Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно
При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.
Общие принципы приготовления оладий для диабетиков
Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:
- запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
- в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит);
- таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Гречневые оладьи
Данная разновидность муки полезна для пациентов с патологиями эндокринной и поджелудочной железы. Дело в том, что она практически некалорийна, зато включает в себя множество витаминов и минеральных составляющих. Приготовление блюда проводится по следующему алгоритму: до однородности перемешивают 200 гр. соответствующей муки, одно яйцо и половину ч. л. гашеной соды.
Затем используют незначительное количество заменителя обычного сахара, 150 гр. нежирного творога и одно тёртое яблоко. Все составляющие перемешивают. Готовят такие оладушки на сковороде, а именно на небольшом количестве масла.
Диабетические блюда из гречневой муки для диабетиков можно сделать и по ещё одному рецепту. Для этого взбивают 100 мл молока и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Дополнительно используют два яичных белка, всыпают стакан гречневой муки, добавляют гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешивая. Не забывают и о сахарозаменителе, который применяется в последнюю очередь. Готовить их рекомендуется на сковороде, по две минуты с каждой стороны. Можно также модифицировать рецепт, готовя лакомство на кефире.
Выпечка из ржаной муки
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
- добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
- поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.
Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.
Овсяные оладьи
В тёплое молоко вбивают два куриных яйца, взбалтывают венчиком. Добавляют по одной щепотке соли и заменителя сахара (последний ингредиент можно вкладывать в два раза меньше). Компоненты перемешивают до абсолютного растворения. Далее всыпают стакан овсяной муки, взбивают, внедряя просеянное пшеничное наименование. Перемешивать рекомендуется до формирования однородной массы.
Соду, погашенную уксусом, добавляют в готовое тесто, размешивают и накрывают крышкой, оставляя на 30 минут. Вначале оно может показаться жидковатым, но спустя обозначенный промежуток времени овсянка за счёт молока набухнет, и тесто окажется гораздо более густым.
До того, как начать приготовление блюда, добавляют растительное масло и тщательно взбивают тесто венчиком. Если оно окажется чересчур густым (это может зависеть от качественных параметров муки), добавляют необходимое количество молока или воды. После этого тесто набирают в небольшой половник и выливают на горячую сковороду. Когда на поверхности не останется мокрых пятен, будущий десерт можно переворачивать. Подавать в тёплом виде, а употреблять лучше всего не больше двух-трёх штук за один раз. При этом, чем более свежими являются готовые изделия, тем они полезнее для пациента с эндокринным состоянием.
Рецепты овощных оладий
Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:
Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.
Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.
Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.
Сладкий рецепт без сахара
Для приготовления такого десерта, допустимого к употреблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.
В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.
Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мандаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.
Два мандарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!