Как принимается фолиевая, никотиновая, янтарная, аскорбиновая и липоевая кислота при сахарном диабете?

Применение различных кислот окажется достаточно полезным как для диабетиков, так и для людей с нормальным состоянием здоровья. В целом это позволяет улучшить работу организма, ускорить метаболизм и другие жизненно важные функции. Именно поэтому необходимо узнать все о том, может ли применяться липоевая кислота при сахарном диабете, а также фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и янтарная.

Какие витамины необходимы диабетикам?

витаминыСписок витаминов, необходимых диабетикам, включает в себя 99% данных компонентов. Так, при представленном заболевании необходимы все составляющие категории Е, В, С, А, Д и многие другие. Они по-разному воздействуют на организм, однако при условии постоянного применения позволяют улучшить его работу, нормализовать физиологические функции.

Ничуть не менее значимыми для диабетика являются такие кислоты, как альфа-липоевая и липоевая, фолиевая, а также янтарная, аскорбиновая и никотиновая. Преимущество представленных составов заключается в способности нормализовать уровень сахара, улучшить обмен веществ, наладить работу организма. Для того чтобы разобраться более подробно в этом вопросе, необходимо в отдельном порядке рассмотреть каждое наименование.

Как принимать липоевую и альфа-липоевую кислоту? Их значение для организма

Липоевая, или тиоктовая, кислота активно применяется в области медицины. При диабетической болезни это объясняется следующими особенностями:

  • участие в процессе расщепления глюкозы, а также в процессе синтеза АТФ;
  • мощные антиоксидантные свойства, превосходящие витамин С, ацетат токоферола и рыбий жир;
  • укрепление иммунитета;
  • выраженные инсулиноподобные свойства, что самым положительным образом влияет на процесс утилизации сахара в тканевых структурах.

Кроме того, липоевая кислота при диабете 2 типа может применяться за счет повышения сопротивляемости организма к воздействию различных вирусов. Отдельного внимания заслуживает способность восстанавливать внутренние антиоксиданты, агрессивно воздействовать на токсины.

Рассказывая же про альфа-липоевую кислоту при диабете, обращают внимание на нейтрализацию опасных активных форм кислорода (свободных радикалов) и способность восстановления эндогенных антиоксидантов (глутатион, витамины Е и С).

  Что можно приготовить на ужин для диабетика?

тиоктовая кислота в блистерахУчитывая пользу состава при сахарном диабете 2 типа, необходимо узнать все о том, как принимать липоевую и альфа-липоевую кислоту. Особенности процесса зависят от того, находится ли она в продуктах питания или в специальных препаратах. Во втором случае использование должно осуществляться строго по прилагаемой инструкции. Говоря же о наличии липоевой кислоты в определенных продуктах питания, обращают внимание на злаковые, бобовые, свежую зелень, а также льняное масло. Однако больше всего ее содержится в говяжьей печени.

Для профилактики и исключения осложнений может применяться и альфа-липоевая кислота. Говоря о ее применении, обращают внимание на:

  • употребление в виде таблеток или капсул в количестве от 100 до 200 мг трижды в сутки;
  • чаще в аптеках можно встретить дозировки 600 мг. Такие препараты принимаются только один раз в 24 часа, что гораздо удобнее;
  • если приобретаются добавки R-липоевой кислоты, то их рекомендуется использовать в меньших дозировках, а именно по 100 мг от одного до двух раз в сутки.

Польза и применение фолиевой кислоты

В фолиевой кислоте нуждаются кровеносная, а также иммунная система. Кроме того, представленный микроэлемент принимает участие в обмене и расщеплении жиров, углеводов. Рассказывая про фолиевую кислоту при диабете, обращают внимание на положительное влияние на пищеварительную систему, стимуляцию иммунитета, формирование кровяных телец. Особенно полезной является такая кислота для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка, потому что позволяет укрепить организм, существенно снизить вероятность выкидыша.

витамин В9В идеале фолиевая кислота производится кишечными бактериями, а остальное количество человек получает из пищи животного и растительного происхождения. Большая концентрация микроэлемента присутствует в овощах, а именно в листовых салатах. В связи с чем диабетику рекомендуется обогащать рацион свежими салатами с капустой, спаржей, огурцами, а также морковкой и зеленью.

