Польза крупы полба при диабете и рецепты с ней

Можно ли кушать полбу при диабете, и что собой представляет эта культура? В большинстве случаев люди обходятся обыкновенной пшеницей, из которой легко будет делать выпечку. Но и у малоизвестной сегодня полбы есть неоценимые свойства, за которые она очень ценится у знатоков.зерна пшеницы

Описание культуры

Полба, также известная как полбяная пшеница, относится к роду пшеницы и, по сути, представляет собой ее прародительницу и предшественницу в рационе человека. Этим термином сегодня обозначают целую группу полудиких сортов — двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха и пшеницу Урарту. Все они отличаются от привычной нам культуры тем, что зерно у них с невымолачиваемой пленкой, колос ломкий, а сами они являются неприхотливыми, скороспелыми и устойчивыми ко многим угрозам.

На заре человеческой цивилизации именно полбу культивировали в качестве пшеницы, и свое место она прочно занимала в питании людей из Египта, Израиля, Вавилона, Армении и других древних государств. Наиболее старые следы выращивания этого растения датируются шестым тысячелетием до нашей эры, и лишь многие тысячи лет спустя ее вытеснила знакомая всем твердая пшеница — более нежная и требовательная к уходу, но при этом намного более урожайная.

Сегодня активно культивируется только двузернянка, но даже и она, хоть и дает крупу более высокого качества, чем пшеница, обладает низкими хлебопекарными качествами. Происходит это из-за колосковых и цветковых чешуек, приросших к зерну, которые очень трудно отделить и перемолоть на муку. На Руси популярность полбяной крупы начала падать только в 19-м веке, и окончательно она перестала выращиваться к середине прошлого века.

Польза крупы

При диабете 2 типа важно заботиться о выборе не только полезной, но и вкусной пищи, поэтому при оценке полбы надо ориентироваться на ее химический состав. С точки зрения пользы для организма предпочтительнее делать выбор в пользу спельты, которая является высокоуглеводной пищей — до 70% от 100 гр. продукта. Также в ней содержатся белки и пищевые волокна, а энергетическая ценность равняется 330 ккал.

  Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

спельта

Следует оценить набор витаминов и их количество, способное повлиять на здоровье пациента с диабетом второго типа:

  • 1,06 мг пантотеновой кислоты;
  • 1,71 мг гамма-токоферола;
  • 6,8 мг витамина РР;
  • 0, 79 мг альфа-токоферола;
  • 0,35 мг тиамина;
  • 0,11 мг рибофлавина;
  • 0,23 мг пиридоксина.

В свою очередь, спельта очень богата такими макроэлементами, как фосфор и калий (до 400 мг в 100 гр. зерна), и что касается первого, то данный объем составляет половину необходимой человеку дневной нормы. Заметно меньше в спельте натрия, магния и кальция. Среди микроэлементов на себя обращает внимание марганец, которого в 100 гр. продукта почти 3 мг — это 150% от суточной нормы у людей со вторым типом диабета. Немало в крупе железа, меди, цинка и редко встречающегося селена, нехватка которого в организме снижает иммунитет и приводит к деформации костей и суставов.

К остальным компонентам полбы, заслуживающим внимание, относятся различные аминокислоты и усвояемые углеводы.

Использование полбы

Содержащиеся в полбе витамины и элементы активно воздействуют на организм диабетика и оказывают здоровью неоценимую помощь: борются с лишним весом, нормализуют уровень глюкозы, налаживают функционирование ЖКТ. Вред полба может принести только людям с непереносимостью глютена, но относительно обычной пшеницы в полбяных злаках клейковины намного меньше.

Из-за того, что делать выпечку из полбы затруднительно, ее основное применение в кулинарии — приготовление каши, которая успешно заменяет рисовые, гречневые и пшеничные аналоги. Также набирающая рост популярность этой культуры привела к ее активному включению в рецепты разнообразных супов, овощных рагу, мясных и рыбных блюд. Если же захотелось что-то испечь, то лучше выбрать именно полбу, а не обычную пшеничную муку, и приготовить одно из следующих блюд:

  • булочки;
  • блины;
  • печенье;
  • макароны;
  • пирожки;
  • хлеб.
  Как правильно применять кунжут при диабете

Любой из этих продуктов будет менее вреден для здоровья диабетика, и меньше скажется на его фигуре, однако следует помнить, что полбяная выпечка жесткая и быстро портится.

Примеры рецептов

полбяная кашаРецепт классической каши из полбы предполагает использование следующих ингредиентов: два стакана крупы, четыре стакана воды, 350 гр. сливочного масла и сахар (либо соль) по вкусу. Крупу необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего аккуратно всыпать в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить кашу надо около получаса, в конце готовки добавив туда соль или сахар. Чтобы сделать вкус более насыщенным и ароматным, перед подачей на стол в порции каши следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Более сложные рецепты каш допускают включение в процесс овощей, например, лука и моркови, а также дополнение гарнира мясом, на роль которого лучше выбрать нежирную говядину. Другой вариант предлагает кулинарам приготовить легкую кашу на завтрак, выбрав вместо мяса и овощей фрукты или ягоды — яблоки, бананы, малину, смородину и другие.

Если же хочется порадовать гостей каким-то оригинальным блюдом, то в качестве отличного выбора подойдет корсиканский суп с полбой. Заранее придется подготовить:

  • полтора литра куриного бульона;
  • 200 гр. полбы;
  • 200 гр. фасоли;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • две веточки мяты;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Начинается процесс приготовления с многочасового замачивания фасоли, которую потом в кастрюле доводят до кипения и варят на малом огне около часа. Полбу надо залить кипятком на несколько часов, а тем временем нужно нарезать лук, измельчить чеснок и половину листьев мяты. Третий шаг — разогревание в кастрюле масла, в котором необходимо обжарить лук в течение пяти минут, добавляя туда соль и перец. Затем в кастрюлю заливают бульон и доводят его до кипения, после чего всыпают туда крупу и уменьшают огонь, варя полбу около 15 минут. Спустя это время нужно добавить в суп фасоль и варить все вместе еще полчаса, и в конце готовки насыпать в почти готовое блюдо сыр, мяту и полстакана кипятка. Горячий суп надо сразу разложить по порциям, украсив при желании оставшимися листьями мяты.

  Рецепты полезных салатов для диабетиков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии