Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Большинству диабетиков хорошо известно, какие продукты разрешены при их болезни, а каких следует избегать, но когда речь заходит о более специфической еде, возникают оправданные сомнения. Например, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа — зависит от нескольких факторов, анализ которых дает возможность избежать угрозы здоровью и сделать правильный выбор.

Гликемический индекс и пищевая ценность семечек

семена подсолнухаКак известно, наиболее популярными во всем мире являются семена подсолнечника, выглядящие как маленькие светлые ядра, заключенные в черную плотную кожуру. С промышленной точки зрения ценность этих семян состоит в том, что они служат сырьем для производства подсолнечного масла, и только во вторую очередь они являются полезным и вкусным продуктом, популярным среди населения. По оценке пищевой ценности семян, можно сразу же заметить, что это высококалорийная пища (580 ккал в 100 гр. необжаренных ядер), что существенно превосходит не только растительную еду, но и многие виды мяса или молочной продукции. Отсюда можно сделать прямой вывод о том, что при диабете употреблять семечки нужно очень умеренно, если учесть, что большинство диабетических диет, которые направлены на оздоровление и похудение, очень строго регламентируют ежедневное потребление калорий.

Столь высокая калорийность определяется большим количеством растительного жира в семенах подсолнечника: по разным оценкам, до половины массы каждого ядра составляет именно он. Еще 20% от веса семян заключено в углеводах (сахарах и пищевых волокнах), что тоже следует учитывать при сахарном диабете. Примерно столько же в семечках содержится и белков.

Что касается гликемического индекса данного продукта, то он равняется 15 единицам в случае с сырыми ядрами, и 35 единицам на 100 гр. обжаренных семян.

Польза и вред семечек подсолнуха при диабете 1 и 2 типа

Итак, семечки при диабете 2 типа определенно можно считать нежелательной пищей из-за их калорийности, жирности и наличия углеводов, что тем более верно, если речь идет о жареных ядрах — очень популярном лакомстве у многих диабетиков. Но можно ли при сахарном диабете их все-таки кушать? Ведь они обладают перечисленными негативными качествами.

  Как правильно применять кунжут при диабете

Есть семечки подсолнуха не только можно, но и нужно, так как кроме вреда здоровью диабетика они несут и немало пользы. В первую очередь они ценятся за высокое содержание ряда очень нужных организму витаминов и элементов. Например, в 100 гр. семян содержится 125% необходимой суточной дозы витамина Е, а также от 30 до 70% суточного количества витаминов В3, В5 и В6.

микроэлементыНемало там и микроэлементов, среди которых в большом количестве семечки содержат:

  • клетчатку;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

В результате регулярное употребление семян подсолнечника может существенно укрепить здоровье больного диабетом человека, воздействуя на различные органы и системы жизнедеятельности. Во-первых, нормализуется клеточный обмен и улучшится метаболизм, а также в лучшую сторону изменится работа пищеварительного тракта. Кроме того, будут наблюдаться улучшения в работе сердца и состоянии кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете страдают одними из первых. В качестве дополнительных плюсов можно перечислить улучшение зрения, омоложение кожного покрова и благотворное влияние семечек на нервную систему. Важно, однако, помнить, что речь идет об очищенных и сушеных семенах. Съедая их с кожурой, больной сильно засоряет ЖКТ, а жареные или сырые семечки слишком вредны при сахарном диабете.

Противопоказания и особенности употребления при диабете

Как уже было сказано, семечки при сахарном диабете рекомендуются к употреблению только в одном виде — сушеными, и хотя при этом они уступают по вкусу обжаренным с солью семенам, необходимо отдавать предпочтение здоровью. Как и любой другой продукт, ядра подсолнечника повышают сахар в крови, но их гликемический индекс находится в диапазоне от низкого до среднего, поэтому обращать внимание следует в первую очередь на калорийность продукта.

Людям с выраженным ожирением жареные семечки противопоказаны полностью, тогда как диабетикам, у которых вес находится на приемлемой отметке, а течение болезни характеризуется как легкое, один или два раза в неделю можно съесть немного этого лакомства.

Индивидуальную порцию должен определить лечащий врач, с которым должно быть согласовано включение семян в рацион, но в среднем однократно разрешенное количество равняется двум столовым ложкам (примерно 75–100 гр.).

запрет на семечкиСледует обратить внимание на существующие противопоказания к употреблению семечек, которые главным образом относятся к проблемам с пищеварительным трактом, так как семена подсолнечника являются «тяжелой» пищей для него. Так, от их поедания лучше отказаться при любых язвенных патологиях в ЖКТ, которые находятся в стадии обострения, а также при нарушениях кислотности среды в желудке. Следует избегать этого продукта и при острых заболеваниях поджелудочной железы либо печени. Наконец, в отдельных случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость семечек, вызванная аллергий на содержащиеся в них масла и кислоты.

Лечебный настой из семечек подсолнуха

Народная медицина советует диабетикам обратить внимание на приготовление настоя из семян подсолнуха, у которого нет противопоказаний ни по заболеваниям, ни по возрастной категории. Для его приготовления понадобится всего два ингредиента: 500 гр. сырых семян в шелухе и два литра некипяченой воды. Процесс состоит из четырех последовательных действий:

  1. семечки надо пересыпать в кастрюлю и залить холодной сырой водой;
  2. кастрюля на среднем огне доводится до кипения, затем огонь убирается до малого, и отвар варится еще два часа;
  3. сняв жидкость с огня, ей дают остыть, после чего процеживают через марлю;
  4. для завершения приготовления напитку надо дать настояться в течение суток.

В течение дня такое народное лекарство надо принимать небольшими глотками, а общая суточная доза должна равняться примерно 100 мл. Стандартный курс терапии составляет обычно две недели, по итогу которых пациент отметит у себя нормализацию артериального давления, улучшение тонуса кожи и укрепление иммунитета.

Семечки в блюдах

продукт для козинаковОдним из самых популярных блюд на основе семечек подсолнуха являются сладкие козинаки, однако при повышенном сахаре такое лакомство является запрещенным к употреблению. Тем не менее семечки нашли свое применение во множестве других рецептов. Например, их добавляют в тесто при выпекании хлеба или печенья, комбинируя с различными злаками и орехами. В результате получаются очень вкусные блюда, сочетающие в себе пользу множества продуктов.

Еще один несложный способ найти применение семенам — добавлять их в салаты, просто очищая и подсыпая к остальным ингредиентам. Благодаря своей универсальности и привлекательному виду с точки зрения кулинарного искусства, эти ядра способны разнообразить и украсить любое блюдо: закуски, мясо, рыбу и даже супы.

Наконец, при желании можно самостоятельно создать своеобразный «коктейль» из семечек и орехов различных культур, включая подсолнух, тыкву, лен, кедр, арахис, кешью, фисташки и многие другие. В результате получится лакомство, богатое десятками наименований витаминов, микро- и макроэлементов и других органических соединений.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки — еще один любимый многими продукт, который также употребляется в сушеном виде после очистки от жесткой кожуры. Они, как и семена подсолнуха, содержат большое количество жирных кислот:

  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую.

семена тыквыОднако немало в них и полезных свойств, благодаря которым их можно при диабете есть в небольших количествах. Например, семена тыквы богаты фитостеринами, органическими кислотами, витаминами С и В1, каротином и аминокислотами, которые очень благотворно влияют на здоровье диабетика. Нужно отметить и наличие микроэлементов, среди которых выделяются магний, фосфор, железо, медь и цинк. Все это делает тыквенные семечки очень полезным для организма продуктом, и особенно они ценятся за противоглистный эффект и благотворное влияние на предстательную железу.

Льняные семечки и сахарный диабет

Семя льна — незаменимый источник омега-3 жирных кислот, которые считаются одним из краеугольных камней любого диетического рациона, что трудно переоценить в случае с сахарным диабетом второго типа. Эти семена, как и масло из них, с древности известны в народной медицине как противовоспалительное средство, обладающее также обволакивающим и обезболивающим свойствами. Современная фармакологическая промышленность активно использует семена льна для создания препаратов, направленных на борьбу с атеросклерозом.

Кроме того, наружное применение льняного масла эффективно лечит любые кожные ожоги или лучевые поражения. Наконец, при холециститах данный продукт применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Помимо употребления льняных семечек в сушеном виде, их можно перерабатывать на муку и делать из них хлеб, который при сахарном диабете будет намного полезнее отрубного или ржаного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 4,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии