Что приготовить на завтрак диабетику? Полезные рецепты

Завтрак диабетика — ключ к правильно прожитому дню без дискомфорта или осложнений, поэтому к его составлению нужно относиться со всей серьезностью. Правильно подобранные продукты в нужном количестве и качестве дадут организму достаточно энергии для активного функционирования.

Основные принципы питания при диабете

отруби с ягодами, сок, кефир и кофеОсобенности питания при сахарном диабете давно разобраны, описаны и систематизированы. На их основе был выработан ряд специфических диет, самой известной и эффективной среди которых является «стол №9». Разработана диета была ученым М.И. Певзнером специально для пациентов с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, которым не требуется амбулаторное лечение и, соответственно, питание. Результатом углубленного анализа при составлении рациона для диабетиков стал свод принципов и правил, включая запреты на те или иные продукты, которые могут несколько варьироваться в зависимости от каждого индивидуального случая. Неизменным остается базовый принцип: суточное питание должно быть дробным, основанным на подсчете калорий и ГИ каждого блюда и продуктов в нем.

Данная система оправдана механизмом усвоения пищи в организме с последующей выработкой инсулина для нейтрализации повышенной концентрации сахара в крови, образующегося во время углеводного обмена. Не последнюю роль в процессе играет и отложение жиров на фоне завышенной калорийности продукта.

загрузка...

Большинство диабетиков страдает от лишнего веса и малой физической активности, поэтому калорийность блюд должна быть всегда учтена, как и их пищевая ценность.

Конкретный подбор продуктов и блюд осуществляется индивидуально для каждого диабетика с учетом вероятных осложнений и присоединенных патологий, часто сопутствующих диабету. Если пациент находится в относительно хорошем состоянии и способен поддерживать активный образ жизни, его рацион может содержать больше углеводов, чем рекомендует диета, и наоборот. Нерушимыми можно считать только запреты на сахар и сахарозу (глюкозу) в любой форме, а также практически полный запрет на мучные изделия, произведенные из пшеницы мягких сортов (содержание углеводов в них считается недопустимо высоким даже для здоровых людей, не говоря о диабетиках).

  Какую муку можно при сахарном диабете?

Какие продукты лучше употреблять?

полезные продуктыЗапрещая при сахарном диабете 2 типа одни продукты, стол №9 настоятельно рекомендует обогатить диету другими. Чаще всего упор делается на свежие (либо частично обработанные) фрукты и овощи, а также ряд круп, нежирные сорта мяса и обезжиренную молочную продукцию. Дополнительно пациенту могут одобрить употребление яиц, диетических колбасных изделий, сладостей и десертов, приготовленных с помощью заменителей сахара. Последние можно использовать и для добавки в чаи, компоты, варенья и прочие классические напитки и закуски.

Что касается хлебобулочных изделий, то в этом случае нужно будет делать выбор в пользу альтернативного сырья для их приготовления, благо сегодня в магазинах подобные сорта встречаются. Среди наиболее актуальных видов муки:

  • ржаная;
  • белково-пшеничная;
  • белково-отрубная;
  • пшеничная второго сорта;
  • отрубная.

Нужно помнить, что подобные мучные изделия не являются полностью безуглеводными, поэтому в сутки допускается употребление не более 300 гр., хотя большинство диетологов советует ограничиться одним-двумя ломтиками ржаного хлеба (на обед и ужин, например). Очень важно правильно подобрать мясо при сахарном диабете второго типа. Переходить на вегетарианскую диету необходимости нет, но и от некоторых сортов данной продукции придется отказаться. Жирная свинина, говядина или баранина подлежат исключению из меню, а заменить их призваны нежирные виды телятины, мясо птицы и тощие сорта рыбы. Но, конечно, следует помнить, что на завтрак давать диабетику мясо необязательно. Традиционно первая трапеза в день должна быть достаточно легкой и необременительной для пищеварения.

Примерное меню завтраков

загрузка...

овсяные хлопья в ложкеЗавтрак для диабетика разумно составлять на основе певзнеровской диеты, с учетом актуальных рекомендаций лечащего врача и пожеланий самого пациента. Нет необходимости заставлять человека есть только полезную, но при этом невкусную еду. Следует делать различия между завтраками для пациентов с первым и вторым типом диабета. В первом случае калорийность блюд может быть несколько выше, но при этом содержание глюкозы и углеводов должно быть сведено к абсолютному минимуму. Во втором случае лучше делать упор на менее калорийные продукты, но позволять больному употреблять углеводы в чуть больших количествах при условии, что его поджелудочная железа справляется с повышением уровня сахара в крови без синтетического инсулина.

  Применение и польза миндаля при диабете

Для диабетиков 1 типа

Завтрак при диабете первого типа, как и остальные приемы пищи по ходу дня, должен содержать минимум углеводов, включая сахар, так как данный тип диабета характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, а значит, любое излишнее потребление углеводов чревато немедленной гипергликемией. Об этом всегда следует помнить, даже с учетом инсулиновой терапии, поэтому рекомендуемые блюда и продукты на завтрак при диабете 1 типа выглядят следующим образом:

  • пшеничная, гречневая или пшенная каша;
  • питьевой йогурт, ряженка, молоко, кефир;
  • тушеная капуста с морковью и зеленью;
  • фруктовое пюре;
  • несколько фруктов.

Для диабетиков 2 типа

пшенная каша с яблокомВторой тип диабета накладывает свой отпечаток на специфику составления рациона, позволяя включать в диету несколько больший объем углеводов при контроле над способностью эндокринной системы справляться с повышением уровня сахара. Например, позавтракать при диабете 2 типа можно пшеничной кашей с черносливом, пшенкой с яблоками или гречневой кашей со сливочным маслом. Нежирная молочная продукция вроде кефира, йогурта или молока тоже приветствуется, особенно если комбинировать ее со свежими фруктами или ягодами кисло-сладких сортов.

Два-три раза в неделю допускается подача к столу и более калорийных блюд. Можно приготовить диабетику омлет с отварной курятиной или подать яичные отварные белки. Приветствуются всяческие фруктовые пюре, творог и мюсли как легкая, но при этом имеющая высокую энергетическую ценность пища.

Полезные рецепты для диабетических завтраков

Приготовить на завтрак диабетику можно одно из множества блюд по рецептам, доступным в литературе или интернете. Вариации комбинирования ингредиентов почти не ограничены, и выбрать можно то, что больше всего по душе больному. Например, можно попробовать приготовить коричневый рис с овощами. Он содержит меньше углеводов, чем белый, и потому его ГИ более предпочтителен. Для приготовления необходимо залить две-три ст. л. риса водой, добавить соль и поставить на огонь, варя около 20 минут до полуготовности. Следом в кастрюльку отправляется смесь из замороженных овощей (горошек, фасоль, кукуруза, брокколи), и все вместе варится на малом огне еще 10 минут до впитывания воды.

  Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

В качестве заправки можно использовать немного соевого соуса или растительное масло, а для пикантности всыпать в блюдо одну ч. л. толченых грецких орехов. Если аппетит у диабетика хороший, к рису можно отдельно отварить немного куриной грудки или филе трески.

Для диабетика 2 типа рецепты могут включать и менее сытные варианты, вроде яиц пашот с хлебцами. Готовить их легко: два куриных яйца варят в литре воды с двумя ч. л. 9% уксуса, после закипания убирая огонь до малого и разбивая по очереди каждое яйцо так, чтобы оно не растеклось по дну. Для проваривания достаточно двух минут, а затем с помощью шумовки яйца надо достать, промокнуть салфеткой и перед подачей на стол посолить. Хлебцы, на которые их можно выложить, обязательно должны быть ржаными, а дополнительно будет нелишним приготовить к яйцам зеленый салат, используя листья айсберга, латук, огурцы, болгарские перцы и прочие подобные компоненты.

В качестве десерта можно попробовать приготовить творожное суфле на травах, рецептура которого содержит следующие ингредиенты:

  • 400 гр. нежирного творога;
  • 200 гр. сыра;
  • три яйца;
  • по половине пучка базилика, петрушки, кинзы;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Промыв и оставив сушиться в дуршлаге зелень, яйца разбивают и смешивают в блендере с мелко натертым сыром и с творогом, затем все вместе взбивают до однородной консистенции. В полученную смесь добавляют нашинкованную зелень и сыпучие ингредиенты, после снова взбивают. Обмазав силиконовые формочки сливочным маслом, их наполняют творожной массой и запекают в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов.

.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии