Какую муку можно при сахарном диабете?

Мука – это такой продукт, который используется повсеместно. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что многие диабетики задумываются о том, можно ли им использовать её в пищу. Этот вопрос сложный и зависит от конкретного типа продукта. Поэтому необходимо подробно разобраться, какую муку можно при сахарном диабете: ржаную, льняную или гречневую.

Свойства разных сортов

разновидности мукиДля того чтобы мука, как и любой другой продукт, а также напиток могли употребляться, её ГИ должен составлять 50 единиц (что считается низким показателем). Например, цельнозерновая, индекс которой равен 69, может включаться в рационе в качестве исключения. Если о каком-либо из видов заранее известно, что ГИ составляет от 70 и более единиц, то следует понимать, что использование недопустимо. Связано это с вероятностью увеличения сахара в крови, риском развития осложнений и гипергликемии. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • существует внушительное количество сортов, из которых изготавливают мучные изделия;
  • кроме ГИ необходимо обращать внимание на показатели калорийности, потому что чрезмерное потребление калорий может привести к ожирению, что крайне опасно при данном недуге;
  • подбирают такую, которая характеризуется низким ГИ, чтобы не ухудшить основное заболевание.

От вида муки во многом зависят будущие вкусовые качества того или иного изделия. Например, экзотическая кокосовая разновидность сделает выпекаемые продукты пышными и лёгкими, а вот амарантовая придётся по вкусу исключительно гурманам. Овсяное же наименование отлично подходит не только для выпечки, но и для киселя.

Какую муку можно и нельзя при диабете?

Ржаная

Ржаная мука является одним из наиболее рекомендованных видов продукта. Это обусловлено не только доступностью в магазинах, но и низкой стоимостью, а также ГИ в 40 единиц. Обращают внимание ещё и на минимальные показатели калорийности, так, в 100 гр. сосредоточено 290 ккал. Польза продукта заключается в следующем:

  • по соотношению клетчатки рожь опережает ячмень и гречку, а по содержанию полезных компонентов и веществ – пшеницу;
  • наиболее значимыми составляющими продукта являются медь, кальций, фосфор, а также калий, магний;
  • витамины группы В и А занимают отдельное место.
  Рецепты полезных салатов для диабетиков

Учитывая такую пользу, она действительно может и должна присутствовать в меню питания. Эндокринологи обращают внимание на то, что выпечка из такого вида может употребляться больным несколько раз в сутки. Однако не больше трёх ломтиков, то есть 80 гр. суммарно.

Льняная

Ещё один полезнейший вид муки – льняная. Незаменимыми в рационе здорового человека, а уж тем более пациента с эндокринными нарушениями, являются семена льна. Этим во многом объясняется допустимость её использования.

Дело в том, что продукт, подвергшийся минимальной термической и машинной обработке, сохраняет в себе все ценные свойства семечек. Итак, польза такова (вред муки рекомендуется обсудить с эндокринологом отдельно):

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Это связано со значительным содержанием ценных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника (часто ухудшена при заболевании). Семечки льна буквально насыщены антиоксидантами, которые нормализуют общее состояние кишечной микрофлоры.
  2. За счёт присутствия ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и вследствие повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, учитывая высокую вероятность формирования подобных осложнений вследствие лишнего веса или даже ожирения.
  3. Фитоэстрогены, присутствующие в продукте, характеризуются благотворным влиянием на организм человека. Это ценно для женщин при диабете 2 типа за счёт благотворного воздействия на роды, беременность и менструацию, а также климактерический период.

Все это обуславливает пользу состава при представленном патологическом состоянии и допустимость применения такого наименования для приготовления выпечки.

Гречневая

Гречневая разновидность успешно используется в силу диетических свойств. Она насыщена витаминами категории В и Е, в ней множество аминокислот, а также присутствует калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. За счёт лёгкого усвоения, этот продукт во многом ценится диетологами.

  Разрешённое количество потребления соли при сахарном диабете

Он является универсальным и натуральным источником белка. Речь идёт о растительном компоненте, включающем в себя восемь незаменимых аминокислот, а именно, лизин, триптофан и другие. Ещё одной характеристикой, обуславливающей применение продукта, следует считать присутствие клетчатки, которая незаменима за счёт очищения и укрепления организма.

Кукурузная

К сожалению, кукурузная выпечка под запретом в силу высоких показателей ГИ и степени калорийности, ведь на 100 гр. приходится 331 ккал. В то же время, при нормальном течении патологического состояния, эндокринологи допускают к использованию в незначительном количестве выпечку из этого сорта.

Последнее легко объяснимо:

  • в самой кукурузе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания;
  • данный тип насыщен клетчаткой, которая избавляет от запоров и налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отличительной особенностью продуктов из кукурузы является сохранение ценных веществ в процессе термической обработки.

Эта разновидность муки недопустима к употреблению диабетикам, имеющим заболевания желудка, а также хронические патологии почек.

Овсяная

Овёс характеризуется низким НИ, а потому из него получается наиболее «безопасная» мука. Кроме указанного преимущества, овсяный вид включает в себя вещество, которое снижает соотношение сахара в крови и избавляет организм от нежелательного холестерина.

Характеризуется высокой степенью калорийности. На 100 гр. продукта приходится 369 ккал. Специалисты рекомендуют в процессе изготовления мучных изделий смешивать овсяную, например, с амарантом (или, ещё лучше, толокном).

Пшеничная

Пшеничная мука является наиболее опасной для больных, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови может быстро подняться. Эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • при упоминании пшеничной имеют ввиду белую – перемолотую, которая является наиболее распространённой;
  • существует мнение, что данная вариация грубого помола подходит для больных;
  • это не соответствует действительности, потому что проблема заключена именно в самой пшенице и не зависит от помола.
  Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Диабетические рецепты выпечки с разными видами муки

Необходимо подробно остановиться на некоторых рецептах, которые окажутся полезными. Например, можно приготовить овсяные печенья. Для этого используют один стакан геркулесовых хлопьев, 1 яйцо, половину пакетика разрыхлителя, незначительное количество маргарина. Также не обойтись без подсластителя, молока и ванили (исключительно для аромата). Непосредственно приготовление осуществляется следующим образом:

  • все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (но не жидкой) массы;
  • одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент;
  • для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды;
  • выпекается печенье на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Ещё один рецепт полезных мучных изделий – это ароматный кекс для диабетиков 2 типа. Для приготовления понадобится одно яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 гр., ржаная разновидность (четыре ст. л.), а также лимонная цедра, изюм и заменитель сахара. С помощью миксера смешивают яйцо с маргарином, всыпают сахарозаменитель и используют цедру лимона. После этого в смесь добавляется мука и изюм. Выкладывают тесто в заранее подготовленную форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.

Миндально-апельсиновый торт. Перед тем как готовить его, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, половину стакана сахарозаменителя, добавить измельчённый миндаль, пюре из апельсина, 100 гр. льняной муки, пол ч. л. разрыхлителя.

Смесь выкладывают в специальную форму и запекают на протяжении 40-50 минут при температуре в 180 градусов. Торт не рекомендуется доставать из формы вплоть до окончательного остывания. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 4,75/5Оценок: 4
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии