Какие огурцы при диабете будут полезнее — соленые или свежие
Свежие и даже маринованные огурцы — это такие продукты, которые вполне могут употребляться диабетиком. Это актуально не только в связи с показателями гликемического индекса, но и с учетом общей калорийности, полезных веществ, которые содержатся в овоще. Для того чтобы узнать, можно ли употреблять огурцы при диабете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который обратит внимание на основные рекомендации, связанные с этим.
Польза свежих огурцов
Говоря о пользе представленного овоща, обращают внимание на присутствие витаминов группы В, РР и С. Кроме того, огурцы окажутся полезными для диабетика в силу наличия пантотеновой кислоты, каротина, натрия и железа. Рассказывая о том, почему при сахарном диабете 2 типа вполне могут использоваться данные овощи, обращают внимание на то, что:
- в них присутствует йод, сера, фосфор и магний;
- клетчатка и пектины также незаменимы, потому что способствуют усилению перистальтики кишечника. К тому же это положительно влияет на выведение холестерина, что важно в борьбе с сахарным диабетом;
- незаменимы огурцы и при повышенной степени отечности, лишнем весе, потому что отлично дополняют любую диету.
Однако увлекаться и бесконтрольно употреблять огурцы было бы неправильно, потому что это может положительно повлиять на увеличение показателей сахара.
Подобное влияние объясняется наличием углеводов в химическом составе огурцов. Еще одним положительным свойством овоща специалисты называют оптимальное сочетание микроэлементов и минеральных солей, что наиболее характерно не для соленых (маринованных), а для свежих наименований.
Своим гликемическим индексом огурцы могут сравниться далеко не со всеми овощами. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что представленные показатели равны 20 единицам. Безусловно, столько будет составлять именно свежий огурец, в то время как солёные зависят от различных факторов: количества использованной соли, добавления других овощей, применения специй и приправ. Есть или нет данные овощи при диабете 2 типа каждый решает самостоятельно. Следует учитывать, что они положительно влияют на работу организма, однако могут использоваться далеко не всегда. Именно поэтому желательно проконсультироваться со специалистом, это же касается и огуречного рассола, маринованных наименований.
Употребление и польза маринованных огурцов
Для того чтобы соленые огурчики оказались максимально полезными, желательно употреблять их в небольшом количестве. Однако очень важно, чтобы овощи в таком случае были приготовлены в связи со всеми правилами. Отдельного внимания заслуживает то, как именно должен быть подготовлен маринад — без применения сахара. Оптимальным вариантом окажется использование заменителей сахара, например, сорбита.
Есть огурцы в таком случае желательно в середине дня, например, в составе обеда. Ничуть не менее полезными окажутся и другие маринованные овощи: капуста, помидоры, которые должны подготавливаться в соответствии с такими же правилами, которые были указаны выше. Гликемический индекс в таком случае окажется оптимальным, что очень важно при диабете первого и второго типа. Отдельного внимания заслуживает то, что:
- неправильно будет употреблять соленые огурцы с условно «тяжелыми» продуктами, например, с грибами. Использование при диабете последних желательно ограничивать;
- рекомендуемое количество составляет около двух-трех огурцов в течение суток;
- храниться такие соленья должны особенным образом, а именно в затемненном и прохладном месте, что позволит им гораздо дольше сохраниться.
В то же время к таким соленьям далеко не всегда можно прибегать диабетику. Придется смириться и с определенными ограничениями, например, соленые огурцы при сахарном диабете не рекомендуется использовать при определенных заболеваниях пищеварительной системы. В частности, это касается этапов обострения тех или иных патологий — гастрита, язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки. Таким образом, в соленых огурцах сохраняются все те полезные свойства, которые делают продукт полезным при диабете. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание еще и на то, какие рецепты с данным овощем разрешено использовать в составе диабетической диеты.
Рецепты с огурцами
Необходимо определиться с некоторыми самыми полезными рецептами. Первое место в этом перечне, безусловно, занимает овощной салат, польза от которого окажется наиболее значительной именно в сезон созревания тех или иных овощей. Поэтому такие салаты диабетиком могут употребляться именно в течение лета. Самым простым рецептом является такое блюдо, которое готовят с добавлением огурцов, помидоров, болгарского перца. Также добавляют лук — будь то репчатый, зеленый или красный.
Учитывая, что гликемические индексы должны контролироваться, нежелательно использовать слишком большое количество овощей. Оптимальной окажется такая порция, которая включает в себя около 100–150 гр. При этом салат должен использоваться не утром, а в составе обеда или полдника. Говоря о приготовлении, специалисты обращают внимание на следующие особенности:
- в равном количестве нарезают помидоры, один средний огурец и болгарский перец;
- по желанию допустимо использовать листья салата, однако они тоже должны быть свежими;
- лук рекомендуется применять, но не в самом большом количестве, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительной системы;
- овощи тщательно смешиваются между собой, а в качестве заправки используется оливковое масло. Некоторые применяют льняное наименование или незначительное количество сметаны с низкими показателями жирности;
- солят такой салат обычно по вкусу, но также правильно будет использовать минимальное количество представленной приправы.
Еще одним рецептом, на который необходимо обратить внимание диабетику, следует считать огуречный сок. Перед его употреблением желательно проконсультироваться со специалистом. Однако в целом такой свежий огурец окажется чрезвычайно полезным, а его приготовление — предельно простым. Говоря об этом, обращают внимание на использование одного большого огурца или нескольких штук, но более мелких по размеру. С них необходимо будет снять кожицу и, используя соковыжималку, добиться появления концентрата.
Очень важно, чтобы такие огуречные соки употреблялись исключительно в свежем виде. Кроме того, разрешенным вариантом вполне может оказаться их смешение с другими разновидностями, например, морковным концентратом. Однако, если свежий огурец используется в таком составе, рекомендуется обговорить с лечащим врачом пропорции и особенности смешения. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы.
Противопоказания для диабетиков
Сахарный диабет далеко не всегда допускает употребление огурцов. Прежде всего, запрет касается наличия аллергической реакции на представленный овощ. Также употребление свежего или маринованного огурца (вне зависимости от того, как его будут солить) недопустимо при болезнях желудка, связанных с повышенными показателями кислотности. Наслаждаться огурцом не смогут и диабетики с гипертонией, определенными заболеваниями печени.
Таким образом, в огурце действительно содержится значительное количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, их употребление не всегда допустимо при сахарном диабете. Поэтому прежде чем наслаждаться свежими или солеными огурцами, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!