Польза и приготовление иван-чая при диабете

При сахарном диабете 2 типа уместно отдавать предпочтение не тому, что вкусно, а тому, что более полезно для организма. Такое интересное растение, как иван-чай, также называемое кипреем, обладает рядом удивительных свойств, которые благотворно воздействуют на здоровье, если употреблять вместо обычного чая.

Что это за растение?

полевые цветыТрава иван-чай относится к многолетним растениям рода кипрейных и повсеместно распространена в умеренных широтах Северного полушария, где предпочитает расти на лесных опушках, среди кустов и песчаников. Выглядит кипрей как стебель высотой до полутора метров с узкими и длинными листьями темно-зеленого цвета, растущими на коротких черешках. Корень у иван-чая толстый и ползучий, а небольшие цветки обладают пурпурным или розовым цветом. Цветет трава обычно с июня по сентябрь, а созревание приходится на июль: похожие на стручки плоды раскрываются и освобождают многочисленные семена.

При диабете 2 типа иван-чай будет полезен за счет четырех своих компонентов:

  • листья;
  • корни;
  • стебли;
  • цветы.

Верхние части лучше собирать в период цветения до полного распускания бутонов, молодые побеги срезают в мае, а корни выкапывают перед наступлением зимних холодов. Срезанные цветочные кисти надо разложить ровным слоем на гладкой поверхности, после чего скрутить в виде рулона и выжать из них сок. Полученный рулон следует около 10 часов продержать в сухом месте с температурой не выше 25 градусов, а затем досушить в духовке при 100 градусах тепла. Что касается корней, стеблей и листьев, то их для лечения сахарного диабета надлежит почистить от грязи и высушить в проветриваемом помещении, переложив затем в картонные коробки, хранимые в темном месте.

  Молочные продукты при диабете - какие можно употреблять

Состав иван-чая и его полезные качества

Можно или нет пить иван-чай при диабете 2 типа напрямую определяется теми веществами, которые наиболее активны при заваривании настоя. В первую очередь стоит отметить, что в растении очень много содержится каротина, витамина С, танинов, пектинов, алкалоидов и органических кислот. Комбинация этих веществ обладает выраженным противовоспалительным эффектом, при этом выпитый чай хорошо обволакивает стенки желудка, позволяя им абсорбировать жидкость оптимальным образом. По этой причине таким чаем врачи часто лечат гастриты, колиты и язвы (желудка либо двенадцатиперстной кишки).

При сахарном диабете иван-чай будет полезен еще и тем, что он нормализует обмен веществ и борется с анемией за счет стимулирования кроветворения с помощью следующих элементов:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий.

кипрей узколистныйВысокая концентрация витаминов определяет наличие общеукрепляющих и тонизирующих свойств в напитке, при этом, будучи выпитым на ночь, он окажет на больного успокоительный седативный эффект. Растение по праву считается универсальным лекарем, ведь оно способно воздействовать положительным образом почти на все системы организма: мочеполовую, пищеварительную, эндокринную, кровеносную и нервную. Благодаря этому иван-чай при диабете рекомендуется к регулярному употреблению вместо традиционных чаев.

Уже спустя несколько дней после начала курса больной отметит нормализацию сна, снижение головных болей, улучшение при различных ангинах и простудных заболеваниях.

Еще один важный момент: в кипрее содержится большое количество антиоксидантов, поэтому чайный напиток, сваренный из него, активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков — это хорошая новость для больных сахарным диабетом.

Не стоит забывать и про наружное применение отваров из иван-чая, ведь он помогает ускорить заживление кожных ран и язв, а еще его успешно применяют косметологи при создании различных кремов и масок для лица.

  Применение гречки с кефиром при сахарном диабете утром натощак

Как готовить иван-чай?

Второй тип диабета требователен к использованию строгой рецептуры во время приготовления любых блюд и напитков, поэтому надо точно знать, как правильно заваривать кипрей. Подготовить сырье легко:

  1. собрать листья во время цветения травы;
  2. продержать их около суток в темном месте;
  3. сделать из них небольшие скрутки и выложить в емкость;
  4. накрыть влажной тканью и оставить еще на день для ферментации.

травяной чайФерментация нужна для того, чтобы иван-чай приобрел свои характерные вкусовые качества и цветочный аромат. По окончанию процесса листья перекладывают в новую посуду и досушивают в духовке, оставив доступ свежему воздуху. Правильно подготовленные листья должны сохранить зеленый цвет, иначе все придется переделывать заново. После завершения сушки сырье можно разделить вручную на более мелкие фрагменты, удобные для заваривания, и переложить в стеклянную емкость с крышкой. Для придания будущему чаю дополнительных ароматных ноток в перетертые листья можно добавить засушенные ранее цветы.

Что касается приготовления напитка, то тут все просто: две чайные ложки листьев заваривают в течение 10 минут в стакане кипятка, после чего напиток можно употреблять. Сладкий сахарный вкус чаю добавят натуральные подсластители — ягоды малины, клубники, смородины.

Другие рецепты

Если возникла необходимость направить пользу от иван-чая в сторону более узкой проблемы, чем общее укрепление организма, стоит озаботиться использованием специализированных рецептов. Так, для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки надо 50 гр. листьев заварить в 200 мл кипятка, после чего несколько часов настоять жидкость и процедить, употребляя по одной ложке четыре раза в день.

Те же пропорции следует соблюдать при приготовлении иван-чая от колитов, но при этом сырье надо проварить в кипятке в течение 15 минут, а затем принимать его в такой же дозировке. Для лечения простудных заболеваний и анемии лучше использовать корни кипрея, мелко нарезанные и проваренные на малом огне в течение 20 минут.

  Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа

Более сложным будет рецепт настоя, используемого при болезнях почек: в равных пропорциях нужно смешать цветы иван-чая, тысячелистник, чистотел и плоды шиповника, после чего залить их половиной литра кипящей воды и дать настояться один час. После жидкость необходимо процедить и употребить треть стакана, повторяя прием три раза в сутки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии