Диета при диабете 2 типа с ожирением — блюда на неделю
Вне зависимости от причины развития диабета, возраста пациента и других особенностей его состояния одним из главных методов лечения является диета. Говоря об этом, подразумевают специальный рацион, основывающийся на улучшении работы организма и борьбе с ожирением. Такая диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю является обязательной к соблюдению и должна обговариваться со специалистом.
Причины ожирения при сахарном диабете
Развитие ожирения при диабете может начинаться под воздействием генетических факторов. Не секрет, что склонность к увеличению массы тела передается по наследству. Кроме того, отдельного внимания заслуживает заимствование вредных привычек, употребление углеводов и неправильной пищи в целом. Все это на фоне нарушенного метаболизма и приводит к быстро прогрессирующему набору массы тела.
Ожирение и сахарный диабет во многом взаимосвязаны. Не следует забывать о том, что:
- одной из причин развития инсулиннезависимой формы патологии является лишний вес и неправильный образ жизни, рацион питания;
- отдельного внимания заслуживает так называемое абдоминальное ожирение, то есть скопление значительного количества жира в области живота;
- в результате этого у человека утрачивается возможность должным образом получать и вырабатывать инсулин, что неизбежно приводит к развитию сахарного диабета.
Учитывая взаимосвязь лишнего веса и представленного заболевания, важно предпринять меры для исключения каждого из них. Помимо развития недуга специалисты обращают внимание на вероятность развития сопутствующих осложнений, например, патологий сердца, сосудов и других физиологических структур. Для того чтобы избежать подобного, рекомендуется соблюдать общие принципы питания.
Общие принципы питания при заболевании
Для того чтобы облегчить подбор продуктов питания при составлении диетического рациона и добиться ее разнообразия, предусматривается специальная система замены тех или иных наименований по углеводам, белкам и жирам. Для пациентов с сахарным диабетом самой значимой является замена таких продуктов, которые содержат углеводы. Как известно, после расщепления и всасывания в пищеварительной системе они гарантируют более уравновешенный уровень сахара в крови, что, естественно, важно при диабете 2 типа.
В зависимости от соотношения использованных углеводов постпрандиальный уровень углеводов может сталкиваться с существенными колебаниями. Система же замены продуктов дает возможность относительно быстро стандартизировать число принятых углеводов, что отрицательно влияет на ожирение и диабет. Если же говорить о системе замены продуктов по белкам и жирам, то для пациентов с представленным заболеванием она отходит на второй план.
Те, кто задается вопросом о том, как похудеть, должны знать, что для замены углеводов применяется хлебная единица. Рассказывая про норму хлебных единиц (ХЕ) при диабете 2 типа, обращают внимание на то, что речь идет о количестве продуктов, содержащем около 10–12 гр. углеводов. Продукты питания, включающие в себя углеводы, можно подразделить на пять категорий:
- хлебобулочные изделия;
- мучные и крупяные продукты (например, перловка);
- фрукты и ягоды, а также травы при сахарном диабете 2 типа;
- овощи;
- жидкие молочные продукты.
Многие наименования автоматически оказываются в списке запрещенных продуктов, что неудивительно, учитывая наличие в них сахара и других составляющих. В том случае, если пациенты с диабетом 2 типа и ожирением на заранее продуманной диете не уменьшают массу тела, рекомендуется пересмотреть не только рацион, но и лекарственную терапию.
Это необходимо прежде всего в силу того, что от степени уменьшения массы тела будет зависеть результативность терапии по снижению сахара.
Во многих случаях, благодаря корректно построенной диетотерапии и уменьшению массы тела, удается добиться стабилизации углеводного обмена без дополнительного применения пероральных сахароснижающих наименований. Очень важно, однако, иметь представление о том, какие крупы можно есть и вообще, что можно при диабете 2 типа с ожирением.
Примерная диета для диабетиков с ожирением на неделю
Итак, при ожирении обязательным условием является соблюдение специальной диеты. Потребуется придерживаться такого рациона многие месяцы и даже годы, для того чтобы ожирение при сахарном диабете было исключено, а масса тела нормализована. Диета, рекомендованная при борьбе с такой патологией, известна под №8. Чаще всего именно она и берется за основу диабетологами и диетологами.
Понедельник
В качестве первого завтрака диетическое питание подразумевает употребление 200 мл кефира и одно куриное яйцо. Вторым завтраком должны оказаться около 100 гр. отварной говядины, а также зеленый горошек, чашка кофе без сахара (можно использовать молоко) и одно несладкое яблоко.
На обед рекомендуется употребить овощной суп, не более 100 гр. вареного мяса (это может быть курятина или говядина), а также свежий огурец и компот. Далее необходимо обратить внимание на то, что:
- отличным полдником будет яблоко;
- на ужин правильнее всего будет употребить 100 гр. вареной трески, таким же образом приготовленную картошку, а также капустный салат и чай без сахара;
- перед для сном для организма в целом и в особенности для пищеварительной системы полезно выпить 200 мл кефира.
Вторник
Идеальным первым завтраком для второго дня соблюдения диеты окажется 200 мл кефира и небольшой кусочек вареной говядины. В качестве второго завтрака рекомендуется использовать яблоко, а также чашку кофе и одно куриное яйцо.
Следующий прием пищи — это обед, в рамках которого рекомендуется употреблять борщ, приготовленный без добавления мяса и на овощном бульоне. Кроме того, не следует забывать о пюре, сваренном на воде, а также о 100 гр. вареной говядины и о компоте.
В качестве полдника рекомендуется употребить одно яблоко, на ужин — 100 гр. вареной курятины, 20 гр. зеленого горошка и чай без сахара, а перед отходом ко сну — стакан кефира. Лучше всего использовать не более 200 мл, чтобы диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением действительно оказалась результативной.
Среда
На третий день соблюдения диеты диабетиком завтрак подразумевает под собой 100 гр. вареного мяса и 200 мл кефира. Лучше всего использовать напиток минимальной степени жирности. Меню завтрака в дальнейшем заключается в морковном суфле на пару, чашке кофе и одном яблоке. Помимо этого, рекомендуется употреблять:
- на обед щи без мяса, приготовленные на овощном бульоне, отварную картошку, а также несладкий компот и небольшой кусок вареной трески;
- в полдник желательно употребить одно печеное яблоко;
- ужин — это 100 гр. вареной птицы и черный чай (можно использовать небольшое количество молока, а вот сахар добавлять, конечно, не рекомендуется).
В качестве второго ужина диабетику рекомендуется употребить 200 мл кефира.
Четверг
Первый завтрак — это 200 мл кефира и одно небольшое яйцо, второй — небольшой кусок вареного мяса, тост, а также чашка кофе. Обед в рамках диеты при диабете 2 типа и ожирении подразумевает употребление овощного супа, свежего огурца, а также 100 гр. вареной говядины и компота. Полезным и питательным полдником для диабетика будет яблоко.
На ужин рекомендуется употреблять вареную картошку, 200 гр. вареной трески, а также салат из свежей капусты и чай без добавления сахара. В качестве полдника отлично себя проявит чай, также несладкий, а также перед отходом ко сну рекомендуется употребить 200 мл кефира.
Пятница
На пятый день соблюдения диеты рацион должен быть следующим: вареное яйцо, рыбное заливное и чай на завтрак, а второй завтрак — это яблоко и стакан кефира. Следующие сеансы употребления пищи:
- обед — суп из овощей, небольшое количество овощного рагу с добавлением диетического мяса и 150 мл несладкого компота;
- полдник — одно несладкое яблоко среднего размера;
- ужин — вареное яйцо;
- перед отходом ко сну — 200 мл простокваши.
Суббота
Первым завтраком для диабетика должно оказаться одно вареное яйцо, кофе без сахара, но с молоком, а также паровые рыбные котлеты. В качестве второго завтрака полезными окажутся 200 мл молока, а в обед — суп из овощей с перловкой, квашеная капуста, бефстроганов на основе вареного мяса и компот.
На полдник рекомендуется использовать несладкие ягоды, а на ужин — 50 гр. вареного мяса, чашку чая с молоком и без добавления сахара, а также одно яйцо. Перед сном желательно употребить не менее 200 мл простокваши.
Воскресенье
Для того чтобы диета на седьмой день оказалась на 100% корректной, рекомендуется в качестве первого завтрака использовать вареный картофель, небольшой кусок вареной трески, а также салат из свежей капусты и несладкий кофе. Вторым завтраком должен быть стакан кефира. Далее рекомендуется, чтобы диета включала в себя:
- суп, приготовленный из овощей, 100 гр. вареной птицы, а также огурцы и компот на обед;
- 200 гр. ягод и отвар шиповника на полдник;
- яйцо и не более 100 гр. вареного мяса, несладкий чай на ужин;
- простоквашу перед отходом ко сну.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Отдельного внимания заслуживают рецепты блюд, которые являются полезными для диабетиков, а потому рекомендованы к постоянному использованию. Например, сытный и полезный фаршированный перец можно будет приготовить из таких ингредиентов, как три болгарских перца, 600 гр. куриного фарша, одна луковица, а также три зубчика чеснока. Необходимо использовать три ст. л. томатной пасты, пучок петрушки, одну ст. л. растительного масла и 200 гр. нежирного твердого сыра.
Алгоритм приготовления таков: лук натирают на мелкой терке и перемешивают с фаршем, после чего добавляют основные приправы по вкусу. Перец разрезают пополам и удаляют семечки, не удаляя при этом хвостик. Далее половинки начиняют фаршем, а сверху намазывают соусом. Для его подготовки потребуется перемешать томатную пасту, а также мелко нарезанный чеснок и четыре ст. л. воды. Обращают внимание на то, что:
- сверху соуса укладывают рубленую зелень и посыпают все тертым сыром;
- выкладывают овощи на самый обычный противень, намазанный маслом;
- непосредственное приготовление перцев должно осуществляться при температурных показателях в 180 градусов на протяжении 45 минут.
Полезные блюда раз в неделю можно разнообразить ничуть не менее полезными говяжьими котлетами с добавлением овощей. Они получатся чрезвычайно сочными и низкокалорийными, что важно, когда у диабетика 2 типа имеется такая проблема, как ожирение. Говоря об ингредиентах, обращают внимание на использование 500 гр. постной говядины, одного кабачка среднего размера, одной луковицы, одного яйца, а также соли и перца.
С мяса удаляют все прожилки и пропускают его через мясорубку. Овощи рекомендуется натереть на мелкой терке и перемешать с говядиной, вбить туда яйцо и добавить все необходимые приправы. Вымешивают массу до максимальной однородности. Выпекают котлеты на плите на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой с двух сторон. Помимо этого, можно запекать подобные котлеты в духовке или на пару. Представленное блюдо, приготовленное на пару, отлично подходит для людей, желающих снизить массу тела.
Курятина — это также диабетический вид мяса, который не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Для того чтобы куриная грудка была сочной, для нее лучше всего подготавливать подливу. Для этого тушат мясо с луком, морковкой, специями и подают к столу. Рекомендуется употреблять куриную грудку не чаще одного раза в неделю.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!