Можно ли есть сливочное масло при диабете, а также подсолнечное, оливковое и кунжутное?

Допустимость включения в рацион сливочного масла при диабете 2 типа до сих пор является спорным моментом в диетологии, так как в определенных случаях этот полезный продукт может принести вред здоровью. На формирование окончательного мнения влияет целый ряд факторов: от жирности и натуральности до вкусовых добавок и, собственно, употребляемого количества.разновидности масел

Нужно ли масло в рационе диабетика?

Можно или нет при диабете 2 типа масло — зависит в первую очередь от метода его употребления. Традиционно оно не считается самостоятельным продуктом, поэтому его повсеместно комбинируют с различной выпечкой, хлебом или гарнирами вроде картофеля либо каши. Как известно, сливочное масло производится с помощью сбивания сливок, которые были получены из коровьего молока (реже — из молока другого рогатого скота). Отличительной чертой этого продукта является высокая массовая доля молочного жира, который и является камнем преткновения при оценке пользы и вреда масла. В лучшем случае концентрация жира составляет от 50 до 60%, но во многих сортах сливочного масла может достигать почти 90%.

Высокое содержание жира определяет и повышенную калорийность — до 750 ккал в 100 гр. продукта, что прямым образом влияет на то, какое масло можно есть при диабете и в каких количествах. В то же время организм его легко усваивает, а также получает пользу от других компонентов, входящих в состав изначального сырья — молока:

загрузка...
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины А и D;
  • минеральные вещества;
  • токоферолы.

Наличие данных веществ в составе наименования позволяет сказать, что оно не является вредным продуктом, однако при прочих равных условиях лучше получать эти компоненты, употребляя коровье молоко.

жир для жаркиОтдельно нужно рассматривать растительное масло, так как его происхождение и методика изготовления коренным образом отличаются от сливочного аналога. В качестве сырья в этом случае выступают подсолнечник, пальмы, оливки, лен и многие другие растения. Соответственно, эти продукты содержат в себе принципиально иной набор компонентов, которые имеют растительную природу, а не животную. Это позволяет считать их более здоровой пищей, что находит отражение в большинстве традиционных диет.

  Рецепты пирогов для диабетиков без муки и сахара

Правила употребления масел при диабете

Диета при сахарном диабете рекомендует любые блюда употреблять умеренно, а также советует избегать потенциально опасных продуктов. Сливочное масло, с точки зрения диетологов и эндокринологов, не относится к полезным видам пищи, потому что совокупность его недостатков не окупается имеющимися плюсами. Даже при условии употребления высококачественного состава его суточная норма для здорового человека не должна превышать 10 гр., с точки зрения ВОЗ. Отсюда следует простой вывод, что диабетику, чей организм и так ослаблен заболеванием, масло следует вообще исключить из рациона.

Причина такого критического отношения кроется в холестерине, уровень которого в крови повышается из-за высокого содержания молочного жира в масле. Данный показатель влияет отрицательным образом на работу сердечнососудистой системы, повышая риск тромбоза из-за образующихся в сосудах холестериновых отложений.

Известно, что именно кровеносные сосуды одними из первых поражаются при сахарном диабете, поэтому употребление сливочного наименования прямо противоречит любой терапии данного заболевания.

Стоит также добавить, что сахарный диабет второго типа в большинстве случаев сопряжен с выявлением у пациента избыточной массы тела, поэтому рекомендуемые диеты направлены на постепенное ее снижение. Включение в рацион состава будет препятствовать данному процессу, так как его жирность является одной из причин формирования жировых отложений у больного на фоне малой физической активности.

Можно ли сливочное масло при сахарном диабете?

ингредиенты для бутербродовЕсли медицинские показатели больного человека находятся на приемлемом уровне, либо он сознательно готов нарушить ряд принципов составления диеты, сливочное масло при диабете необходимо выбирать с умом, чтобы минимизировать возможные риски. В первую очередь данный продукт может быть кислосливочным и сладкосливочным. Это зависит от типа используемых сливок при его производстве, а также масло бывает соленым и несоленым.

Еще одним существенным критерием отбора является массовая доля жира, потому что при повышенном сахаре в крови необходимо отдавать предпочтение наименее жирным видам. Согласно современной классификации, сливочное масло делится на следующие типы:

  • чайное (50% жирности);
  • бутербродное (61% жирности);
  • крестьянское (72,5% жирности);
  • любительское (80% жирности);
  • традиционное (82,5% жирности).
загрузка...

Более жирные виды рассматривать не стоит, так как есть сливочное масло при сахарном диабете с такой жирностью категорически не рекомендовано врачами. Наконец, стоит обратить свое внимание на добавки, включаемые производителем в состав масел: помимо соли, это может быть краситель каротин, кисломолочные или иные бактерии, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Большинство марок, представленных в городских магазинах, обязательно будет содержать ряд добавок, поэтому если есть возможность, лучше приобретать масло домашнего производства у проверенного изготовителя.

Отдельного упоминания требуют вкусовые и ароматические добавки выраженного характера, меняющие свойства масла существенным образом: какао, ваниль, ягодные соки, сахар и прочие (таких продуктов следует избегать). В итоге можно с уверенностью сказать, что при диабете сливочное масло относится к разряду нежелательных блюд, и его включение в диету должно быть ограничено 5–6 гр. в неделю. Лучше всего, если это будет заправка для полезной каши, так как намазывание на хлеб масла считается вредным с точки зрения диетологии. Тем более не стоит употреблять выпечку или десерты с включением сливочного продукта или использовать его вместо растительного при обжарке иных продуктов.

  Почему ряженка может облегчить жизнь диабетика?

Подсолнечное масло

семечки из подсолнухаПодсолнечное масло при диабете 2 типа является хорошей альтернативой сливочному, потому что оно имеет растительное происхождение, будучи производимым из семян растения (подсолнечника масляного). Ключевым отличием является отсутствие в нем животных жиров, а именно вредного для сердца и сосудов холестерина. Вместо него растительное наименование содержит фитостерин, способный при определенных условиях даже снижать концентрацию в организме холестерина. По этой причине данный продукт относится к категории допустимых к употреблению при сахарном диабете, хотя и в ограниченных количествах из-за высокой калорийности (до 900 ккал на 100 гр. масла).

Следует, однако, учитывать, что подсолнечное масло используется в кулинарии в небольших количествах, поэтому данный показатель не должен пугать диабетика. Также нужно помнить, что у любого растительного масла гликемический индекс находится на хорошем уровне, находясь около нулевой отметки. Что касается химического состава подсолнечного масла, то внимания заслуживают следующие компоненты:

  • токоферол;
  • витамин К;
  • кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая и другие;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Основной рекомендацией к употреблению данного продукта является его ограниченное периодическое использования в качестве, например, заправки к овощным диабетическим салатам. Учитывая, что диабетикам запрещены жареные блюда, использовать подсолнечное наименование для этой цели не следует.

Оливковое масло

масло из оливокОливковое масло при диабете считается даже более предпочтительным выбором, чем подсолнечное, хотя его химический состав не позволяет считать это однозначно корректным суждением. Тем не менее культура его использования, в отличие от подсолнечника, исчисляется тысячелетиями, и за это время технология производства была отшлифована до идеала.

Производится данный тип растительного состава из плодов оливы, повсеместно распространенной в странах с теплым средиземноморским климатом. Ключевую роль в определении пользы оливкового масла при сахарном диабете играет его качество, зависящее от таких факторов, как кислотность, способ очистки (физический или химический) и наличие ряда примесей. Так как при диабете второго типа следует озаботиться подбором только здоровой и качественной пищи, нужно отдавать предпочтение максимально чистым и качественным сортам оливкового масла. Определить данный параметр легко по надписи на этикетке: высококачественное наименование будет маркировано надписью Virgin или Extravirgin.

Как и в случае с подсолнечным маслом, оливковое следует использовать только для заправки салатов или закусок, избегая обжарки в нем продуктов.

  Можно ли есть перловку при диабете? Ее гликемический индекс, польза и вред

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло при диабете 2 типа полезно тем, что оно богато различными полезными компонентами, благодаря чему высоко ценится в азиатских кухнях, древнейших на планете. В первую очередь речь идет об органических кислотах: стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, линолевой и гексадеценовой. Немало в кунжуте и полезных минералов вроде магния, кальция и фосфора.

Медицинское применение кунжутного состава широко. Помимо увлажнения кожи при наружном нанесении оно нормализует кислотность крови, чистит кишечный тракт, облегчает течение легочных заболеваний и способствует кроветворению, замедляя процессы тромбообразования и ослабления сосудов. Данный факт критически важен при сахарном диабете, отрицательно сказывающемся на здоровье сосудистой системы организма. Кроме того, кунжутное масло активно способствует снижению веса, так как снижает количество холестерина в организме.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии