Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Виды отрубей

оболочки зеренДля начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее). Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом. По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью. А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

  Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови
загрузка...

Полезные свойства отрубей

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств. В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

употребление хлопьевСовокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный). Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

загрузка...

Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.

  Диета при диабете 2 типа с ожирением - блюда на неделю

Как употреблять отруби при сахарном диабете?

Специалисты рекомендуют начинать употреблять отруби именно с пшеничных, так как они меньше нагружают кишечник, и если диабетик никогда ранее не ел их, то терапевтический курс следует ограничивать первое время одной чайной ложкой в сутки.

Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, хотя средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам. Самый простой и эффективный способ употребления отрубей при сахарном диабете — залить небольшую порцию кипятком на 30 минут, потом слить воду и съесть разбухшие отруби. Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром, хотя последний лучше использовать чуть иначе: заливать им (или йогуртом) отруби на ночь, чтобы утром на завтрак была готова своего рода каша из отрубей.

В остальном диетологи советуют придерживаться следующих простых правил, чтобы максимизировать оздоровительный эффект от питания отрубями:

  • сорта и типы отрубей можно комбинировать вместе или употреблять по очереди;
  • не только чистый продукт, но и различные хлебцы и диетическая выпечка будут полезны;
  • при употреблении в сухом виде отруби обязательно нужно запивать большим количеством воды;
  • раз в 10 дней можно давать организму отдых, возвращаясь к обычному рациону.

Рецепты для диабетиков

толстые блиныПрактически самый простой рецепт из отрубей для диабетиков — диетические блинчики, для приготовления которых достаточно смешать две столовых ложки зерновых, полторы столовых ложки нежирного творога и вбить туда одно куриное яйцо. Затем, замесив из продуктов тесто, его порционно выливают на сковороду тонким слоем, обжаривая блинчик с каждой стороны по полторы минуты (до золотистого цвета). Здоровый и питательный завтрак готов к употреблению.

Взявшись за что-то более сложное, можно попробовать приготовить куриные котлеты с отрубями, для чего понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • две ст. л. отрубей;
  • яичный желток и белок;
  • одна луковица;
  • 80 гр. творога;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка, черный перец, соль.
  Можно ли употреблять кумыс при сахарном диабете?

Первым делом лук и чеснок мелко шинкуются, а куриное филе нарезается небольшими кусочками, после чего к ним добавляется петрушка, и все вместе перемалывается до однородной консистенции. Затем полученную массу перекладывают в большую миску, куда добавляют все оставшиеся компоненты, а также немного воды, после чего замешивают фарш для будущих котлет. Разделив фарш на порции желаемого размера, заготовки помещают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии