Рецепты полезных салатов для диабетиков

При составлении диетического меню, соответствующего ограничениям при сахарном диабете, важно учитывать не только калорийность и ГИ каждого продукта, но и их вкусовые качества. В этом плане салаты для диабетиков — настоящая отдушина, потому что на фоне множества запретов эти блюда отличает непревзойденное разнообразие, способное удовлетворить самый взыскательный вкус.

Польза салатов для диабетиков

вторые блюда на обедЧтобы понять, насколько важны салаты при сахарном диабете, нужно определиться с тем, что собой представляет данное кулинарное направление. В первую очередь речь идет о невероятном многообразии рецептов: от самых простых (с использованием двух-трех ингредиентов) до очень сложных и изысканных блюд. В результате сотни и тысячи вариантов комбинирования различных продуктов позволяют буквально каждую неделю предлагать больному все новые и новые образцы диабетических салатов.

Это важно по той причине, что, например, горячие блюда, супы и закуски подвергаются строгому отбору при включении в рацион диабетика, поэтому зачастую возникает ситуация, когда пациент вынужден выбирать всего из трех-четырех гарниров или буквально нескольких видов мяса. Чтобы компенсировать подобные ограничения, достаточно обратиться к рецептам салатов, которые могут включать в себя сотни разных ингредиентов — от зелени до мяса, от фруктов и овощей до морепродуктов.

загрузка...

Даже простая смена одного компонента в уже привычном салате позволяет получить совершенное новое блюдо, которое по-новому будет воспринято диабетиком.

Не стоит недооценивать этот аргумент, потому что часто именно однообразное меню провоцирует больного нарушать врачебные предписания и употреблять запрещенные продукты, а салаты лучшим образом нивелируют эту проблему.

Что касается пользы для организма, то все в руках самого пациента или того, кто готовит ему пищу. Если нужно укрепить иммунитет, нужно готовить больше витаминных салатов, если остро стоит проблема лишнего веса, следует налегать на салаты с зеленью и овощами и так далее. По итогу салаты можно назвать чуть ли не самыми универсальными составляющими рациона, что в полной мере дает возможность использовать их в качестве терапевтического инструмента.

  Применение и польза миндаля при диабете

Какие ингредиенты лучше использовать?

натертые овощиЕсли учесть особенности всех разновидностей салатов при диабете 2 типа, можно выявить ряд закономерностей, которые делают их именно диетическими блюдами. Соблюдение этих правил при выборе рецепта позволит избежать риска возникновения нежелательных последствий для больного и в то же время даст возможность побаловать его чем-то новым. Перечень основных положений выглядит так:

  • блюдо обязательно должно нести пользу организму, а не только утолять голод;
  • ингредиенты должны быть подобраны с учетом их калорийности, жирности и ГИ;
  • следует учитывать индивидуальные противопоказания или аллергии со стороны диабетика, включая заболевания ЖКТ и эндокринной системы;
  • рекомендуется избегать салатов, комбинирующих в равной мере белковые, углеводные и растительные ингредиенты, так как в этом случае сложнее прогнозировать их влияние на организм;
  • заправка салатов жирными соусами, майонезом, сметаной запрещена. Лучше вообще ничем не заправлять, но допускается использование растительного масла в небольших количествах;
  • следует избегать добавления в блюдо специй и приправ, за исключением малого количества соли и, при одобрении врача, щепотки молотого перца или паприки;
  • акцент необходимо делать на продукты растительного происхождения, а также не менее пяти-шести раз из десяти готовить целиком овощные салаты (приветствуется использование зелени, фруктов и ягод).

Исходя из данных правил, легко прийти к очевидному выводу, что диета при сахарном диабете не допускает включение в рецептуру жирного или слишком сытного мяса, и тем более запрещает использовать разного рода колбасы. По этой причине от классических и любимых всеми салатов вроде оливье или селедки под шубой придется отказаться, но переживать из-за этого не стоит — на замену им можно придумать не менее вкусные салаты.

Рецепты овощных диабетических салатов

загрузка...

Конечно, изучать рецепты салатов для диабетиков 2 типа следует начинать с тех, что в основе своей содержат овощи и зелень. Витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка и растительные волокна — все это те компоненты, в которых организм всегда нуждается. Кроме того, они по праву считаются диетическими: сумма калорий в одном овощном салате нередко равняется калорийности среднего куска мяса, но салат при этом лучше утоляет голод, заполняя желудок своим объемом. Следует сразу оговориться, что к определению здоровой и полезной растительной пищи с оговоркой можно отнести замороженные овощи и фрукты, как и их консервированные аналоги.

  Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

краснокачанная капуста с помидорамиОтталкиваться нужно от стремления максимально использовать именно свежие продукты, и одним из вариантов можно назвать следующий рецепт:

  • 300 гр. краснокачанной капусты;
  • четыре средних помидора;
  • два огурца;
  • пучок рукколы;
  • кунжутное масло, соль по вкусу.

Готовится этот легкий салат очень незамысловато: капусту нужно нашинковать, потом порезать желаемым образом помидоры и огурцы, после чего смешать все в общей салатнице и добавить туда порубленную рукколу. Перед употреблением блюдо заправляется кунжутным маслом, солится и перемешивается.

Чуть более сложный вариант требует взять 400 гр. огурцов, очистить их от кожицы и порезать кубиками, предварительно очистив от семян, если они там есть. Затем нужно 150 гр. сыра фета мелко покрошить и добавить к огурцам, куда следом отправляются две головки красного лука, очищенные и нарезанные полукольцами, а также мелко нарезанные укроп и немного мяты. Наконец, заправляется салат отдельно подготовленной смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца (пропорции этих ингредиентов можно подбирать самостоятельно, в зависимости от предпочтений).

Мясо, рыба и морепродукты в составе салатов

Одними овощами сыт не будешь, поэтому рецепты салатов для диабетиков 2 типа обязательно нужно подбирать так, чтобы несколько раз в неделю они содержали бы мясо или рыбу. Тем более актуальным будет приготовить праздничные салаты такого рода, чтобы побаловать больного чем-то более оригинальным, чем стандартное меню. Примером отличной комбинации окажется приготовление овощного салата с морепродуктами. Для этого понадобится взять:

  • 500 гр. замороженных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);
  • шесть помидоров;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половину лимона;
  • пучок зеленого салата;
  • соль, перец.

Первым делом нужно вскипятить на огне кастрюлю воды, а затем поместить туда морепродукты и варить на среднем огне пять-семь минут, после чего их надо откинуть на дуршлаг и промыть в холодной проточной воде. Тем временем помидоры следует помыть и нарезать небольшими ломтиками, потом переложить в салатницу и туда же нарвать листья салата. После добавления туда же остывших морепродуктов, блюдо заправляется оливковым маслом, выжатым лимонным соком, солью и перцем.

  Оладьи для диабетиков - питательно и невероятно вкусно

сыр, капуста и курицаМясной салат, конечно, лучше готовить на основе куриной грудки. Это универсальное мясо содержит мало калорий и совсем не имеет жира, а потому рекомендовано к употреблению при сахарном диабете. Исходя из этого, можно приготовить салат следующим образом: 500 гр. куриного филе варят в кипящей и подсоленной воде около 20 минут, а затем извлекают ее и дают мясу остыть. Параллельно необходимо нашинковать 400 гр. капусты, переложить ее в глубокую миску, посолить и дать постоять пять минут, после чего надо ее помять руками для придания мягкости. Следующий шаг — нарезать курятину произвольным образом на мелкие кусочки и смешать с капустой, следом замешав туда же половину стакана тертого сыра и заправив все 100 мл нежирного йогурта.

Чуть более сложный рецепт салата с курицей требует от кулинара подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 гр. филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • три маринованных огурчика;
  • 300 гр. консервированной кукурузы;
  • 200 гр. консервированной фасоли;
  • три ломтика ржаного хлеба;
  • 200 гр. обезжиренного йогурта;
  • несколько зубчиков чеснока, соль, петрушку.

Первым делом чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, чтобы затем им натереть ломтики хлеба, применив для этого также и соль. Затем хлеб надо разрезать на кубики, подсушить немного на сковороде без масла и отложить в сторону, занявшись остальным. Сваренную курятину нарезают кусочками, огурцы — кубиками, а сыр — соломкой. Все компоненты смешиваются в салатнице, куда затем добавляют порубленную петрушку, фасоль, кукурузу (без жидкости) и ломтики хлеба, после чего салат нужно перемешать, заправить йогуртом и снова перемешать перед подачей на стол.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии