Применение и польза ревеня при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа ревень играет большую роль, так как благодаря своим химическим свойствам он оказывает несомненную пользу организму. Употреблять его можно как в пищу, так и в медицинских целях — для диабетика будет важен эффект, производимый растением на пищеварительную систему.

Биологические особенности

огородное растениеЧтобы понять, насколько может быть полезен ревень при диабете, нужно разобраться в особенностях его строения и произрастания. В первую очередь надо сказать, что с биологической точки зрения ревень является многолетней крупной травой из семейства гречишных, у которой толстые и ветвистые корни. Стебли, напротив, являются однолетними — они прямые, широкие и полые, покрытые слабовыраженными бороздами. Листья, растущие ближе к корням, вырастают крупными и цельными, окантованными по краю зубчиками или волнами, усаженными на длинные черешки с раструбами у основания. На стеблях листья мелкие, а его окончание украшено соцветием, состоящим из белых или зеленоватых цветов.

В естественной среде ревень размножается семенами, но при культивировании предпочтительно делить взрослое растение так, чтобы на каждой части разделенного корня была почка: это даст больше листьев в будущем. Помимо Европы, ревень активно растет в Азии — в ареале между Сибирью и Гималаями. Существует более двух десятков видов ревеня, но точная классификация довольно затруднительна, так как все виды способны скрещиваться между собой, давая новые помеси. Выделить можно следующие сорта:

  • лекарственный;
  • пальчатый;
  • гибридный;
  • волнистый;
  • черноморский;
  • татарский;
  • благородный;
  • южный;
  • скальный;
  • смородинный.

Активнее всего ревень культивируют в Англии и Северной Америке, где отдают предпочтение таким сортам, как исполинский, королевский и красный ранний, за то, что они редко цветут, так как цветение тормозит рост листьев. Холода растение хорошо переносит, но для его роста почва должна быть свежей, богатой и глубокой, например, черноземный суглинок. Сеять семена надо ранней весной, а собираться зрелые листья должны постепенно на протяжении всего лета. Здоровый ревень дает урожай на второй год и может оставаться урожайным в течение пяти-десяти лет. Стебли с выросшими цветами нужно сразу отрезать, чтобы они не задерживали рост листьев.

  Лечение сахарного диабета запеченным в духовке луком и луковой шелухой

Химический состав

РабарбарПри диабете ревень хорош тем, что в нем мало белков, жиров и углеводов, в отличие от воды, золы, органических кислот и пищевых волокон. Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, но также в растении содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и ниацин. Кроме железа, выделить микроэлементы в ревене сложно, тогда как среди макроэлементов обращает на себя внимание калий — 325 мг, за которым следуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Крахмала и декстринов не более 0,2 гр. на 100 гр. продукта, что является хорошим показателем, как и низкий уровень моно- и дисахаридов (углеводов) — до 2,4 гр.

Эти цифры определяют очень низкую калорийность ревеня, которая составляет меньше 17 ккал, что при диабете является хорошим знаком. Гликемический индекс также порадует диабетика, потому что показатель не превышает 15 пунктов.

Применение растения

Когда листья с растения обрезают, их дают на корм животным вроде свиней и коз, тогда как для человека ценность представляют черешки от листьев, связываемые в пучки. После удаления плотной кожицы ревенный черешок можно:

  • варить в сахарном сиропе для варенья;
  • подварив в сиропе и высушив, а затем снова погрузив в сироп, получить цукат;
  • обварить кипятком, протереть и сварить с сахаром, чтобы получить начинку для пирогов;
  • выдавить и получить сок, который вместе с водой и сахаром подвергнется брожению. Результатом станет легкое вино, выдержанное, отстоявшееся и процеженное.

Черешки быстро портятся, поэтому после сбора их надо как можно скорее употребить в пищу, тогда как корни можно хранить долго. Корневища рекомендуется собирать на шестом году жизни растения, после чего их чистят, режут на куски и сушат на солнце, а затем досушивают в темном и сухом месте.

Для лекарственного применения при диабете подходят не все сорта, о чем нужно помнить при культивировании или покупке. На вкус такие корни горьки и обладают резким специфическим ароматом, что определяется содержанием в ревене смол, крахмала, дубильных веществ и органических кислот вроде щавелевой. Отвары с ревенем делают редко, тогда как основной лекарственной формой выступают порошки, таблетки и пилюли. Для диабетиков, страдающих от второго типа диабета, важен будет тот факт, что ревень активно влияет на пищеварение, в малых количествах возбуждая аппетит. При увеличении дозировки велика вероятность того, что растение выступит в качестве слабительного средства.

Рецепты с ревенем

компот в кувшинеСахарный диабет накладывает определенные ограничения на рацион пациента, ведь при диабете важно следить за количеством употребляемых углеводов и уровнем гликемического индекса продуктов в блюде. С этой точки зрения оптимальным будет, например, компот с ревенем, для приготовления которого понадобится взять 250 гр. черешков, одно яблоко, 600 мл воды и немного других ягод вроде калины. Промытый и нарезанный кусочками ревень смешивают с нарезанным яблоком, после чего заливают водой и ставят на огонь: после кипения кастрюля должна быть на огне не более пяти минут, затем ей дают настояться. Процедив компот, его сдабривают калиной, заменяющей сахар, в пропорции полстакана на 600 мл воды. Перед подачей напиток следует хорошо размешать и немного охладить.

В качестве более сложного блюда выступает рецепт пирога с ревенем и клубникой, разрешенный людям с сахарным диабетом. Для того чтобы испечь пирог, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. клубники;
  • одна ст. л. крахмала;
  • 150 гр. заменителя сахара;
  • одна ч. л. корицы;
  • 100 гр. муки;
  • два яйца;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла.

Для приготовления начинки надо нарезать и смешать ревень с клубникой, после чего посыпать их корицей, заменителем сахара и крахмалом, тщательно все перемешав. Готовую начинку следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сахар надо взбить с яйцами и смешать с растопленным сливочным маслом, затем всыпать туда муку и разрыхлитель. Покрыв начинку тестом, блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Перед употреблением надо дать пирогу 10 минут отстояться в форме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 2,50/5Оценок: 2
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии