Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете
Без петрушки при диабете 2 типа восстановительная и компенсационная терапия будет неполной, потому что по запасу витаминов и полезных веществ это растение даст фору многим овощам и фруктам. Включение петрушки в рацион не требует никаких усилий, так как в самостоятельном виде ее не едят, а в качестве приправы она может только улучшить любое блюдо.
Описание растения
Массово петрушку культивируют всего около двухсот лет, хотя о ее полезных свойствах для здоровья предкам было известно еще тысячелетие назад. Родом она происходит из средиземноморских земель, а позже была завезена в более северные и восточные страны. На сегодняшний день распространены четыре ее вида: корневая и листовая обыкновенные, корневая и листовая курчавые. Собой петрушка представляет двухлетнее зонтичное растение, которое плодоносить начинает только на второй год, посвящая первый формированию корнеплода и розетки листьев.
Розетка корневой петрушки состоит из нескольких десятков рассеченных треугольных листьев, а корнеплод длиной в 25 сантиметров и диаметром до пяти сантиметров обладает конусовидной формой, приятным запахом и желтоватым (бледно-коричневым) цветом. Для листовой петрушки характерно отсутствие корнеплода, вместо которого формируется разветвленная корневая система, а листьев у второго типа заметно больше.
Петрушка при диабете второго типа хороша как мера самолечения, потому что благодаря ее короткому вегетационному периоду собирать листья можно круглый год. То же касается и северных краев, где петрушка успевает созреть за короткое лето, при условии наличия открытого либо защищенного грунта. В среднем проходит около двух месяцев между прорастанием всходов и срезкой листьев, тогда как созревание корнеплода занимает на полтора месяца больше времени. Остается добавить, что культивирование петрушки не требует больших усилий, а сажают ее простым посевом семечек.
Химический состав
Как уже было сказано, петрушка при сахарном диабете выделяется на фоне других трав, овощей и фруктов высокой концентрацией витаминных элементов и других органических веществ, несущих пользу больному организму. Так, медики отмечают высокое содержание в петрушке следующих компонентов:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- пектины;
- белки и углеводы.
Разумеется, из земли растение набирается полезных минеральных солей, необходимых человеческому организму, — фосфора, калия, кальция, железа и магния. Нельзя не упомянуть эфирные масла петрушки, в которых содержится более 20% жирного масла, состоящего из линолевой, олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой и других органических кислот. Наконец, малоиспользуемые цветы петрушки содержат два вещества — кверцетин и кемферол, а корни — слизи и апигенин.
Характерный пряный и освежающий аромат растения обусловлен как раз эфирными маслами, концентрация которых выше в плодах, а ниже в свежем стебле и листьях, а также корнях. Эта желто-зеленоватая жидкость состоит по большей части из камфоры, наличие которой дополнено малым количеством альдегидов, органических кислот, кетонов и фенолов.
Остается добавить, что энергетическая ценность петрушки крайне низка — менее 50 ккал, а содержание углеводов находится на приемлемом уровне.
При сахарном диабете 2 типа очень важен и гликемический индекс, который равен всего 10–15 единицам: это значит, что петрушке всегда найдется место на столе диабетика.
Применение в медицине
О том, что петрушка полезна при различных хворях, медицине известно уже несколько столетий — с давних времен ее использовали для лечения воспалительных процессов, открытых ран, отекших десен и плохого зрения. Также ее компоненты активно использовались в качестве мочегонного средства или при мочекаменной болезни, а еще она нормализует аппетит и пищеварение. Применяя петрушку в кулинарии, можно быстрее справиться с такими недугами, как невралгия, малярия, атеросклероз, болезни почек и печени, а также потливость.
Учитывая негативное влияние, которое сахарный диабет оказывает на всю эндокринную систему, диабетику будет полезно знать, что это растение нормализует функцию щитовидки и коры надпочечников, а еще укрепляет мелкие периферические сосуды. Сегодняшние медицинские изыскания определили и другие области человеческого здоровья, на которые в состоянии повлиять петрушка:
- тонус гладкой мускулатуры половых органов;
- моторика кишечника и мочевого пузыря;
- желчеотделение;
- тоническая и кинетическая дискинезия желчного пузыря;
- цистит;
- отеки;
- почечные спазмы;
- воспаление простаты.
Применение в кулинарной отрасли
Активнее всего в кулинарии применяют две ипостаси петрушки — сушеные или свежие листья, которые выступают в качестве ароматизатора для свежеприготовленной или консервируемой пищи. Во втором случае полезным оказывается и эфирное масло, получаемое из плодов и листьев растения. Что касается готовки, то чаще всего петрушку добавляют в салаты, первые блюда и различное мясо. Также распространено включение тертого корня или листьев в состав рецептов, основанных на приготовлении рыбы, картофеля или соусов.
В некоторых странах петрушку, предварительно вымыв и просушив, подают к столу как самостоятельную закуску (к рыбе или мясу), предварительно обжарив ее в растительном масле. Например, можно приготовить отличный легкий, но сытный салат из петрушки, для чего понадобится взять:
- крупный пучок петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- один лимон;
- 500 гр. грибов (шампиньонов);
- четыре ст. л. тертого сыра;
- соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Приготовление очень быстрое и простое: к нарезанным дольками грибам нужно добавить мелко порубленную петрушку и тертый сыр, после чего всыпать туда толченый чеснок и заправить все растительным маслом. Для завершения блюда остается только поперчить и посолить его, а подавать можно охлажденным.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!