Творожная запеканка с фруктами для диабетиков и другие полезные рецепты

выпечка из творога

Творог с пониженными показателями жирности представляет собой идеальный продукт питания как для диабетика, так и для человека с нормальным состоянием здоровья. Нет ничего удивительного в том, что творожная запеканка с фруктами и с другими ингредиентами может присутствовать в рационе. При этом речь идет не только о классических рецептах, но и о приготовлении ее в духовке, микроволновке и других приспособлениях.

Польза творожных запеканок для диабетиков

Полезные свойства запеканки определяются наличием в ней творога и дополнительных ингредиентов, например, фруктов. Говоря о базовом компоненте, обращают внимание на наличие в нем органических кислот, минералов: фосфор, магний, кальций. Все они полезны при диабете 2 типа. Помимо этого, польза стандартной творожной запеканки, приготовленной строго по рецепту, будет заключаться в:

загрузка...
  • витаминных группах В, витамине Е, А, Р и некоторых других;
  • благотворном влиянии на структуру ногтей и волос, что полезно при диабете второго типа;
  • укреплении не только зубов, но и костной ткани.

Кроме того, для диабетиков 1 типа, как и второго, творожные запеканки окажутся полезными в силу низкой калорийности и невысокого содержания жиров. За счет этого данное блюдо можно включать в меню диабетика. Однако важно убедиться в том, что запеканку готовят по всем правилам, соблюдая рецептуру.

Классическая творожная запеканка

творожное лакомствоРецепт приготовления классической диабетической запеканки предельно прост. Потребуется использовать пять яиц, которые разделяют на белки и желтки. Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.

500 гр. творога потребуется перемешать с желтками и небольшим количеством соды (буквально одна щепотка). Для того чтобы творожная запеканка для диабетиков получилась воздушной и нежной, перед смешиванием можно взбить творог в блендере или с помощью миксера. Кроме того, желательно все тщательно протереть через сито.

  Можно ли хлебцы при сахарном диабете?

После этого взбитые белки аккуратно перемешивают с творожной смесью, а форму для выпечки смазывают маслом. Запеканка творожная будет приготовлена, если готовую смесь перелить в форму и поместить в духовку. Подготавливается представленное блюдо около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Это самый простой рецепт запеканки, полезной для диабетиков при любом типе заболевания. Однако его можно улучшить, добавляя другие ингредиенты.

Творожная запеканка с фруктами

Одним из самых любимых видов фруктов у диабетиков являются яблоки. Именно поэтому, рассказывая про творожную запеканку с фруктами, хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт:

  1. используют 500 гр. нежирного творога, который смешивают с двумя желтками и двумя ст. л. сметаны. Творог разрешается предварительно взбить (в итоге запеканка будет более воздушной);
  2. в получившуюся смесь добавляют три ст. л. манной крупы;
  3. два белка хорошенько взбивают до тех пор, пока пена не окажется плотной;
  4. в смесь добавляют одну ст. л. меда и все перемешивают;
  5. взбитые белки необходимо аккуратно перемешать с полученным смешением из творога;
  6. одно крупное зеленое яблоко нужно промыть и разрезать на равные половинки. Одну из них протирают на терке и смешивают с тестом. Вторую часть необходимо порезать тонкими ломтиками.

Затем форму для выпечки смазывают маслом и выливают туда готовую смесь. Сверху блюдо украшают кусочками яблок и посыпают корицей. Выпекается запеканка около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Именно таким и является рецепт полезной и вкусной творожной запеканки для диабетиков.

загрузка...

десерт с ягодамиЕще один рецепт — это блюдо в пароварке. Подобную запеканку готовят за 30 минут. Ингредиенты являются следующими: 200 гр. творога с минимальной степенью жирности, два яйца, одна ст. л. меда, любые ягоды. Можно использовать небольшое количество соли и даже корицы. Представленные ингредиенты смешивают и выкладывают непосредственно в емкость пароварки. Важно, чтобы после приготовления запеканка остыла, после этого ее можно считать готовой к употреблению.

  Польза и вред кефира при сахарном диабете

Приготовление запеканки в духовке

В процессе приготовления подобного десерта можно использовать овсянку или, например, предварительно отваренную гречку. Рецепт приготовления творожной запеканки без муки, манки и сахара следующий: используют 200 гр. творога и гречки (последняя должна быть вареной и охлажденной). К ним добавляют одно куриное яйцо или пять перепелиных, а также четыре ст. л. сметаны с минимальной степенью жирности.

Для того чтобы запеканка творожная была оригинальной и вкусной, можно воспользоваться также одной тертой морковкой или двумя тертыми плодами топинамбура. Также используют четыре грецких ореха и щепотку соли.

Приготовление творожной запеканки без сахара подразумевает перемешивание всех ингредиентов и их выкладывание в форму. Орехи очищают от кожуры и измельчают, после чего их домешивают в само тесто или, например, насыпают поверх запеканки. Для того чтобы исключить подгорание дна формы, ее смазывают при помощи растительного масла и выстилают специальной бумагой для выпечки. В духовке блюдо готовят около 30 минут. Следует учитывать, что данное блюдо является достаточно калорийным, оно содержит 3,5 хлебных единиц.

Рецепт лакомства в микроволновке

силиконовые формочки с запеканкойДля приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

  • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
  • одно яйцо;
  • одну ст. л. кефира и крахмала;
  • одну ст. л. какао-порошка;
  • половину ч. л. фруктозы;
  • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).

Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

  Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?

Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

Запеканка в мультиварке

Рецепты запеканки для диабетиков допускают приготовление подобного десерта в мультиварке. Применяются такие ингредиенты, как 500 гр. творога низкой степени жирности, два яйца, 150 мл коровьего молока. Кроме того, не обойтись без 90 гр. отрубей и незначительного количества заменителя сахара (его применяют по вкусу).

Представленная запеканка из творога для диабетиков готовится следующим образом: яйца, творог и заменитель сахара смешивают в глубокой посудине. К ним добавляют указанное количество молока и отруби. Получившуюся массу выкладывают в предварительно намазанную чашу мультиварки и устанавливают специальный режим «выпечка». После того, как процесс выпекания закончится, запеканка обязательно должна остыть. Только в таком случае ее можно будет разрезать на порционные куски и употреблять.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии