Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

постные булкиУчитывая особенности питания при сахарном диабете, приготовлению выпечки также должно уделяться отдельное внимание. В частности, подобные продукты не должны быть с содержанием сахара. Для того чтобы сохранить свое здоровье, диабетику необходимо обратить внимание на принципы приготовления выпечки без сахара, а также допустимость применения гречневой или ржаной муки.

Принципы приготовления выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать основным нормам рациона при данном заболевании. В связи с этим специалисты обращают внимание на такие правила, как:

  • обязательная замена пшеничной муки на ржаную — применение муки низкого сорта и крупного помола окажется идеальным вариантом;
  • исключение применения куриных яиц для замешивания теста или уменьшение их количества (допустимо лишь применение в качестве начинки в вареном виде);
  • замена сливочного масла растительным или маргарином с минимальной концентрацией жиров;
  • скрупулезный подбор ингредиентов для начинки.

Кроме того, выпечка без муки и сахара должна подразумевать обязательный контроль калорийности и гликемического индекса еще в процессе приготовления, а не после. Кроме того, в рамках диабета второго типа не рекомендуется готовить большие порции. В противном случае высок риск переедания, а также того, что продукты могут испортиться.

загрузка...

Чем можно заменить сахар?

Многие диабетики не знают, какие ингредиенты можно использовать вместо сахара. В этом случае целесообразно применять различные заменители, например, стевию или фруктозу. Рекомендуется обговорить этот выбор со специалистом. Кроме того, допустимыми составами для замены является кленовый сироп и мед. Отдельного внимания заслуживает приготовление выпечки из гречневой муки.

Выпечка из гречневой муки

гречневые блиныДиабет и блины могут быть вполне совместимыми понятиями, если в перечень их компонентов не включены такие составляющие, как цельное молоко, сахар или, например, пшеничная мука. Рецепт выпечки для диабетиков в этом случае выглядит таким образом:

  1. стакан гречневой крупы требуется перемолоть в кофемолке или миксере, после чего просеять;
  2. смешать получившуюся в результате муку с половиной стакана воды, четвертью ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное наименование;
  3. смесь должна настояться в течение 20 минут в теплом месте.
  Можно ли диабетикам есть винегрет?

Теперь эти блинчики из гречневой муки вполне можно печь. Для этого потребуется прогреть сковороду, но ни в коем случае не смазывать жиром, потому что он уже присутствует в тесте. Полезные гречневые блины будут чрезвычайно хороши с медом (гречишным, цветочным) и несладкими ягодами.

В процессе выпекания можно подготовить и овсяное печенье для диабетиков. Для приготовления овсяного печенья потребуется использовать два стакана овсяных хлопьев, один ст. гречневой муки, две ч. л. разрыхлителя, 100 гр. маргарина. Кроме того, применяется заменитель сахара, орехи, изюм, молоко или вода (две ст. л.). Все указанные составляющие перемешивают, а готовое тесто разделяют на кусочки, придают им форму печенья и выкладывают на противень. Готовить печенье следует при температурных показателях 180 градусов до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).

Рецепт выпечки из ржаной муки

ржаные булочкиДалее будет представлен базовый рецепт, по которому можно будет приготовить не только вкусное печенье для диабетиков, но и, например, булки с фруктовой начинкой. Для приготовления таких рецептов выпечки для диабетиков тесто замешивают из всех ингредиентов, которые будут представлены далее, и помещают на 30 минут в теплое место.

загрузка...

Одновременно с этим можно будет приступить к подготовке начинки. Она может быть самой разной, в зависимости от предпочтений всех членов семьи. Наиболее предпочтительно, чтобы на диабетическом столе присутствовали такие ингредиенты, как несладкие яблоки, цитрусовые, а также клубника, слива и черника.

Для того чтобы выпечка из ржаной муки удалась, следует использовать максимально густую фруктовую начинку. В противном случае она вытечет в процессе приготовления из теста. Кроме того, противень рекомендуется застелить при помощи пергаментной бумаги. Нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  • 500 гр. ржаной муки;
  • 15 гр. дрожжей;
  • 200 мл теплой очищенной воды;
  • соль (на кончике ножа);
  • две ст. л. растительного масла.
  Рецепты куриного, рыбного, грибного и других супов для диабетиков

Не следует забывать о применении сахарозаменителя (по вкусу), как и незначительного количества корицы. Выпекать это необходимо в разогретой духовке при температурных показателях в 180 градусов на протяжении 35 минут.

Другие рецепты при диабете

миндально-апельсиновый пирогРецепты выпечки для диабетиков 2 типа могут быть другими, например, торты или пироги. Для того чтобы подготовить миндально-апельсиновый торт, берут один апельсин, который отваривают в кастрюле в течение 60 минут и измельчают впоследствии блендером или кухонным комбайном. Из цитрусового желательно заранее удалить косточки.

Далее смешивают три яйца, половину стакана заменителя сахара, добавляют измельченный миндаль, апельсиновое пюре и половину ч. л. разрыхлителя. Выкладывают представленную смесь в форму и запекают в течение 40–50 минут при температурных показателях около 180 градусов. Торт нежелательно доставать из формы до полноценного остывания. После разрешается пропитать его натуральным йогуртом (обезжиренного типа) или употреблять с ним вприкуску.

Без сахара для диабетиков можно подготовить и полезнейший пирог. Для подготовки аппетитного десерта для диабетиков рекомендуется использовать 90 гр. ржаной муки, два яйца. Кроме того, дополнительными ингредиентами окажется заменитель сахара (90 гр.), 400 гр. творога и небольшое количество дробленых орехов. Все представленные компоненты для пирога тщательно перемешиваются. После чего тесто выкладывают на противень, сверху украшают фруктами. Желательно использовать несладкие яблоки или ягоды. Выпекать десерт нужно в духовке при температурных показателях около 180–200 градусов.

Еще один рецепт — это очень вкусные булочки, которые можно приготовить буквально в течение 20–30 минут. Для этого нужно будет следовать таким действиям:

  1. в количестве 200 гр. использовать творог, а также одно яйцо и одну ст. л. заменителя сахара;
  2. дополнительными и ничуть не менее важными составляющими окажется соль на кончике ножа, половина ч. л. соды и 250 гр. муки;
  3. творог, яйцо, сахарозаменитель и соль тщательно перемешивают;
  4. затем соду гасят уксусом, добавляют в тесто и перемешивают.
  Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа - обзоры рецептов

В незначительном количестве всыпается мука, затем масса перемешивается, повторно добавляется мука до тех пор, пока масса не окажется в оптимальной форме. Формировать булочки рекомендуется аккуратно и именного такого размера, который будет наиболее удобным. Выпекать булочки рекомендуется не больше 10 минут, после чего их остужают. Именно после этого они готовы к употреблению.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии