашинковать, поместить всё в кастрюлю и заливать соответствующим соком. Важно, чтобы он без остатка покрывал ингредиенты, поэтому допустимо будет добавить незначительное количество воды.

загрузка...

Дополнительно используют чеснок, а само первое проваривают ровно до тех пор, пока продукты не приобретут мягкость. Обычно на это уходит около 15 минут с момента закипания.

Для того чтобы внешний вид оказался более приятным, рекомендуется взбить его при помощи блендера. Этот овощной суп-пюре отлично насыщает и питает, является диетическим, а потому может употребляться достаточно часто.

Следующее полезное блюдо

Это цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе. Используют такие ингредиенты, как 300 гр. вторых, 400 гр. деликатеса, три ст. л. муки, две ст. л. сливочного масла. Также потребуется 200 гр. сметаны, одна ст. л. кетчупа, помидор, чеснок и укроп с солью.

Алгоритм таков: кабачки тщательно промывают и нарезают на небольшие кубики, кочан споласкивают, разделают на отдельные соцветия. После этого продукты проваривают в воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

Муку засыпают в жаровню и прогревают со сливочным маслом. Постепенно вливают сметану, приправляют кетчупом и остальными компонентами, постоянно помешивая. В готовом сметанно-томатный соусе размещают ранее отваренные овощи и тушат всё не меньше четырёх минут. Подавать диабетическое лакомство можно с дольками помидора.

Отличным дополнением рациона окажется диетический салат Оливье.

Обед для диабетикаДля того чтобы он действительно получился таким, потребуется:

Использовать одну куриную грудку, две моркови и солёных огурца, четыре яйца. Также добавляют 100 гр. стручковой фасоли и нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, горчицу, зелень и соль.

Мясо подготавливают в подсоленной воде и нарезают. Стручковую фасоль и яйца также отваривают, в то время как овощи лучше запечь – в таком случае они получаются вкусными и полезными.

Яйца, морковь и фасоль нарезают кубиками. Фрукт натирают на тёрке.

Для приготовления заправки перемешивают йогурт, экзотический соус, а также горчицу и шинкованную зелень.

.

Объединив все составляющие, можно будет рассчитывать на употребление отличного салата, который не нанесёт какого-либо вреда диете или здоровью. Исходя из представленных ингредиентов, получится около пяти порций на 200 гр. каждая, в любой из них будет содержаться не больше 0.7 ХЕ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии