Особенности и польза применения мяты при сахарном диабете
При сахарном диабете 2 типа мята и ее влияние на организм неоценимы, потому что спектр областей здоровья, в которых это растение может принести пользу, очень широк. Регулярное употребление блюд и напитков с мятой не только улучшит самочувствие, но также позволит предупредить многие неприятные осложнения.
Особенности произрастания
Мята является травянистым растением из рода яснотковых, которое для искусственного культивирования в виде перечного сорта было выведено путем скрещивания двух других сортов — водной и садовой мяты. Хотя выращивают ее в промышленных масштабах, любой желающий без особых сложностей может сделать это и в собственном огороде либо дома, что при диабете 2 типа очень удобно и практично.
У мяты тонкие горизонтальные корни и прямой полый стебель высотой до одного метра, ветвистый и голый, тогда как листья продолговатые и с коротким черешком (заостренные на конце и зубчатые по всей кромке). Цветки вырастают светло-фиолетового оттенка с розоватым или голубоватым венчиком на конце, а сам период цветения приходится на два последних летних месяца. Плоды, как и цветки, представляют мало интереса для применения в кулинарии или медицинской отрасли, тем более они бесполезны при лечении диабета двух типов.
Тем диабетикам, которые задумались о собственноручном культивировании мятных кустов, следует выбрать для этого солнечные участки земли — рыхлой, плодородной и достаточно влажной. Хорошо подойдет чернозем, тогда как известняковые и болотистые почвы снизят количество и качество урожая. Размножают растения вегетативным путем, используя черешки или корни, а по ходу всего роста необходимо будет рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки.
Собирать листья лучше в начале цветения, потому что в этот период наиболее высока концентрация эфирных масел в них, которые и придают им специфический мятный аромат.
Для просушки листья надо растереть и поместить в тару, скрытую от света и жары — так они сохранят свои качества на протяжении целого года.
Химический состав
Как известно, сахарный диабет 2 типа предъявляет строгие требования к той пище, которую больной включает в свой рацион. В частности, нужно обращать внимание на калорийность продукта, содержание в нем углеводов и его гликемический индекс. Что касается калорийности, то энергетическая ценность мяты, как и ожидалось, очень низка — меньше 40 ккал в 100 гр. продукта. Этот показатель тем более можно считать приемлемым, если учесть, что в больших количествах мяту никто не употребляет.
Углеводов, как и белков с пищевыми волокнами, в растении тоже немного, ну а гликемический индекс составляет всего 10 единиц.
Эти показатели полностью отвечают всем требованиям, накладываемым сахарным диабетом на диету пациента. Вполне привычный набор витаминов в мяте ничем не выделяется на фоне другой растительной пищи, тогда как главную ценность этой культуры составляют органические кислоты:
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- пальмитолеиновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Очень много в мяте и аминокислот двух типов — заменимых и незаменимых. Перечислять их можно долго, но при лечении сахарного диабета второго типа обратить внимание следует на наличие аргинина, метионина, треонина, аланина и глицина, а также на содержание в листьях аспарагиновой и глутаминовой кислот.
В свою очередь, важен и набор микро- и макроэлементов, которые могут существенным образом повлиять на состояние организма больного. Наиболее высока концентрация таких веществ, как калий, магний, цинк, марганец и железо. Несколько меньше в мяте кальция, натрия, фосфора и меди.
Области применения
Использование мяты в различных формах ведет свою историю еще из древности, где древние римляне применяли ее водный настой и натертые листья для создания в помещении приятной атмосферы. В кулинарной отрасли сегодня используют не только листву, но и стебли, собранные на пике цветения, чтобы получить из них эфирные масла и особое вещество — ментол, незаменимый в кондитерской и алкогольной отрасли, а также в медицине и парфюмерии. Характерный аромат растения делает его оригинальным ингредиентом множества блюд:
- соусов;
- прохладительных напитков;
- фруктовых и овощных салатов;
- пряных смесей;
- жареного и печеного мяса;
- тушеных овощей;
- овощных супов;
- маринадов;
- сырных продуктов.
Пациентам, у которых был диагностирован второй тип диабета, будет полезно знать, что листья мяты могут помочь при самых различных затруднениях: от запоров, несварений и застоев желчи до стрессов, отсутствия аппетита и воспалительных патологий верхних дыхательных путей. Что касается народной медицины, то тут можно выделить два основных терапевтических направления — различные болезни горла и невралгические расстройства, включая головную боль и климактерический период. Важен и сам ментол, который выделяют из растения, ведь он может помочь при насморках и мигренях, а еще его включают в состав таких известных препаратов, как Валидол и Валокардин.
Полезные рецепты
Так как при сахарном диабете очень важно следить за калориями и углеводами, при выборе рецепта важно сосредоточиться на таких блюдах, как салаты, ведь в них много витаминов. Например, можно попробовать приготовить капустно-огуречный салат с мятой, для чего понадобится купить:
- три средних огурца;
- одна средняя капуста;
- 10 оливок;
- одна ст. л. винного уксуса;
- пол-лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- три веточки мяты;
- один перец чили;
- 30 гр. зеленого лука.
Капусту и огурцы надо нарезать мелкой соломкой, также следует поступить с перцем и луком. Слегка размятые оливки нужно полить уксусом, после чего приступить к приготовлению заправки: смешать лимонный сок, масло и измельченную мяту. Для завершения процесса все ингредиенты надо перемешать и снова заправить небольшим количеством оливкового масла. При желании компоненты в рецептуре можно варьировать — выбрать, например, не огурцы, а яблоки, а вместо капусты использовать морковь. Также стоит отказаться от острого перца, если пищеварительная система с трудом воспринимает столь агрессивные продукты.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!