Можно ли диабетикам есть сосиски?
Учитывая необходимость соблюдения диеты при эндокринном заболевании, допустимость употребления высококалорийных блюд находится под вопросом. Сосиски при сахарном диабете 2 типа можно есть изредка и далеко не все. Настоятельно рекомендуется более подробно разобраться в том, когда это разрешено, каковы основные разновидности изделий и другие особенности, в том числе правила употребления.
Можно ли есть сосиски при диабете
Традиционный продукт не должен внедряться в меню людей с повышенными соотношением сахара. Для диабетиков это может оказаться недопустимым в силу наличия значительного количества жиров, а также пищевых красителей. В составе колбасных наименований могут присутствовать сенсибилизаторы и консерванты, которые окажут отрицательное влияние на сахарный диабет.
Такие разновидности, как баварские или мюнхенские сосиски недопустимы к употреблению при диабете вследствие значительной степени остроты и повышенной калорийности. Существуют мягкие сорта сарделек: диетические, молочные или докторские, которые разрешается внедрять в меню, но в минимальном соотношении.
Разновидности колбасных изделий и их состав
В магазинах можно найти такие виды аналогичных изделий, которые подготавливают из мяса птицы с минимальными степенями жирности, молочные и охотничьи (они характеризуются повышенной сальностью и остротой, подвергаются копчению). Также речь может идти о сливочном наименовании, изделиях, приготовленных из ветчины, с добавлением сыра и докторских вариациях. Следует учитывать, что:
- отличие подобных изделий заключается не только во вкусовых качествах, но и в показателях калорийности, степени жирности, внедряемой технологии изготовления;
- основными компонентами, которые включены в перечень колбасных наименований, следует считать крахмал и сою – они не являются полезными не только для диабетиков, но для здорового человека;
- последние продукты находятся в перечне легкоусвояемых углеводов, что может оказаться катализатором выброса глюкозы в кровь;
- уровень калорийности сосисок и сарделек является высоким.
Принимая решение об употреблении тех или иных изделий, настоятельно рекомендуется учитывать, что процент всевозможных жиров присутствует во всех типах колбас и сосисок. Энергетический состав может быть представлен незначительным содержанием углеводов, однако присутствие в нём соли будет способствовать усугублению пищевых характеристик.
Правила употребления сосисок при диабете
Любые подобные изделия, даже причисляемые к диетическим, вредны в существенных количествах или превышающих средние значения. В связи с этим пациентам с эндокринными патологиями разрешены сардельки минимальными порциями. Делать это допускается несколько раз в течение одной недели.
Обращают внимание на то, что вредно поджаривать сосиски, а также употреблять их в качестве хот-догов. Желательной формой применения в рационе является использование отварных наименований и их сочетание с салатами, приготовленными из овощей. В детском же возрасте подобные изделия недопустимы к употреблению.
Рецепт приготовления сосисок в домашних условиях
Предусматриваются различные составы, позволяющие приготовить подобные наименования. Однако при любой форме описываемого заболевания, учитывая важность низкокалорийного рациона, отдают предпочтение блюдам с минимальным соотношением жира. Оптимальным вариантом окажется куриное филе или грудка без кожицы, которой свойственно значительное количество белков и минимальное – углеводов.
Для успешного приготовления продукта в домашних условиях используют не меньше одного кг мясного компонента. Другими ингредиентами является 200 мл молока с минимальными показателями жирности, яйцо, соль и 3 гр. заменителя сахара.
Из куриного филе подготавливают фарш, для чего два раза пропускают через мясорубку – это обеспечит равномерное измельчение и получение подходящей массы.
В состав добавляют предварительно подготовленное молоко и другие наименования, которые совместно тщательно вымешивают. Допустимо использовать в представленных целях блендер, что позволит получить ещё более однородную массу.
В качестве обёртки используют либо пищевую плёнку, либо специальный рукав для запекания.
Из подготовленного фарша формируют колбаски – желательно маленького или среднего размера, после чего помещают в кипящую воду. Последующий процесс занимает около 60 минут, интенсивность огня желательно уменьшить таким образом, чтобы жидкость, в которой готовятся диетические изделия, не кипела. В противном случае наименование разварится. Хозяйки практикуют приготовление на паровой бане – на подобное действие уходит больше времени, зато блюдо будет готово на 100%.
Спустя обозначенный промежуток изделие оставляют под проточной водой на минуту, а далее охлаждают. Употреблять продукт желательно в ограниченном количестве и не чаще одного раза в течение недели. В противном случае не удастся избежать постоянных изменений уровня глюкозы (сахар) в крови.
Что нужно знать о колбасе
Категорически запрещены к употреблению не только копчёные, но и жареные сорта. Более диетические и менее калорийные могут использоваться, но лишь в минимальном количестве. Важно, чтобы продукт был натуральным, не имел в составе заменителей или консервантов. Допускается использовать свежие изделия.
Колбаса для пациентов с эндокринным заболеванием может присутствовать в меню, но исключительно, когда является докторской или варёной. Она не включает в себя значительное количество жиров, а потому не окажется вредной. Примечательно, что на современном рынке имеются и диетические сорта изделий, перед употреблением которых рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В рацион разрешено добавлять и ливерный сорт, который в умеренном соотношении окажется полезным для человека.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!