Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять

Во всем мире мед высоко ценится как за свои уникальные вкусовые и ароматические качества, так и за целебные свойства, но можно ли есть мед при сахарном диабете — вот вопрос, требующий осторожного подхода. Чтобы получить ответ на него, нужно разобраться в том, повышает ли мед сахар в крови, и какое влияние оказывают на организм диабетика компоненты, входящие в его состав.

Полезные свойства меда и его состав

пчелиный продуктНатуральным медом называют биологический продукт, представляющий собой не до конца переваренный медоносной пчелой нектар, который был собран ею с цветов. Существует ряд критериев, по которым оценивают и классифицируют это любимое многими лакомство, — происхождение, цвет и прозрачность, вкус и аромат, консистенция. Интересен тот факт, что помимо цветочного типа известен также падевый мед: он собран из сладких выделений некоторых насекомых и из медвяной росы с листьев либо стеблей. От цветочного он отличается более высокой концентрацией минеральных веществ в составе.

Что касается первой разновидности, то цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным, что определяется способом сбора нектара — в первом случае нектар был собран пчелами с одного вида цветов, а во втором случае он является смешанным. Важно заметить, что абсолютно монофлорным продукт по определению быть не может, так как рядом с пасекой не может расти только один вид цветов. Кроме того, во время откачки меда из улья вместе со свежим продуктом могут смешаться старые пчелиные запасы, собранные с иных растений. Что касается разновидностей меда с точки зрения медоносов, то разнообразие очень велико и с трудом поддается исчерпывающему описанию. Наиболее известны и популярны следующие типы:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • липовый;
  • малиновый;
  • облепиховый;
  • подсолнечный;
  • разнотравный;
  • вересковый.

С другой точки зрения, принцип классификации основывается на типе местности, в которой был собран нектар. Например, мед может быть лесным, луговым, степным, горным, полевым и так далее. Правильная консистенция свежего десерта — жидкое состояние при различной вязкости, которая определяется концентрацией воды и внешними условиями хранения.

Если мед слишком жидкий, значит он недостаточно был выдержан в сотах, а в обратном случае он претерпевает процесс кристаллизации (засахаривания).

Это нормальная трансформация, которой подвергаются почти все виды меда с различной скоростью, определяемой типом медоноса. Важно помнить, что мед при диабете 2 типа может быть полезен даже в этом случае, так как засахаривание никак не сказывается на его полезных свойствах.

  Молочные продукты при диабете - какие можно употреблять

ромашковый нектарПольза употребления меда известна человечеству очень давно, и за это время успело сформироваться целое направление в медицине, называемое апитерапией. Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови в лечебных целях? Это вопрос спорный, прежде всего, из-за химического состава этого десерта. Наибольшая массовая доля в 100 гр. продукта занята углеводами, которые, как известно, диабетику следует употреблять очень осторожно и расчетливо. Разумеется, главную опасность для больного представляют сахара, обнаруженные в большом разнообразии — в составе присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие виды. С другой стороны, мед можно употреблять какой угодно с целью насыщения организма полезными элементами и витаминами, потому что все его сорта очень полезны в этом плане. Стандартный набор компонентов включает в себя:

  • витамин С и витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Для здоровых людей этот продукт является неоценимым кладезем полезных веществ, которые комплексно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет и помогая человеку бороться с любыми простудными заболеваниями. Но при диабете первого и второго типа употреблять данный продукт нужно с большой внимательностью и только с разрешения лечащего врача, способного объективно оценить влияние, которое мед окажет на пациента.

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

Рафинад и мед в банкеДиабетикам важно понимать, почему можно и нельзя есть мед при сахарном диабете 2 типа, потому что внезапные скачки уровня глюкозы в крови могут быть чреваты неприятными последствиями. Как и любой продукт, мед влияет на сахар в крови, но первой любопытной особенностью этой сладости является то, что уровень сахара после ее употребления поднимается плавно, давая организму время на выработку инсулина. По этой причине для диабетиков 2 типа мед не является запрещенной едой, несмотря на распространенные заблуждения. Согласно официальной медицине, пациент с болезнью в легкой или средней форме может иногда позволить себе съесть одну-две ложки такого десерта, но при соблюдении нескольких важных условий:

  • включение в рацион не должно превышать нескольких раз в неделю;
  • до и после употребления не рекомендовано съедать или выпивать другие сахаросодержащие продукты;
  • мед должен быть строго натуральным: без подслащивания сиропом и при условии, что пчел не подкармливали сахаром.

Последнее условие трудно соблюсти, если пчеловод не является близким и проверенным человеком, которому можно доверять. В противном случае высок риск приобрести ненатуральный продукт у недобросовестного продавца. Так или иначе, если у диабетика возникло непреодолимое желание побаловать себя медом, врачи рекомендуют держать под рукой инсулиновые препараты, следить за своим самочувствием и при необходимости контролировать уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра.

  Что приготовить на завтрак диабетику? Полезные рецепты

Правила употребления меда диабетиками

В отличие от здоровых людей, больные диабетом должны следовать определенным правилам при составлении своего рациона и следить за калорийностью съеденной пищи, ее гликемическим индексом и другими показателями, способными негативно повлиять на самочувствие.

Другими словами, употреблять мед при сахарном диабете можно в строго обозначенных количествах, потому что кушать его бесконтрольно не разрешит ни один эндокринолог.

В целом врачи не советуют вообще есть мед при диабете, чтобы не усложнять процесс терапии и не рисковать своим здоровьем. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей состояния каждого конкретного пациента больному может понадобиться коррекция курса инсулиновых препаратов — изменение дозировки, времени приема и типа лекарства (с быстрого на средний или пролонгированный).

ложка с полезной сладостьюЕсли же одобрение от врача все-таки было получено, нужно будет определиться с разрешенным к употреблению однократным количеством продукта. Обычно оно не превышает одной столовой ложки, так как нормальным показателем для каждого приема пищи является семь хлебных единиц, но обед или завтрак не могут состоять из одного только меда, поэтому больше 30–40 гр. за раз употреблять не стоит.

Другое важное условие — натуральность продукта, обусловленная его происхождением и условиями, в которых он был создан. Любое намеренное подслащивание лакомства с помощью обычного сахара строжайше запрещено. Кроме того, нужно опасаться покупки искусственного меда, созданного с помощью инверсии сахарозы из тростникового или свекловичного сахара.

Наконец, диетологи и эндокринологи рекомендуют есть мед не в чистом виде, а добавлять его в чай или молоко. Это обеспечит более плавное поступление глюкозы в кровь, что позволит поджелудочной железе пациента вовремя отреагировать выработкой инсулина. С той же целью специалисты советуют кушать мед вместе с восковыми сотами, которые обволакивают стенки желудка, замедляя всасывание пищи. В любом случае под рукой у диабетика всегда должны быть тесты на глюкозу в крови и моче, а также гипогликемические препараты, одобренные врачом.

Сорта меда с наименьшим гликемическим индексом

Если речь заходит о количестве разрешенного к съеданию меда, обязательно нужно уточнить, что оно разнится от сорта к сорту, так как в разных типах продукта содержится разное количество сахаров. Данный показатель зависит в первую очередь от вида медоноса, с которого был собран нектар, а также от второстепенных показателей вроде условий жизни улья, особенностей окружающей среды и климата. Исходя из этих данных, определяется и концентрация сахаров в лакомстве, которая напрямую влияет на гликемический индекс. Каждый диабетик обязан ознакомиться с соответствующей литературой и таблицами индексов, чтобы знать, какой мед можно есть, а от какого лучше отказаться.

Согласно современным исследованиям, наилучшими показателями гликемического индекса обладают следующие виды меда:

  • сосновый — 25–35 пунктов (производится вручную с помощью сосновых шишек);
  • акациевый — 30–35 пунктов;
  • липовый, вересковый — 35–40 пунктов;
  • каштановый — 40–42 пункта;
  • эвкалиптовый — до 50 пунктов.

Это означает, что любой мед при сахарном диабете (из перечисленных выше) можно кушать с меньшей опаской и в относительно больших количествах. Все они полностью безопасны для диабетика и не повышают уровень глюкозы в крови. Но в любом случае мед при диабете был и остается продуктом спорным, который без необходимости лучше не включать в рацион, чтобы не спровоцировать осложнения и не усложнять расчет потребляемого посуточно сахара.

Мед при гипогликемии

гипогликемияКак известно, больные диабетом первого типа часто сталкиваются с чрезмерным понижением сахара в крови, которое чревато развитием гипогликемии. Это состояние, опасное для здоровья и жизни пациента, встречается и у диабетиков со вторым типом заболевания, которые превысили дозировку инсулиновых препаратов. Во всех подобных ситуациях простым и очевидным решением является повышение концентрации глюкозы в крови с помощью сахара или сахаросодержащих продуктов типа сладостей.

С этой точки зрения сомнений в том, можно ли употреблять мед при гипогликемии, быть не должно. Этот продукт эффективно насыщает кровь сахаром в достаточно короткие сроки, если дать его больному в чистом виде. В среднем должно быть достаточно одной-двух столовых ложек, чтобы нормализовать ухудшившееся состояние человека. Главное, не переборщить с количеством, а также не сомневаться, можно или нет данному больному лакомство согласно врачебным предписаниям.

В каких случаях мед будет опасным? Противопоказания

Самым важным противопоказанием к употреблению меда является аллергия на него, являющаяся достаточно распространенным явлением. Считается, что причиной этой проблемы выступает не цветочный нектар, а вероятные биологические или прочие примеси, попадающие в мед на стадии его ферментации пчелами. Во всех остальных случаях противопоказания носят индивидуальный характер. Например, возможны редкие осложнения при пороках сердца или перенесенных инфарктах, астме из-за риска развития удушья и любых заболеваниях дыхательной системы, если мед используется для ингаляций.

Само собой, мед противопоказан тем пациентам с диабетом второго типа, у которых была диагностирована болезнь в тяжелой форме или период ремиссии сменился обострением. Также продукт не рекомендован больным с выраженным ожирением на фоне диабета.

Рецепт с медом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 2
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии