Почему полезна чечевица при сахарном диабете?

Несмотря на то, что современная славянская кухня редко обращается к использованию чечевицы, данный вид зернобобовой культуры может с успехом заменять привычные фасоль или горох. Чтобы убедиться в том, насколько полезна чечевица при сахарном диабете 2 типа, нужно не бояться активно включать ее в диетическое меню диабетика.

Полезные свойства растения

бобовые в мешкахПольза и вред чечевицы и блюд из нее определяются самим типом этого растения и его плодов, а также их химическим составом по итогу термической обработки при готовке. О том, что полезные свойства чечевицы могут напрямую положительным образом влиять на состояние здоровья человека, было известно в незапамятные времена. Упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, а признаки ее употребления встречаются учеными в отложениях эпохи неолита. Таким образом, чечевица давала полный набор необходимых организму витаминов, минералов и элементов задолго до того, как на смену ей пришли более современные и популярные ныне злаки и бобовые культуры.

По-прежнему чечевица является неотъемлемой частью рациона многих азиатских народов. В условиях засушливого климата и бедной экономики эти бобы составляют основу белкового наполнения их рациона, заменяя своей питательностью хлеб, крупы и даже мясные продукты. Чтобы убедиться в справедливости сложившейся ситуации, достаточно взглянуть на ключевые компоненты, входящие в состав 100 гр. обычной (коричневой или зеленой) чечевицы, отваренной в простой подсоленной воде:

загрузка...
  • 8,8 гр. белков;
  • 17 гр. углеводов;
  • 4 гр. клетчатки;
  • 310 мг калия;
  • 130 мг фосфора;
  • витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12;
  • кальций, железо, ниацин, триптофан.

При этом калорийность готового блюда всего 105 ккал, а гликемический индекс не превышает 40–45 единиц. Это хорошие показатели, и даже заметное содержание углеводов в бобах не должно пугать диабетика. Они относятся к типу «медленных», а это значит, что организм будет постепенно их расщеплять, не приводя к резкому скачку уровня сахара в крови. Совокупность перечисленных факторов уже позволяет заключить, что чечевица вполне заслуживает быть включенной в диетическое меню диабетика, но хорошей пищевой ценностью ее значение не исчерпывается.

  Таблица гликемического индекса продуктов - самый полный вариант

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?

Чтобы понять, насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа, недостаточно изучить цифры и показатели, описывающие ее химический состав. Для принятия объективного решения по поводу этой культуры нужно учесть в первую очередь тот факт, что еще в древние времена она считалась по-настоящему лечебной, и сегодня знания предков, подтвержденные научными изысканиями, можно снова использовать на благо больных.

Чечевица при диабете не является панацеей от самой сути заболевания, однако она может благотворно влиять на работу ряда органов и систем организма, упрощая борьбу с осложнениями, характерными для сахарного диабета.

вареный горохТак, например, на Руси настой из чечевицы был занесен в народные травники как средство против самой оспы, а это значит, что она обладает выраженным противовирусным эффектом, который способен будет защитить диабетика от повседневных инфекций. Кроме того, растение способно бороться с заболеваниями ЖКТ, снимая обострения и облегчая симптоматику. Жидкий отвар, например, поможет при запорах, а густой, наоборот, проявляет себя в качестве вяжущего средства. Для многих диабетиков в возрасте проблемы с функцией ЖКТ — злободневная проблема, и потому даже не стоит сомневаться, можно ли чечевицу включать в их рацион. Блюдо мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от патогенной микрофлоры и очищая от скопления шлаков.

загрузка...

На этом возможности чечевицы не исчерпываются. Достоверно известно о том, что эта зернобобовая культура может помочь при заболеваниях печени, а также упростит терапию во время лечения почечнокаменной болезни. Оба типа недугов регулярно поражают диабетиков, и потому подобные рекомендации актуальны как никогда. Наконец, научно доказана способность злаков чечевицы положительно влиять на нервную систему, снимая напряженность и успокаивая излишне эмоциональных людей. Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что чечевица — желанный «гость» в меню пациентов с сахарным диабетом, о чем свидетельствуют и положительные отклики со стороны врачей и диетологов.

  Диета при диабете 2 типа с ожирением - блюда на неделю

Как выбрать качественный продукт?

Недостаточно принять решение о приготовлении чечевицы на обед или ужин, так как нужно еще правильно выбрать и купить этот продукт в магазине, учтя ряд правил и рекомендаций. В первую очередь специалисты советуют отдавать предпочтение прозрачным полиэтиленовым упаковкам, через которые хорошо видно качество и состояние бобов. В остальном ключевые правила при покупке любых зерновых культур примерно соответствуют таковым:

  • бобы должны быть одного цвета и размера, не имея никаких примесей или мусора;
  • масса зерна должна быть рассыпчатой, а не слипшейся;
  • на внутренней стороне упаковки не должно быть конденсата;
  • исключено наличие плесени или тем более жучков;
  • бобы должны быть цельными, а не поврежденными или помятыми;
  • свежая и хорошая чечевица обладает легким ореховым ароматом;
  • обязательно следует уделять внимание сроку годности, маркированному на упаковке.

Сразу стоит оговориться, что указанные советы относятся к сухому типу чечевицы, тогда как ее консервированная разновидность менее желательна при сахарном диабете из-за вкусовых добавок и консервантов. Помимо этого, следует учитывать существование различных сортов культуры, которые несколько отличаются друг от друга и подходят лучше или хуже для разных вариантов приготовления. Желтая чечевица хорошо сгодится для супа, так как она быстро готовится и не разваривается, тогда как для гарнира лучше выбрать коричневую, черную или французскую (зеленую). Последняя будет актуальна и при приготовлении салатов, так как сохраняет неизменным свой внешний вид, хоть и варится дольше других сортов. Наконец, для чечевичного пюре лучше всего подойдет красный сорт, который быстро готовится и при этом сильно разваривается.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

салат из овощейВ качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 100 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • три ст. л. винного уксуса;
  • одна ст. л. горчицы;
  • соль, перец.
  Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа

Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции. Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.

На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов. Его приготовление начинается с того, что 350 гр. бобов заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания пламя убирается до минимального уровня, и кастрюля с накрытой крышкой оставляется на 30 минут. Разобравшись с чечевицей, двигаются дальше. На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка тушат шесть зубчиков чеснока, затем туда же добавляют луковицу, порезанную кубиками, и тушат все вместе до появления золотистого оттенка у овощей.

Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри. Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано). Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу. Теперь оно готово к употреблению, но перед началом трапезы каждую порцию в тарелке можно украсить мелко порезанной зеленью и выдавить туда дольку лимона.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии