Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

рисовые зернаКак и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы. Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами. В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором. Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина. Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

  Как принимается фолиевая, никотиновая, янтарная, аскорбиновая и липоевая кислота при сахарном диабете?

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

злаковая веточкаРис при сахарном диабете 2 типа есть можно, но следует внимательно подбирать его сорт и метод термической обработки, контролируя конечную калорийность и содержание углеводов. Наименее полезным, с этой точки зрения, считается классический белый рис, являющийся сытной пищей, способной достаточно резко повышать уровень сахара в крови диабетика. Вот почему нельзя употреблять его часто или большими порциями. Однако в малых количествах или при включении его, например, в состав супов либо иных первых блюд белый рис не принесет вреда.

Так или иначе, рис при сахарном диабете следует готовить преимущественно одним способом — отвариванием без использования специй или жирных подлив.

Не следует комбинировать этот продукт с жирными сортами мяса, а также подавать его диабетику на завтрак или ужин. Оптимальной будет небольшая порция (около 100 гр.), поданная в обед со свежими овощами без какого-либо мяса вообще.

В целом рис является достойной заменой картофелю или еще более калорийным крупам и кашам, если чередовать его с диетическими блюдами растительного происхождения.

Виды риса

Выбирая рис для диабетика, не следует ограничиваться стандартными сортами, представленными в большинстве магазинов. Белый рис (как круглый, так и длинный) слишком питателен, и содержит повышенное количество крахмала. У любого диетолога можно узнать, какой рис можно есть в конкретном индивидуальном случае, хотя придется приложить несколько больше усилий для поиска более редких сортов. На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие разновидности:

  • бурый сорт;
  • красный сорт;
  • черный сорт;
  • экзотические сорта (арборио, золотистый, сладкий, басмати).

Пропаренный рис

пропаренная крупаПропаренный тип риса не является отдельным сортом, так как в этом случае речь идет о специфической предварительной обработке сырья. На стадии подготовки к расфасовыванию такой рис белых сортов обдается паром, из-за чего приобретает желтоватый оттенок. Как следствие, первичная термическая обработка приводит к насыщению зерен полезными веществами, которые содержатся в оболочках, и снижению калорийности продукта. В процессе готовки пропаренный рис снова белеет, оставаясь при этом рассыпчатым.

  Диета при повышенном сахаре в крови

По сочетанию низкого гликемического индекса и повышенного содержания микро- и макроэлементов данный вид риса можно считать наиболее подходящим для включения в рацион диабетика.

Бурый рис

Бурый рис при сахарном диабете — еще одна хорошая альтернатива белым сортам, потому что его главным отличием от них является более грубая обработка на производстве, удаляющая лишь выраженную шелуху и мусор с зерен. Как следствие, масса злаков на выходе содержит немало частиц оболочки и отрубей, которые обычно отсеиваются во время очистки. Такой метод обработки риса необходим для сохранения ряда полезных элементов в конечном продукте. Бурый рис отличается от прочих сортов повышенным содержанием витамина В, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для кишечника.

Регулярное употребление бурого сорта, как отмечают диетологи, укрепляет нервную систему, выводит из организма вредные вещества, нормализует функционирование пищеварительной системы и уровень артериального давления, а также понижает холестерин в крови.

Рис красный

красный сорт рисаКрасный рис считается достаточно редким сортом, и найти его на полках магазинов будет затруднительно. Фактически он представляет собой шлифованную разновидность японского риса, а характерный оттенок ему придают остатки отрубной оболочки на зернах, которые намеренно не удаляются полностью. Варится данный сорт довольно быстро, а в готовом виде приобретает розоватый цвет и мягкую, несколько липкую консистенцию.

Как и другие сорта, красный рис является довольно калорийным (до 400 ккал на 100 гр. продукта) и содержит значительное количество витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту. Также стоит отметить набор ключевых элементов в данных злаках:

  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Другие виды

Золотистый, коричневый или красный рис с некоторыми сложностями можно найти в продаже, тогда как существуют более экзотические сорта, практически незнакомые местным потребителям. Например, большим спросом пользуется черный рис, фактически представляющий собой злаки цицании водяной (однолетней болотной травы). На вкус он несколько жесток, и содержит повышенную концентрацию углеводов при низком уровне белка.

  Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

разновидности крупЕще один любопытный сорт — тайский басмати, обладающий нежной фактурой, выраженным ароматом и легким ореховым привкусом. Как и сорт «жасмин», это длиннозерный рис, выращивается на подножиях гор в Азии, что объясняет его высокую стоимость на рынке. Любопытным также считается сорт арборио, популярный в Италии, а его отличительной чертой является кремовая консистенция после термической обработки, что ценно при приготовлении супов или ризотто.

Несколько рецептов приготовления риса

Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд. К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю. После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью.

Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох. Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку. Весь процесс займет около 30 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 2
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии