Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

продукты питанияХлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

загрузка...

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

норма употребления ХЕВ течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

  Польза и вред кефира при сахарном диабете

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Для больных сахарным диабетом важно, чтобы большая часть продуктов, содержащих углеводы, принималась именно в течение первой половины дня.

загрузка...

Рассказывая про хлебные единицы при сахарном диабете, обращают внимание на то, что если получилось употребить больше, чем планировалось, то после еды следует немного подождать. Затем ввести незначительное количество инсулина, что исключит вероятность изменения показателей сахара.

Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей

КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более)6-8 ХЕ

Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.список продуктов с ХЕ и углеводами

Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить

Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:

  • самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
  • наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
  • комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.

Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.

Распределение ХЕ в течение дня

завтрак2й завтракобедполдник ужин на ночь
3 – 5 ХЕ
2 ХЕ
6 - 7 ХЕ
2 ХЕ
3 - 4 ХЕ
1 -2 ХЕ

Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.

В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).количество хе в молочной и хлебной продукции

Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.

Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:

  • отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
  • исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
  • рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.

Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.

.

Таблица хлебных единиц продуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стаканМолоко250
1 стаканКефир 250
1 стаканСливки250
Творогбез сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая100
1 среднийСырники40-70
1 стаканЙогурт натуральный250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусокБелый хлеб20
1 кусокРжаной хлеб25
5 шт.Крекеры (сухое печенье)15
15 шт.Соленые палочки 15
2 шт.Сухари15
1 столовая ложкаПанировочные сухари15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложкиВермишель, лапша, рожки, макароны*15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л.Гречневая*15
1/2 початкаКукуруза 100
3 ст. л.Кукуруза (консерв.)60
2 ст. л.Кукурузные хлопья15
10 ст. л.Попкорн15
1 ст. л.Манная*15
1 ст. л.Мука (любая)15
1 ст. л.Овсяная*15
1 ст. л.Овсяные хлопья*15
1 ст. л.Перловая*15
1 ст. л.Пшено*15
1 ст. л.Рис*15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцоВареный картофель65
2 столовых ложкиКартофельное пюре75
2 столовых ложкиЖареный картофель35
2 столовых ложкиСухой картофель (чипсы)25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт.Абрикосы110
1 штука, крупнаяАйва140
1 кусок (поперечный срез)Ананас140
1 кусокАрбуз270
1 штука, среднийАпельсин150
1/2 штуки, среднегоБанан70
7 столовых ложекБрусника140
12 штук, небольшихВиноград70
15 штукВишня90
1 штука, среднийГранат170
1/2 штуки, крупногоГрепфрут170
1 штука, маленькаяГруша90
1 кусокДыня100
8 столовых ложекЕжевика140
1 штукаИнжир80
1 штука, крупныйКиви110
10 штук, среднихКлубника160
6 ст. ложекКрыжовник120
8 ст. ложекМалина160
1 штука, небольшоеМанго110
2-3 штуки, среднихМандарины150
1 штука, среднийПерсик120
3-4 штуки, небольшихСливы90
7 ст. ложекСмородина140
1/2 штуки, среднейХурма70
7 ст. ложекЧерника, черная смородина90
1 шт., маленькоеЯблоко90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухихБобы20
7 ст. ложек, свежегоГорох100
3 штуки, среднихМорковь200
Орехи60-90
1 штука, средняяСвекла150
3 ст. ложки, варенойФасоль50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
НаименованиеКоличество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер2,5
Биг-Мак3
Макчикен3
Роял чисбургер2
Роял де Люкс2,2
Макнаггетс, 6 шт1
Детская порция картофеля фри3
Стандартная порция картофеля фри5
Овощной салат0,6
Шеф-салат0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью3,2
Пирожок с яблоками, с вишней1,5
Коктейль (стандартный)5
Спрайт (стандартный)3
Фанта (стандартный)4
Апельсиновый сок (стандартный)3
Горячий шоколад (стандартный)2
СЛАДОСТИ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложкаСахарный песок12
2,5-4 кускаСахар кусковой (рафинад)12
Шоколад20
1 ст. ложкаМед, варенье1 ХЕ
СОКИ
Наименование1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стаканаЯблочный80
1/3 стаканаВиноградный80
1/2 стаканаАпельсиновый100
1,5 стаканаТоматный300
1/2 стаканаМорковный100
1 стаканКвас , пиво200
3/4 стаканаЛимонад150
загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 4
Загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии