Можно ли употреблять кумыс при сахарном диабете?
Наслышанным о кумысотерапии диабетикам обязательно стоит узнать, можно ли при сахарном диабете пить кумыс, потому что о пользе этого напитка слагают легенды. Регулярное употребление качественного и свежего кумыса поможет справиться со многими заболеваниями, сопутствующими эндокринным расстройствам.
Что это за напиток?
Кумысом называют кисломолочный напиток, производимый из кобыльего молока, который является продуктом ферментации различных молочнокислых палочек и дрожжей. Это пенистая беловатая жидкость со сладко-кислым вкусом широко распространена среди народов Казахстана, Монголии, Киргизии и ряда регионов России. Стоит помнить о том, что кумыс, в зависимости от методики приготовления, может различаться по своим вкусовым качествам: один будет оказывать успокаивающее действие на человека, а другой — крепкий из-за повышенной концентрации спирта — может опьянить и привести в возбужденное состояние. Конечно, больным с сахарным диабетом разрешено употреблять только легкие безалкогольные разновидности жидкости.
История производства этого напитка насчитывает многие тысячи лет, и долгое время хранителями секрета его приготовления владели только кочевые племена, но уже в середине прошлого тысячелетия особенности кумыса были подробно описаны исследователями.
Состав и производство
Как известно, кумыс сочетает в себе высокую питательность с легкой усвояемостью, что обусловлено брожением белка и молочного сахара в этиловый спирт, ароматические вещества, молочную кислоту и углекислоту.
С точки зрения требований сахарного диабета, лучше отдавать предпочтение рецептам, согласно которым содержание этилового спирта не превышает двух-трех процентов, хотя допускается употребление кумыса с крепостью 4,5% и кислотностью от 60 до 120 единиц.
Несмотря на то, что кумыс — продукт молочного происхождения, он очень богат витаминами различного типа, среди которых следует выделить:
- аскорбиновая кислота — 93 мкг;
- биотин — 1.22 мкг;
- рибофлавин — 375 мкг;
- пантотеновая кислота — 200 мг;
- фолиевая кислота — 260 мкг;
- витамин В12 — 2,2 мкг;
- тиамин — 202 мкг.
Чтобы получить готовый кумыс, необходимо подвергнуть брожению кобылье молоко с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий, результатом чего станет синтез витаминов, спиртов и углекислоты (последняя делает жидкость шипучей). Большая часть белков в напитке находится в полностью или частично растворенном виде, а связанные белковые частицы напоминают крошечные хлопья.
Свойства напитка
Одно из уникальных и полезных для здоровья свойств кумыса — его антимикробная активность, обусловленная содержанием в составе естественных антибиотических компонентов (они синтезируются микроорганизмами во время брожения). Также это молоко очень питательно, и вместе с тем стимулирует пищеварительные процессы в ЖКТ. Это происходит из-за кислот и спиртов, которые своим действием возбуждают желудочные железы — данный факт лежит в основе кумысотерапии. Лечение базируется на том, что у принимающего кумыс пациента повышается аппетит, секреторная функция желудка и усвоение пищи, включая белки и полезные жиры.
Антибиотический эффект, производимый напитком, успешно противостоит заболеваниям вроде туберкулеза и патологий ЖКТ, при этом положительно влияя на кроветворение. Организмом усваивается 95% состава кумыса, благодаря чему иммунитет укрепляется витаминами А, С, Е, В, а также элементами вроде железа, йода и меди. С помощью ферментированного кобыльего молока врачи успешно боролись с дизентерией и брюшным тифом, пока не были изобретены синтетические препараты. Основные направления, по которым кумыс воздействует на больного, выглядят так:
- нормализация функций желчного пузыря и поджелудочной железы;
- лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки (после фазы обострения);
- уничтожение гнилостных микробов и кишечных палочек в ЖКТ;
- повышение количества красных кровяных телец и лейкоцитов в крови;
- расслабление нервной системы, нормализация сна;
- снижение хронической усталости.
На территории бывшего СССР до сих пор работает немало санаториев, делающих акцент на кумысолечении, при этом подобную терапию практиковали еще в 19 веке такие просвещенные люди, как Лев Толстой и Антон Чехов. Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, следует помнить о нескольких важных противопоказаниях: кумыс нельзя пить при болезнях ЖКТ в фазе обострения, при непереносимости лактозы либо невосприимчивости конкретно кобыльего молока.
Приготовление
Хотя кумыс можно делать из коровьего или козьего молока, предпочтение стоит отдавать именно кобыльему. Собранное молоко помещают в бочонок для сбивания в виде высокой и узкой емкости, накрытой крышкой с отверстием. В это отверстие надо просунуть шест с крестовиной, которым потребуется в течение двух суток равномерно взбивать жидкость. При желании (для улучшения вкусовых характеристик) в кадку можно добавить засоленный конский жир или свежие густые сливки. Тем, кто планирует заниматься приготовлением кумыса самостоятельно, надо помнить, что бочонок каждые две-три недели нужно промывать, смазывать сливочным маслом и коптить изнутри.
Также стоит позаботиться о скором употреблении напитка, потому что на долгое хранение он не рассчитан — по этой причине производство кумыса не может быть полноценно налажено в промышленных масштабах.
Примеры рецептов
Главную ценность кумыс представляет в своем натуральном виде, но при желании можно включать его в состав различных рецептов, заменяя им традиционное коровье молоко. Например, вкусными и особенно полезными окажутся блины на кумысе, приготовление которых потребует подготовить следующие ингредиенты:
- один ст. кумыса;
- один ст. минеральной воды;
- один ст. 10% сливок;
- одна ст. л. сахара;
- одна ч. л. разрыхлителя;
- два яйца;
- два ст. муки;
- растительное и сливочное масло;
- соль.
Начать следует со смешения кумыса с водой в одной глубокой емкости, после чего туда следует влить сливки и насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Добавив яйца и тщательно все перемешав, в емкость всыпают муку и снова размешивают. Готовое тесто порционно выливают на разогретую с растительным маслом сковороду, вслед за чем добиваются прожарки блинов вплоть до состояния золотистой корочки. Приятный вкус блюду придаст сливочное масло, маленьким ломтиком которого нужно смазать каждый блин перед помещением в общую стопку.
При желании такие блины можно подавать как со сметаной или фруктовым вареньем, так и начинять их ягодами либо медом. Подобное яство способно заменить целый ужин благодаря своей питательности и принести при этом намного больше пользы за счет витаминов и элементов, содержащихся в кумысе.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!