  Овощное рагу для диабетиков

Фрукты и сухофрукты, насыщенные другими витаминами, также содержат фолиевую кислоту. Как минимум два-три раза в течение недели человеку рекомендуется употреблять апельсин, банан, дыню, инжир. Ничуть не менее полезными являются зеленые яблоки, а в зимнее время — курага и сушки. Обращают внимание на то, что:

  • если диабетику нравятся соки, предпочтение рекомендуется отдавать свежевыжатым наименованиям, потому что при консервации и термической обработке витамин В9 подвергается разрушению;
  • вещество присутствует и в мясных наименованиях, а именно в птице, печени, почках, а также в нежирной рыбе;
  • витамин В9 может быть получен в процессе употребления парного молока, творога и сыра.

Говоря о витаминных комплексах с фолиевой кислотой, обращают внимание на Компливит Диабет, Доппельгерц Актив, Алфавит Диабет и другие наименования. Перед применением каждого из них желательно проконсультироваться с эндокринологом, который укажет на предпочтительную дозировку и допустимость комбинации с другими лекарственными средствами.

Никотиновая, аскорбиновая и янтарная кислота

Применение никотиновой кислоты при сахарном диабете оправдано возможностью улучшать углеводный, белковый и жировой обмен. Кроме того, понижается уровень холестерина, нормализуется функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждается образование тромбов и холестериновых бляшек, что очень важно для диабетиков.

В аптеках никотиновая кислота («никотинка») реализуется под такими названиями, как Никотинамид, Ниацин, витамин В3 и РР (в том числе в составе других витаминных наименований).

Применение каждого из представленных препаратов осуществляется по прилагаемой инструкции.

Рассказывая про янтарную кислоту при диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • выведение токсинов из организма и растворение солей в почках;
  • поддержание работы печени и желчного пузыря.

янтарная кислотаПолезные свойства компонента заключаются в снижении воспалительных процессов, укреплении иммунитета, а также обеспечении борьбы со свободными радикалами. Выпускается янтарная кислота в виде таблеток или раствора. В зависимости от возраста диабетика, его общего состояния, а также концентрации кислоты алгоритм применения может быть различным. В связи с этим рекомендуется предварительная консультация эндокринолога.

  Польза и вред крупы булгур при диабете

Без аскорбиновой кислоты лечение сахарного диабета можно считать неполноценным и неэффективным. Говоря об этом компоненте, обращают внимание на то, что он способствует производству инсулина, регулирует функцию кроветворения, улучшает степень проницаемости капилляров. Отдельного внимания заслуживает нормализация показателей артериального давления, исключение формирования тромбов и снижение риска появления инфаркта.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете может использоваться еще и потому, что положительно воздействует на зрительный нерв, замедляет процесс формирования катаракты, снижает вероятность появления онкологии. Не следует забывать об укреплении иммунитета, а также повышении протекционных сил организма.

Рекомендуется каждый день использовать от 150 до 500 мг в зависимости от физиологических особенностей состояния диабетика. Получение витамина С вполне возможно через продукты питания. Следует помнить о том, что:

  • ведущим источником получения аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты;
  • незначительное количество имеется также в молочных наименованиях;
  • максимальная польза будет получена именно из свежих продуктов, потому что термическая обработка или непродолжительное хранение разрушают витамин;
  • допустимо лечение гиповитаминоза с помощью драже и инъекций, которые всегда можно найти в аптеке.

Отдельного внимания заслуживает процесс выбора различных витаминных комплексов и особенности их применения.

Как выбрать комплекс витаминов при диабете?

Подбираться витаминные комплексы должны в зависимости от возраста диабетика и состава того или иного препарата. Должны учитываться осложнения, интеркуррентные заболевания, дефицитные состояния. Наиболее распространенными наименованиями, как уже отмечалось ранее, являются Доппельгерц-Актив, Варваг Фарма и другие.

Например, в первом из препаратов сосредоточено четыре важных минерала и не менее 10 витаминов. Доппельгерц-Актив способствует корректировке обменных процессов в организме, применяется в качестве профилактического средства при гиповитаминозе и осложнениях. Говоря же о Варваг Фарме, обращают внимание на присутствие цинка, хрома и 11 витаминов, что оправдывает применение средства в качестве терапевтического препарата. Кроме профилактики гиповитаминоза, речь идет об общеукрепляющем воздействии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 2
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии