Лечение сахарного диабета запеченным в духовке луком и луковой шелухой

репчатый лукМногие продукты и блюда, которые из них приготавливаются, запрещены к употреблению пациентам, больных сахарным диабетом обоих типов. Приходится идти на компромисс и отыскивать такие рецепты, которые совмещают в себе как пользу для здоровья, так и оригинальный приятный вкус. Одним из широко употребляемых продуктов является обычный репчатый лук, но диабетиков волнует вопрос: можно ли есть блюда из репчатого лука, и как для лечения диабета запечь лук в духовке.

Особенности лука

Прежде чем приступить к рассмотрению разновидностей рецептов, пригодных для приготовления запеченного лука в обычной печи или СВЧ, следует проанализировать его особенности и выяснить, можно ли вообще репчатый лук при сахарном диабете. Для этого стоит начать с того, что хотя в пищу употребляют и перья зеленого лука, чтобы запекать лук в духовке, нужны именно луковицы, поспевающие под землей и состоящие из множества слоев.

Эти многолетние растения созревают в августе, а диаметр их плодов достигает 15 см: наружные чешуйки обычно грубые и сухие, желтоватые или коричневые, а внутренние отличаются белизной и мясистостью.

Лук при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело включать в приготовление салатов, первых и вторых блюд.

Причиной тому является его химический состав, богатый полезными сахарами, белками и витаминами. Также в репчатом луке много и других крайне полезных компонентов:

  • кверцетин;
  • сапонины;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • ферменты;
  • фитонциды.

зелень для салатаНе стоит забывать и про зеленые стебли: в них содержится много витаминов, эфирных масел, органических кислот, пектинов и гликозидов. И хотя зеленый лук обычно не запекается, отказываться по этой причине от его употребления неправильно, ведь в сыром виде он также очень полезен при диабете 2 типа. Следует помнить, что лук репчатый для лечения сахарного диабета подходит также потому, что является низкокалорийной пищей — всего 40 ккал, а значит, запеките и ешьте луковицу смело: лечению это не повредит.

  Польза имбиря для организма диабетика, рецепты и противопоказания

Остается добавить, что отличная калорийность, высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также малое количество вредного сахара дополнены приемлемым гликемическим индексом в размере 10 единиц. Запеченный продукт отличается менее выдающимися цифрами, но даже в этом случае такой лук при диабете будет полезен.

Применение лука и его влияние на организм

В пищевой культуре люди употребляют данное растение более пяти тысяч лет. Его запекают, едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, включают в состав первого или второго блюда: с репчатым луком можно делать что угодно, а разновидности рецептов с его участием насчитывают тысячи наименований.

Отдельного упоминания заслуживает лечение луком, основанное на высоком содержании в луковицах витаминов и минеральных солей, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме. Давно известно, что эфирные масла в составе данного продукта активно влияют на пищеварение, улучшая аппетит, нормализуя моторику ЖКТ, помогая при запорах и поносах. Есть и другие недуги, при которых лук активно прописывают больным:

  • атония кишечника;
  • атеросклероз;
  • склеротическая гипертония;
  • трихомонадный кольпит;
  • себорея;
  • плешивость.

Стоит добавить, что лук полезен при лечении любых инфекционных и вирусных заболеваний, так как он обладает выраженным противомикробным действием. Наконец, компоненты этого растения благотворно воздействуют на кожу лица и головы, борясь с морщинами, шелушением и перхотью.

Запекание лука

Лучше всего для запекания подходит духовка, где высокая температура, полученная от естественного огня, позволяет луку приобрести аппетитный вид и вкус без потери полезных свойств. Но за неимением духовки или времени можно использовать и обычную микроволновку, надо только знать, как правильно готовить лук в микроволновке, чтобы не испортить его вкусовые качества. Можно заключить, что лук стоить печь в микроволновке для лечения, так как оригинальное блюдо таким образом не приготовить, а для организма большой разницы по сравнению с духовкой нет.

  Допустимо ли есть брокколи, морскую, сырую и квашеную капусту при сахарном диабете

запеченный в фольге овощСамый простой рецепт, не требующий больших усилий и применения дополнительных ингредиентов, заключается в следующем: пять-шесть крупных луковиц нужно очистить от шелухи и зеленых перьев, после нарезать дольками (четвертинками) и поместить в металлическую форму. Для заправки можно использовать разные типы масел, но при диабете полезным будет именно оливковое — шесть-семь ст. л. Сверху лук надо посыпать солью и специями по собственному выбору, а потом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Пекут такое блюдо около 40 минут, но ориентироваться лучше на румяный цвет мякоти. Дополнительно нарезанные дольки можно сверху посыпать луковой шелухой, которая придаст им своеобразный аромат и обогатит собственными химическими элементами. По желанию для ускорения процесса лук перед укладкой в форму заворачивают в листы фольги.

Более сложное блюдо, одновременно являющееся более калорийным и менее полезным для диабетика, предполагает добавление к рецепту мяса и некоторых других компонентов. Следует помнить, что если хозяйка запекла лук по этому рецепту, диабетику следует кушать его с осторожностью, и съедать не более одной порции в сутки. Для приготовления понадобится:

  • шесть луковиц;
  • 150 гр. бекона;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление следует начать с разогревания духовки до 200 градусов, а в течение этого времени можно подготовить репчатый лук (при желании в рецепт добавляют и зеленый его вид): каждая луковица должна быть очищена, а также обрезана по верху и низу. После этого их надо надрезать крестообразным образом, чтобы четвертинки не распадались. Мелко нарезанный бекон следует смешать с почищенным и растертым чесноком, куда позже были добавлены соль и перец. Включив в полученную смесь растопленное масло, ею начиняют каждую луковицу.

  Польза и вред топинамбура при сахарном диабете - рецепты приготовления

Запекая блюдо на противне в течение 25 минут, нужно следить за тем, чтобы начинка не выпала из лука. К запеченным луковицам можно подать овощной соус или посыпать их мелко нарезанным зеленым луком. Оставшаяся луковая шелуха при диабете тоже может быть полезна, ведь сахарный диабет требователен к рациону, и каждая дополнительная единица витаминов и микроэлементов окажет свое полезное действие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 2
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии