Как принимать хрен при сахарном диабете 2 типа

В славянских и даже европейских кулинарных традициях хрен занимает почетное место уже много веков, выступая в качестве приправы, закуски или ингредиента для приготовления различных разносолов и напитков. Чтобы понять, насколько хрен при сахарном диабете 2 типа может быть полезен, нужно разобраться в его строении и особенностях.

Характеристика продукта

огородное растениеХреном называют многолетнее травянистое растение из рода капустных, природным ареалом произрастания которого является Европа, а также регионы Кавказа и Сибири (позднее хрен был завезен в Америку и Азию). На Руси его культивируют больше тысячи лет, а в Европе разобрались, можно ли есть хрен, намного позже, долгое время используя его только в лекарственных целях. Внешне растение представляет собой прямой разветвленный стебель высотой до полутора метров, на котором растут листья — снизу крупные, сверху мелкие и продолговатые. Под землей скрыт толстый и мясистый корень, которые также идет в пищу, а вот стручковидные плоды, наоборот, применения широкого не нашли.

Для хрена не так важен уход и хорошие условия при культивировании, но для получения толстых хороших корней почва должна быть плодородной — суглинок или супесь. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещенное и снабжаемое водой, а выкапывать корни можно уже на второй год существования хрена (поздней осенью либо ранней весной, когда листьев еще нет).

загрузка...

Химический состав

Хрен при диабете второго типа хорош тем, что его состав очень богат важными или полезными компонентами, благотворно влияющими на состояние здоровья диабетика. Основную его массу составляет вода — до 80 гр. на 100 гр. продукта, а на втором месте находятся углеводы, включающие моносахариды и полисахариды — до 10 гр. Остальной состав дополнен белками и клетчаткой, а также органическими кислотами и золой.

  Допустимо ли есть брокколи, морскую, сырую и квашеную капусту при сахарном диабете

Гликемический индекс хрена равен всего 15 единицам, что при диабете 2 типа не считается рекордным результатом, но и не является противопоказанием, так что ешьте его, но в умеренных количествах.

Что касается калорийности, то она составляет 45 ккал — около 5% от суточной нормы здорового человека со средним весом.

Характерный специфический запах и вкус хрена обусловлены эфирными маслами, которые есть как в корнях, так и в листьях. Ключевым для оздоровления компонентом, входящим в состав корней, является лизоцим — белковое вещество, обладающее выраженным антибактериальным свойством, что важно для больных сахарным диабетом, у которых ослаблен иммунитет. Также в корнях хрена обнаруживаются:

  • 0,25% аскорбиновой кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества.

Химический состав листьев хрена несколько отличен, и включает в себя алкалоиды, которые есть и в семенах растения. Что касается микроэлементов, то для нейтрализации негативных проявлений сахарного диабета принимать блюда с хреном стоит из-за содержащихся там минеральных солей: калия, кальция, железа, меди, магния, фосфора, серы и прочих. Процесс приготовления хрена приводит к ферментации эфирных масел, результатом чего является высвобождение горчичного масла, придающего продукту жгучий и пряный вкус.

загрузка...

Значение в медицине

корень, натертый на теркеДля тех больных, у кого был диагностирован сахарный диабет, хрен не окажется целительным средством, но он способен помочь в борьбе со множеством сопутствующих заболеваний. Его активное лекарственное применение в народной медицине тянется уже много веков, так как первым был замечен антибактериальный эффект, производимый соком корня. За счет этого хрен успешно применяют при лечении гриппа, ангины и тонзиллита, а также при воспалениях ушных проходов. Еще его принимают при различных анацидных гастритах, так как свежий сок (либо разведенный в воде) способствует более активной выработке соляной кислоты в желудке. Но следует помнить, что такое вещество может нанести вред, если у диабетика есть воспалительная патология ЖКТ, почек или печени.

  Можно ли есть баклажаны при сахарном диабете

Отвар из хрена хорошо помогает при дизентерии и лямблиозе, а еще им успешно лечат гипертонию и вирусные гепатиты различной этиологии. При добавлении в отвар различных природных компонентов, вроде ягод и трав, получается полезный напиток, способный помочь в борьбе с водянкой, болезнями почек и печени, цингой, кровотечениями и отеками. В профилактических целях применение хрена также возможно, благодаря таким его свойствам:

  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • отхаркивающее свойство;
  • при физическом истощении;
  • для снятия болей при радикулите и ревматизме.

Наконец, хрен нашел свое место и в косметологической отрасли — им устраняют два таких визуальных дефекта, как пятна и веснушки.

Значение в кулинарии

теркаЧаще всего хрен используют как пряную вкусовую добавку к основным блюдам и закускам, используя для этого тертые или нарезанные корни (реже листья). Также его любят использовать как вспомогательный вкусовой компонент при засаливании различных овощей — огурцов, помидоров, грибов, свеклы либо капусты. Можно использовать его и в качестве самостоятельной приправы, либо добавлять в различные соусы, квасы и алкогольные напитки.

Традиционно смесь с участием хрена добавляют в холодные блюда вроде холодца, заливной рыбы и отварного мяса. Что касается последнего, то ограничений по применению хрена нет. Им сдабривают жареное и копченое мясо, а также включают в состав майонезов и даже йогуртов. Но во всех этих случаях диабетику следует делать поправку на свой диагноз, иначе то, что он съест, принесет ему не пользу, а вред.

Классический рецепт приготовления хрена в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг хрена;
  • 0,25 л. воды;
  • 30 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Корни хрена нужно очистить и измельчить с помощью мясорубки или комбайна, чтобы получилась кашеобразная по консистенции смесь. Смешав пюре с солью и сахаром, его нужно залить крутым кипятком и перемешать. В стерилизованные банки надо заложить специи и налить по 2 мл сока для лучшей консервации, после чего добавить туда хрен. Остывшие и плотно закрытые банки можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Для более долгого хранения в качестве консерванта лучше выбрать уксус, а не лимонный сок.

  Польза употребления репы при сахарном диабете

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии